Заморозка огурцов в морозильной камере. Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

Овощи

Описание

Замороженные огурцы на зиму с успехом пополнят вашу книгу рецептов домашних консерваций. Создание такой заготовки не отнимет у вас много времени и сил, ведь по больше части работать за вас будет морозильная камера. Вам же достаточно просто подготовить огурцы в том виде, в котором вы хотите их замораживать. Способов существует достаточно много. Можно замораживать огурцы целиком, дабы потом использовать по своему усмотрению. Чаще всего овощи заранее нарезают и замораживают кубиками, чтобы потом просто добавить в салат, их ведь даже размораживать не нужно благодаря небольшому размеру нарезки.

Некоторые идут дальше и замораживают огурцы в кефире, чтобы потом сразу приготовить вкуснейшую окрошку. Что уж говорить о тех, кто замораживает уже приготовленную окрошку или нарезку для нее целиком, однако, об этом в другой раз. Наш пошаговый рецепт расскажет только о том, как заморозить на зиму в домашних условиях огурцы несколькими разными способами. Так как состоят данные овощи практически полностью из воды, то и замораживаются лучше. Хотя даже в этом случае есть свои тонкости, которые следует учитывать. Приступим к заморозке свежих огурцов на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Как же заморозить огурцы на зиму и можно ли в принципе это делать? Ответ однозначно да, даже не столько можно, сколько нужно в обязательном порядке. В сезон холодов, а также дефицита свежих овощей и фруктов ваш организм скажет вам за это спасибо. Замороженные огурцы целиком можно очень удобно тереть на терке и добавлять в соусы и салаты.

    Выбранные свежие и плотные плоды тщательно промываем и оставляем в холодной воде на полчаса, после чего даем полностью высохнуть. Разделяем все имеющееся количество свежих овощей на несколько частей. Первую кучку огурцов мы будем натирать на терке, после чего складывать в подходящие по размеру контейнеры, замораживать и в них же хранить.

    Вторую часть всех подготовленных огурцов нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Уже эту заготовку также следует разделить пополам.

    Смешиваем огурцы с мелко нашинкованной и заранее промытой зеленью петрушки и измельченным луком. Использовать можно не только петрушку, но и другие виды зелени по вашему желанию .

    Выкладываем заготовку в пластмассовый контейнер, сверху заливаем все ингредиенты обезжиренным кефиром или кислым молоком домашнего приготовления. Именно такую заготовку впоследствии можно будет использовать очень удобно для создания окрошки.

    Оставшуюся часть мелко нарезанный огурцов с зеленью просто засыпаем в чистый и желательно новый целлофановый пакет, удаляем воздух и плотно завязываем его. Хранится такая заготовка будет только в таком виде, поэтому заранее продумайте размеры порций.

    Оставшиеся же свежие огурцы заморозьте целиком или также в нарезанном виде. Впоследствии эти заготовки пойдут на приготовление любых холодных салатов, а также тех блюд, что вы обычно готовите со свежими огурцами. Пусть часть своей свежести огурцы утратят и не будут уж очень хрустящими, однако вкус их практически не изменится.

    Заворачиваем пакет, удаляем весь воздух и плотно его завязываем, затем отправляем в морозильную камеру, там же храним после полной заморозки.

    Вот такие в результате холодные овощные заготовки у вас получатся в результате. Для начала можно попробовать заморозить совсем немного огурцов, чтобы убедится в натуральности их вкуса уже после размораживания. Замороженные огурцы на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Огурец в морозилке - это необычно. А еще очень спорно. Многие хозяюшки, которые хотя бы раз замораживали этот овощ, знают, что после разморозки огурец выглядит достаточно непрезентабельно. Что же делать - отказаться от заморозки? Ни в коем случае.

Если у вас в этом в году на даче созрел хороший урожай огурцов, обязательно попробуйте их и заморозить, и приготовить блюда, которые собрала для вас кулинарная редакция сайта .


Способ первый - в стаканчике. Можно овощ измельчить на терке, выложить в одноразовый стаканчик, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку.

Где использовать: огурцы, замороженные таким образом, можно разморозить и добавлять в окрошку, таратор, соус.

Соус «Вкус лета»: 200 мл натурального йогурта смешиваем с 50 г огурца, добавляем 20 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Все перешиваем и заправляем полученным соусом овощной салатик.

Способ второй - кубиками. Огурец нарезаем кубиками. Блюдо или доску застилаем пищевой пленкой, выкладываем огуречные кубики и отправляем в морозилку на 3 ч. Затем огурцы достаем, ссыпаем в пакет, завязываем и отправляем на хранение в морозильную камеру до зимы.

Где использовать: в салатах (в том числе, и «Оливье»), супах.

