Египетская кухня рецепты. Египетская молочная каша "Белила"

Египтяне любят вкусно поесть и с удовольствием угощают своими национальными лакомствами всех желающих. Знакомство с арабской кухней не оставит недовольным и равнодушным ни строгих вегетарианцев, ни любителей мясных блюд, ни сладкоежек. Немного расстроиться могут разве что любители свинины. Здесь это мясо под запретом и блюда с его использованием готовят лишь в некоторых туристических ресторанах, работающих при отельных комплексах.

Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных лакомств национальной египетской кухни, описание лучших ресторанов на самых популярных курортах, а также несколько рекомендаций о том, как вести себя за столом в Египте, чтобы никого не обидеть.

Лакомства для вегетарианцев

Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.

Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:

  • их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
  • смешивают с кунжутной пастой;
  • посыпают измельченными помидорами;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • приправляют тмином.

Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.

Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.

Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.

И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.

Молохия — зеленый суп

Мясные «вкусняшки»

Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.

Махви — жаренный голубь

Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.


Десерты и сладости

Десертов в Египте много и все они очень вкусные. Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:

Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.

Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленны х разделов, следует отметить:

  • местные вина;
  • хушаф – вкусный напиток и фиников;
  • баладийский хлеб;
  • свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
  • брынзу гибна домиати.

Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.

Где поесть?

Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.

Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.

Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.

Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.

Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.

Abu Ashraf в Александрии

Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.

У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.

Africa в Луксоре

Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa . Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.

Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.

Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.

Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.

Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.

Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.

Культура принятия пищи в Египте

Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.

Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.

Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.

В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.

Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечатель ностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.

Приятного аппетита!

Таблица. Популярные рестораны египетских курортов

Название ресторана Адрес Средний чек за одного
Abou El Sid Cairo 157 26th of July St До $20-25
Abu Ashraf Alexandria, Anfushi, Safar Pasha st., 28 До $20-25
Africa Luxor, West Bank, Gezira st. До $20-25
Dananeer Hussein Salem, Qesm Sharm Ash Sheikh, South Sinai, Egypt $25-50
Felfela Sheraton Rd., Sekalla, Hurghada, Egypt До $20-25

Видео – Кухня Египта

Египет - страна бескрайних песчаных дюн и величественных пирамид. Эти грандиозные сооружения уже многие века безмолвно созерцают течение времени, оставаясь такими же величественными и неподвижными, как и окружающая их пустыня. Египет стал свидетелем не только многих исторических событий, но и зарождения и формирования знаменитой египетской кухни.

Особенности и традиции кухни Египта

Египетская национальная кухня не является полностью самобытной, она создавалась и совершенствовалась на протяжении многих веков, а в ее формировании поучаствовал не только Древний Египет, но и такие страны, как Турция и Ливия, Сирия и Греция, Албания, Ливан и Йемен.
Во многом специфика приготовления здешних яств обусловлена знойным климатом Северной Африки. Именно из-за жары египтяне долго и тщательно обжаривают мясо, используя при этом много специй, маринадов, соусов и заправок. Все это позволяет блюдам оставаться безопасными для употребления и придает необыкновенно приятный вкус.
Египтяне - настоящие поклонники растительной пищи. Злаки и бобовые входят в состав почти всех национальных кушаний, а именно - рис, пшеница, овес, фасоль, бобы, нут, горох, чечевица и различные макаронные изделия. В приготовлении десертов используются финики, инжир, фиги, виноград и гранаты, фисташки и миндаль. В Египте любой вегетарианец будет чувствовать себя "в своей тарелке", но для мясоедов тоже есть хорошие новости.
В приготовлении многих кулинарных шедевров используется большое количество мяса, в основном это баранина или говядина. Кроме того, жители Египта часто употребляют в пищу птицу и рыбу. Даже самый капризный гурман сможет найти в египетской кулинарии "то самое" блюдо, которое пленит его сердце раз и навсегда!

Закуски

Повествуя о египетской кухне, было бы преступлением не упомянуть о мучных блюдах. Египет славится огромным ассортиментом хлеба и лепешек. Разнообразные лепешки являются любимой закуской египтян, существует огромное количество рецептов их приготовления с использованием пшеничной, овсяной или кукурузной муки. Они получаются большими и пышными, почти шарообразными. По мере остывания "сдуваются", принимая привычную плоскую форму.
Перед основными кушаньями часто подают аиш балади - лепешку, или хлебец, из непросеянной муки, которую обваляли в молотой пшенице. Ее разрезают на две части и используют в качестве емкости для различных наполнителей, которые подают вместе с мучными изделиями. В роли таких наполнителей выступают многочисленные египетские закуски. В их состав часто входят растительные масла, специи, семена растений и различные овощи. Самые вкусные из них:
- Баба ганук - соус, основными компонентами которого являются баклажаны, оливковое масло и чеснок;
- Тахина - паста из кунжутных семечек, тмина и масла;
- Хумус - еще одна паста, но на этот раз из гороха;
- Вара инаб - виноградные листья, начиненные фаршем и рисом со специями;
- Дукка - душистая смесь из различных специй, пряностей, ароматных трав, семян, орехов и соли. Не существует единого рецепта дукки, ведь каждая хозяйка может добавлять и убирать ингредиенты по своему усмотрению.
Сочетание ароматных горячих лепешек и вкуснейших закусок - отличная прелюдия к главным яствам в кухне Египта.

Первые блюда

В приготовлении основных блюд используется множество овощей, злаков и бобовых. Из мяса египтяне предпочитают баранину, говядину и козлятину, птицу и морепродукты. Большая часть жителей Египта - мусульмане, поэтому найти яства из свинины будет затруднительно, для этого придется посетить рестораны европейской, американской или азиатской кухни, ориентированные на предпочтения туристов.
Первые блюда египетской кухни представлены великим ассортиментом супов, которые в Египте называются шорба, или шорбет. Их делают на основе бульонов - как овощных, так и мясных или рыбных. Особую нишу занимают супчики, перетертые в кашицу, то есть, супы-пюре.
Популярностью пользуется, к примеру, суп-пюре из таро. Таро - культура, которая выращивалась в Египте еще во времена Плиния Старшего, поэтому блюдо вполне можно считать исконно египетским. Клубни таро чем-то напоминают картофель, но значительно превосходят его по размерам. Их очищают, после чего варят в мясном бульоне с добавлением различных специй, зачастую это кориандр и чеснок. После этого смесь тщательно измельчают до кашеобразного состояния и подают с хлебом.
Чеснок и кориандр также используются во время приготовления мулукии - листьев джута, отваренных в мясном бульоне с кроликом, курицей или говядиной, с добавлением лимонного сока. К столу мулукию подают с лепешками и рисом. В разных регионах ее готовят по-разному, например, кое-где для приготовления бульона используются овощи или морепродукты.
А еще в Египте можно попробовать такое блюдо, как фатта - его принесли с собой нубийцы. О сытности и калорийности кушанья можно судить по составу: сначала повар слоями укладывает рис и прожаренный хлеб, после чего заливает получившееся блюдо густым мясным супом, в приготовлении которого использовались масло и уксус. Но это еще не все: вместе с фаттой на стол подают большие куски говядины, жареные яйца и египетский хлеб. Готовить такое блюдо сложно и дорого, поэтому его делают редко и приурочивают к чрезвычайно важным событиям, таким как рождение первенца в семье или в честь окончания поста.
В египетских ресторанах можно встретить Шорба Фуль Набет - суп, который готовится из проросших бобов, кукурузного масла, лука и лимона. Он замечательно освежает в жару. Конкуренцию ему может составить чечевичная похлебка и Шорба Адс Асфар - овощной супчик с зеленью и желтой чечевицей.
Большой популярностью пользуется еще одна разновидность супа - Фул Медамес, причем любят его как местные, так и приезжие. Он являет собой приготовленные на медленном огне бобы с оливковым маслом, лимоном и чесноком. Медамес - очень дешевое блюдо, что обеспечило ему популярность в бедных слоях населения. Но в бобах содержится много растительного белка, поэтому кушанье называют тяжелым для пищеварения. В Египте медамес употребляют только на завтрак или на обед. Само слово означает "зарытый", ведь еще во время правления фараонов яство готовилось при помощи горшка, зарытого в тлеющие угли или горячий песок. Сегодня его принято употреблять с египетским хлебом, однако блюдо становится гораздо вкуснее, если кушать его с яйцами, томатным соусом, пастромой или сливочным маслом.
В повседневной жизни одно из любимых блюд египтян - молохея. Этот суп варится из листьев одноименного растения, которое можно приобрести на любом рынке в свежем, сушенном или замороженном виде. Молохея чем-то напоминает обыкновенный шпинат, а суп из нее получается вкусным, питательным и очень полезным.

Вторые блюда

Точно так же, как и первые, они готовятся в основном из бобовых, риса, овощей и различных видов мяса. С точки зрения европейцев, национальные кушанья египетской кухни обладают непривычным вкусом, причиной которого является масса разнообразных добавок и специй. Традиция обильно сдабривать пищу приправами уходит корнями в древние времена. Тогда у египтян не было никакой возможности хранить продукты продолжительное время, а мясо портилось на жаре чрезвычайно быстро. Только множество различных маринадов и тщательная обжарка сохраняли пищу вкусной и безопасной.
Одно из самых известных блюд кухни Египта - кушари, хотя изначально оно египетским не являлось, ведь изобрели его британцы только в XIX веке. Однако сейчас им может полакомиться любой посетитель этой жаркой страны. Оно готовится из макарон, томатной пасты, риса, чечевицы, нута, лука и чеснока. Кушари чрезвычайно популярно среди вегетарианцев - все благодаря его питательности и изумительному вкусу.
А вот фесик - это очень древнее и по-настоящему египетское блюдо, готовящееся из рыбы, кефали. Процесс готовки долгий и кропотливый, поэтому лакомство не из дешевых, да и отведать его можно далеко не всегда, ведь готовят фесик в честь весеннего праздника равноденствия. В процессе рыбу моют, потрошат и оставляют вялиться на солнце несколько дней. После этого ее тщательно моют и погружают в специальный соленый раствор в герметичные посудины. Высокая стоимость кулинарного шедевра объясняется еще и тем, что далеко не каждый может приготовить его правильно: если за дело возьмется непрофессионал, им легко можно будет отравиться.
Интересное и достаточно колоритное блюдо египетской национальной кухни - махши. Не каждый турист осмеливается его попробовать по следующей причине: оно представляет собой запеченных на углях голубей, фаршированных рисом, овощами и пряностями. Для приготовления махши птиц разводят на специальных фермах, поэтому высокое качество продукта гарантируется. Несмотря на немного специфичный состав, яство однозначно заслуживает того, чтобы его попробовали.
Приезжим следует также уделить время торли - овощному гуляшу с бараниной или говядиной. Для вкуса в него добавляются лимонный сок, майоран, зелень, лук и чеснок, превращая его в истинный шедевр кулинарии.
Для отчаянных мясоедов Египет станет раем на земле, ведь именно там готовят вкуснейшие мясные блюда. Внимание туристов заслуживает кюфта - тефтели из мясного фарша с добавлением лимона, лука и специй, которые надеваются на шампур. Еще одно похожее яство - это кебаб, то есть шашлыки из курицы, утки, говядины или баранины во вкуснейшем маринаде. Во многих заведениях североафриканского государства в качестве закуски и дополнения к лепешкам можно отведать настоящей пастромы - вяленой говядины, покрытой толстым слоем всевозможных специй. Любителям сосисок придется по вкусу тарб - бараний или говяжий желудок, плотно набитый мясом и фаршем.
Поклонники птицы должны оценить по достоинству курицу по-каирски. Сначала ее маринуют в специях и приправах, потом долго варят, чтобы мяско стало сочным и мягким. После этого доведенное до полуготовности, его обмазывают густым и сладким медом, чтобы отправить подрумяниться в раскаленной докрасна печи. Внутри такая курица получается необычайно мягкой и ароматной, а снаружи гурманов порадует невероятно вкусная и хрустящая корочка. Мед, вопреки ожиданиям, придает мясу не сладкий, а пряный вкус, который никого не оставляет равнодушным.
Говядина по-египетски и баранина по-каирски имеют похожий способ приготовления. Первую маринуют, обжаривают и запекают, а вторая сначала тщательно обжаривается со специями, а потом тушится в томатном соусе. Любители баранины могут побаловать себя еще двумя национальными блюдами. Первое - это магбус, который представляет собой жаркое из мяса, овощей и риса, а второе - харис, то есть баранина, отваренная в воде с зерном.
Если мясу вы предпочитаете рыбу, тогда непременно стоит попробовать рыбу на гриле. На пойманной рыбе делают глубокие надрезы, куда втирают специи, душистые травы, чеснок и лимонный сок, после чего она тщательно прожаривается на гриле до образования хрустящей корочки.
Египтяне являются известными любителями овощей, поэтому их кухня богата разнообразными салатами. В приготовлении используются не только свежие, но и маринованные овощи, обладающие пряным и острым вкусом. С использованием таких овощей готовится салат торши. Более привычным и родным европейцу покажется табулах, готовящийся из помидоров, лука, зелени, оливкового масла и лимонного сока.
Национальная любовь к бобам проявила себя в блюде под названием "Бобовый бюргер". Бюргер - это маленький котлетки, сделанные из измельченных бобов и зажаренные во фритюре. Как обычно, в состав входит много специй, например, чеснок, кориандр и майоран. Нечто похожее являет собой фалафель - шарики из измельченного нута, фасоли и бобов, обжаренные во фритюре. Таамийя тоже лепится из фасоли и бобов, но эти шарики принято не обжаривать, а запекать в муке.
Знаменитая шаурма, или шаверма, пришла в Европу именно с Ближнего Востока. Это любимое многими блюдо готовится из приготовленного на гриле и порубленного мяса со свежими овощами, завернутыми в лаваш или питу. Как и во все прочие блюда, в него добавляют обильное количество соусов и специй.
Молочные блюда - редкость в Египте, однако каждому туристу стоит попробовать Гибна Думьят - сыр, который египтяне производят из буйволиного или коровьего молока. Он обладает приятным вкусом, цветом и консистенцией, благодаря чему его часто добавляют как в десерты, так и в основные кушанья.

Десерты

Если что-то и прославило египетскую кухню на весь мир, так это ее изысканные десерты. Они распространены во многих европейских странах, однако наибольшее наслаждение можно получить от лакомств, приготовленных в самом Египте. При их готовке используются мед, масло, орехи и крем. Из фруктов египтяне предпочитают финики, виноград, инжир и гранаты.
Пожалуй, самым известным египетским десертом является халва. Ее популярность обусловлена тем, что она, как и мед, практически не портится и не боится жаркого климата. Ее употребляют самостоятельно в качестве десерта в любое время суток и с любым приемом пищи, а также используют при готовке других десертов, например, сакаланса, в состав которого входят халва, мед и взбитые сливки. Халва представляет собой пасту, изготовленную из сахара и орехов или семян. Ее делают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек или грецких орехов. Сахар иногда заменяют медом или патокой.
Другая известная восточная сладость - пахлава. Строго говоря, это блюдо турецкого происхождения, однако египтяне уже так к нему привыкли, что считают его своим. Оно готовится из слоеного теста, пропитанного сливочным маслом и густым медовым сиропом с добавлением пряной ореховой начинки. Для начинки могут использоваться измельченные грецкие орехи, фисташки, арахис или миндаль, пропитанные сахарным сиропом, лимонным соком или розовой водой.
Всем сладкоежкам настоятельно рекомендуется попробовать кунафу - небольшие пирожные, основу которых составляет тончайшая лапша из сладкого теста кадаиф. Лапшу поджаривают и пропитывают сливочным маслом, а в качестве начинки используют сливочный крем, мед, орехи, взбитые сливки и фруктовый сироп.
Кроме того, в Египте есть свой африканский аналог знаменитого тирамису - пирожное под названием "Умм-Али". Оно представляет собой слоеный десерт из кокосовой стружки, кусочков теста, изюма и миндаля. Тортик заливается сладким горячим молоком и запекается в раскаленной печи в глиняной посуде, после чего украшается кремом или взбитыми сливками.
Обязательно стоит попробовать Басбусу - древний арабский десерт, выпекающийся из манной крупы. Готовый пирог посыпают дроблеными орехами и пропитывают медом. Из манной крупы готовится еще один национальный десерт - Хегазея, пирожные, которые обильно посыпают смесью из орехов, меда и корицы.
Подавляющее большинство десертов египетской кухни очень сладкие и калорийные, однако, если вам хочется чего-то более легкого и нежного, обязательно попробуйте лакомство, которое называется Малахабиджа. Оно являет собой нежный рис, сваренный в молоке с добавлением сливочного масла и украшенный орехами и пряностями.
Особое место в числе египетских десертов занимают разнообразные блинчики, которые повара варят в молоке со сливочным маслом, пропитывают медом, патокой или фруктовым сиропом, а также вымачивают в розовой или апельсиновой воде.

Традиционные напитки

Из напитков египтяне традиционно отдают предпочтение чаю и кофе. Последнее традиционно заваривается в турке и употребляется маленькими, но очень сладкими и крепкими порциями. Для аромата египтяне добавляют в напиток кардамон и корицу.
Мало кто знает, но именно Египет является родиной знаменитого красного чая Каркаде, который изготавливается из цветов гибискуса. Он обладает приятным кисловатым вкусом, вечером его пьют горячим, а днем - охлажденным. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду. Каркаде обладает рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания витамина C;
- содержащиеся антиоксиданты помогают продлить и сохранить молодость;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов;
- снижает температуру тела и способствует выведению вредных веществ.
Кроме того, в Египте популярны различные травяные чаи из мяты и лимонника. А вот вечером лучше полакомиться горячим сахлебом, который чем-то напоминает жидкий заварной крем с ягодами, орехами и фруктовым сиропом.
Асыр асып - напиток, который должен попробовать каждый турист. Он являет собой тростниковый сок, как правило, готовящийся торговцами прямо на глазах у покупателей. Во избежание различных заболеваний рекомендуется покупать его в магазинах и супермаркетах. Напиток не только очень сладкий, но еще и обладает приятным зеленым цветом.
Исторически сложилось так, что крепкий алкоголь в Египте не производится, ведь употребление спиртных напитков в жарком климате чревато опасными последствиями, вплоть до летального исхода. Ценителям же алкоголя рекомендуется попробовать вместо этого настоящее египетское пиво, которое, кстати, было изобретено именно в Египте. Еще можно отведать знаменитые красные вина.

Египетская кухня - это невероятно яркая, жгучая и неоднородная смесь различных времен и культур. Через призму национальной кулинарии Египта можно по-настоящему прочувствовать и полюбить это солнечное государство. Она придется по вкусу и заядлым мясоедам, и строгим вегетарианцам, и отчаянным сладкоежкам, и даже самым капризным гурманам.

Египтяне очень трепетно относятся к своим кулинарным традициям, поетому когда у них есть возможность, всегда стараются привить к туристам любовь к национальной кухне Египта. Большинство рецептов и кулинарных традиций уходят своими корнями далеко в древность.

Согласно арабским традициям, в традиционной египетской кухне не используется свинина. В основе большинства блюд лежит злаки и овощи. Специи и пряности, которыми щедро сдабривают свои блюда египтяне, придают пище очень пикантный вкус. В больших количествах применяется чеснок, тмин, лук, куркума и кориандр.

Национальные блюда египетской кухни

Тяжело представить без соуса тахини , который делается из орехов, оливкового масла, сока лимона и тертого кунжута. Самыми популярными основными блюдами Египта считаются:

  • Кускусейя - пшеничная каша с мясом, рыбой и овощами
  • Фаттет Ляхма Би ль Халь уа эль Тум - мясное лакомство с чесноком, уксусом и рисом
  • Дагаг Мехамар - курица в духовке
  • Кофта Машуйя - люля кебаб на углях
  • Фахда Дани Би ль Бататес - бараний окорок с запеченным картофелем

Среди кондитерских изделий пользуются популярностью финики с разнообразной начинкой, пахлава из слоеного теста с орехами и манный пирог. В изобилии на столе всегда находятся овощи, фрукты, блюда их яиц, морепродукты.

Многие и не подозревают, что Египет известен не только историческими памятниками, культурой и революциями, но и своими великолепными блюдами. Египетская еда представляет собой смесь блюд различных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили собой свои особые рецепты.

Вы больше нигде не сможете увидеть блюда разных народов на одной тарелке. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд в Египте на сегодняшний день.

Кушари

Кушари считается египетским национальным блюдом. Оно состоит из пасты, томатного соуса, риса, чечевицы, карамельного лука, чеснока и нута. Благодаря сочетанию четырех источников углеводов это блюдо является самым популярным пунктом в меню египетских ресторанов уже на протяжении более 100 лет.

Интересный факт, что по происхождению Кушари вовсе не египетское блюдо. На самом деле изобрели рецепт солдаты британской армии, которая располагалась в Египте в 19 веке. Макароны они привезли из Италии, помидоры – из Латинской Америки, а рис – из Азии.

Однако именно в Египте пришла идея смешать все ингредиенты в одно очень вкусное вегетарианское блюдо, и поэтому Кушари считается египетским национальным блюдом.

Фул Медамес

Фул Медамес является одним из основных блюд в Египте. Его готовят из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Такое блюдо готовили еще во времена правления фараонов Двенадцатой династии.

Слово «Медамес» в переводе с коптского языка означает «зарытый». Такое название появилось благодаря тому, как его первоначально готовили: горшок с бобами зарывали в горячие угли или песок.

Сегодня Фул Медамес подают с огромным количеством других блюд, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жареными или вареным яйцами и пастрамой. Однако традиционно его едят само по себе вместе с хлебом. В настоящее время его экспортируют во многие страны Ближнего и Среднего востока, в частности, Сирия, Ливан, и Судан.

Фатта

Фатта считается нубийским блюдом. Она готовится по случаю какого-нибудь особого события, например, рождение первенца в семье, а также как на христианские, так и на мусульманские праздники. Это блюдо состоит из слоев риса и жареного хлеба, которые потом заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. К фатта подаются крупные куски говядины и жареные во фритюре яйца, а также рис и корочки хлеба.

Фатта – очень калорийное блюдо, его редко готовят, если не считать праздников после постов, например, Пасха или Рамадан.

Мулукия

Мулукию готовят из листьев джута, который растет в восточной и северной части Африки. В Египте это блюдо готовят следующим образом: нарезают листья джута, чеснок, кориандр и варят их с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Мулукию подают с египетским хлебом или рисом.

Интересный факт, что в разных регионах Египта ее готовят по-разному, например, в приморских городах, таких как и Порт-Саид, за основу блюда берут рыбу или креветки.

В конце 10 века халиф Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла запретил мулукию. После того, как власти сняли запрет на приготовление этого блюда, некоторые религиозные секты, например, Друзы, до сих пор отказываются есть мулукию, отдавая дань памяти своему халифу.

Фесик

Фесик – это традиционное египетское блюдо, которое подается только во время празднования Шам-эль-Нессим. Его отмечали весной еще со времен правления фараонов. Что же это такое? Это блюдо готовят из ферментированной соленой и сушеной кефали. Вначале рыбу сушат на солнце, а потом засаливают. Фесик готовит особый человек, которого все называют фасакани.

Им можно отравиться, если его приготовили неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как у нее довольно сильный и специфический запах. Его подают с египетским хлебом, порезанными лимонами и луком.

Таро (суп из колоказии)

Колоказия, или, как ее еще называют, таро – растение родом из Юго-восточной Азии. Ее завезли в средиземноморские районы Египта еще во времена правления фараонов. Клубни таро, или, как ее называют в Египте, Квилкас, очищают, измельчают, а затем варят в мясном бульоне, добавляя чеснок и кориандр.

После того, как клубни сварились, из них делают суп и подают на стол с хлебом. Его обычно подают во время празднования коптского христианского праздника Крещение Господне. То, каким образом готовится Таро, напоминает нам о Крещении Иисуса.

Халва

Халва – сладкое блюдо Среднего Востока, которое любят во всех странах Средиземного моря. Халву готовят из кунжутной пасты. Ей придают самые разные формы: ее нарезают кубиками, крошат, делают батончики и готовят масло из халвы. Иногда туда добавляют фисташки, кедровые орехи и миндаль.

Это основное сладкое блюдо в Египте. Часто ее подают как десерт на завтрак и обед. Халву могут добавлять как основной ингредиент в другие сладости, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Любопытно, что халва – одно из немногих блюд, которая не боится высокой температуры и не портится, причем она не требует особых условий хранения.

Дукка

Дукка представляет собой египетское блюдо, которое используется как соус густой консистенции. В нее макают египетские лепешки или сырые овощи – помидоры и огурцы, которые подают как закуску или гарнир. Дукка – смесь из трав, орехов и приправ, скажем, мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.

Обычно ее готовят дома, и каждая семья готовит по своему особому рецепту, но также дукку можно купить и у торговцев пряностями. Название «дукка» берет свое начало от арабского слова «толочь», что указывает на способ его приготовления. Дукка малоизвестна за пределами Египта, хотя оно стало пользоваться популярностью в Австралии.

Кунафа

Кунафа – египетское сладкое блюдо. Его готовят из очень тонких макарон из теста кадаиф. Происхождение этого блюда достоверно неизвестно, рецепт приготовления встречался в средневековых арабских кулинарных книгах.

Конафу готовят из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку и ждут, пока оно не покроется золотистой корочкой и не станет хрустящим. Затем лапшу смешивают с растительным или сливочным маслом. Пока жарится тесто, готовят начинку из орехов, взбитых сливок и крема. Затем начинку заворачивают в тесто, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Гибна Домиати

Гибна Домиати – это мягкий белый сыр, который готовят в городе Думьят на севере Египта. Обычно ее делают из молока буйволиц, но иногда и добавляют обычное коровье молоко. Это самый популярный вид сыра, который подается ко многим блюдам, как например, самбусак (жареная тонкая лепешка, в которую заворачивают сыр) или меш (томатный или сырный соус).

Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет перед тем, как ее подают на стол. Многие египетские семьи заслуженно гордятся количеством жестяных банок из-под сыра, которые они накопили за долгие годы. Хозяйки говорят, что чем дольше сыр хранится в банке, тем он вкуснее.

Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive - это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.

И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.

Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием - и удивиться, до чего это вкусно.

Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.

Особенности кухни

Национальная еда в Египте - это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.

Кухня Египта имеет несколько характерных черт.

  • Популярность бобовых . Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
  • Оригинальные мясные блюда . В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже - говядину и никогда - свинину.
  • Обилие блюд из рыбы и морепродуктов .
  • Частое использование овощей - свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
  • Небольшой выбор каш . Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
  • Щедрое использование пряносте й. Большинство из них привычные - черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика - светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность - махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.

Национальные блюда Египта

Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».

Закуски

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.

Фул медамес - бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.

У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.

Гибна Домиати - мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.

Дукка - смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.

Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье - отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».

Баба гануш - популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).

Супы

Блюда под названием шорба или шорбет - это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.

  • Шорба худар би ль мавасир - овощной суп на мясном бульоне.
  • Шорба фуль набет - суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
  • Шорба адс асфар - чечевичный суп-пюре.
  • Сахина би ль бейд уа эль руз - рисовый суп с яйцом.
  • Лисан асфур - суп с макаронами на курином бульоне.

Основные блюда

Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.

Кушари - кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.

Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке - залог того, что вы долго будете сытыми.

Мулукия - сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.

Фалафель - обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, - отличный перекус.

Фатир (фетир) - тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.

Блюда из мяса и птицы

Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.

Тарб - котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).

Дема би ль ляхма - говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани - бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг - курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан - нежный творожный сыр.

Батт мехамар - жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб - египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.

Рыбные блюда

Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.

Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже - запекают в духовке.

Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр - приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.

Десерты египетской кухни

Сладкие блюда Египта - испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.

Халва - любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва - один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.

Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда - салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.

Кунафа - блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.

Басбуса - пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.

Ка"кат - мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб - смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.

Умм-Али - десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.

Хегазея - пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.

Экзотика

Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.

Фесик (фисикх) - блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.

Махши - фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Суп из колоказии - блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.

Фатта - острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

Роз биль шаарея - это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни - это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.

Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).

Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо - фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.

Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.

Напитки для детей

Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».

Асыр асаб - это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.

Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.

Каркаде - чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.

Шай би ль нана - чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда - это сладкий кофе, спада - горький, мазбута - кофе средней сладости.

Где попробовать

В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.

В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.

Другие кафе продают исключительно фул - его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».

В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.

Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.