Салат из огурцов «Изумрудный». Размораживаем огурцы, воду сливаем. К овощам добавляем 1-2 ст. л. сметаны, 50 г тонко нарезанной слабосоленой семги, соль по вкусу. Перемешиваем. Салат готов.

Способ третий - огуречный сок. Для заморозки так же можно использовать и огуречный сок. Для этого овощи пропускаем через соковыжималку. Если ее нет, можно натереть огурец на терке и отжить сок с помощью марли. Затем сок разлить по формочкам для льда.

Где использовать: из огуречного сока получаются умопомрачительные маски, которые подтягивают кожу, формируют овал лица, уменьшают количество морщин. То есть, эффект после такой маски схож с лимфодренажным массажем.

Маска «Супер-омоложение». Размораживаем огуречный сок (потребуется 1 ст. л.), добавляем 2 таблетки аспирина и 1 ст. л. отвара ромашки. Полученная масса втирается в кожу лица мягкими движениями. Через 1 минут маску смываем теплой водой, используя ватные диски или косметический спонж.

Свежие, хрустящие, сочные огурцы радуют нас своим вкусом все лето. К сожалению, они не хранятся долго, а так хочется среди зимы почувствовать свежий огуречный аромат! Есть простой способ сохранить овощи в свежем виде надолго – заморозка. Перед тем, как заморозить свежие огурцы, важно правильно их подготовить, и тогда среди зимы вы сможете наслаждаться окрошкой, винегретом и салатами со свежими огурцами.

Зная, как заморозить огурцы на зиму, можно наслаждаться любимыми блюдами круглый год

Для заморозки подойдут не любые огурцы – выбирайте спелые, но не мягкие плоды с мелкими семенами, без признаков порчи и повреждений. Перед заготовкой вымойте их и просушите бумажным или хлопчатобумажным полотенцем – излишняя влага может ухудшить вкусовые качества.

Как заморозить огурцы на зиму?

Огурцы для заморозки нужно сразу нарезать таким способом, какой больше подходит для приготовления блюда. Если хотите готовить окрошку или винегрет, нарезайте кубиками, для салата или бутербродов – тонкими ломтиками. Не стоит замораживать целые плоды: размороженные огурцы практически невозможно нарезать.

Совет: если вы любите окрошку, попробуйте заморозить заготовку из нарезанных кубиком огурцов, редиса и порубленного укропа в порционных пакетах.

Нарезанные огурцы разложите на подносе или противне в один слой и поместите в морозильную камеру на ночь. Когда кусочки полностью замерзнут, пересыпьте их в небольшие контейнеры или пакеты. Можно сразу замораживать их в пакетах, но в этом случае отделить нужное количество от смерзшегося кома будет гораздо сложнее.

Размораживать огурцы лучше всего при комнатной температуре, а после разморозки слить лишнюю жидкость. Конечно, размороженные огурчики не будут хрустеть и немного потемнеют, но сохранят свой вкус и аромат.

Как заморозить огурцы для косметических процедур?

Если вы используете огурчики для приготовления лосьонов и масок, попробуйте

Совет: для нарезки можете использовать фигурный нож – так огурчики будут очень эффектно выделяться на фоне остальных ингредиентов в салате, да и отход от привычных рамок способен в любой момент поднять настроение.

Хранить заготовку лучше всего в закрытой таре, так как огурец хорошо впитывает запахи соседних продуктов. При низких температурах овощ практически не портится, но лучше съедать такие заготовки в течение зимы, чтобы летом сделать новую порцию. Видео подскажет, как правильно построить процесс.

Добиться идеального результата можно только с помощью промышленной шоковой заморозки, поэтому в домашних условиях размороженные огурцы не будут хрустеть и слегка потеряют форму.

Рецепт заморозки огурцов для косметических процедур

Во многих фильмах мы часто видим, как женщины используют огуречные маски для лица или закрывают ими уставшие глаза. Кремы на натуральной основе так же часто могут содержать огуречный сок. Найти ему применение несложно: он отлично тонизирует кожу, осветляет черные точки, увлажняет красные сухие пятна и сглаживает морщины, а также способен поднять настроение.

Важно: используйте для заморозки только свежие, плотные плоды с неповрежденной шкуркой и без явных признаков гниения, иначе есть риск испортить всю заготовку.

Косметологи для таких процедур советуют протирать плоды через терку и замораживать, но вы можете выдавить сок или нарезать огурец кружочками.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки - 1.6 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 6 г;
  • калорийность - 30.4 кКал.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте и обсушите плоды, нарежьте их тонкими ломтиками, перетрите на терке или перебейте в блендере.
  2. Полученный сок разлейте по заранее подготовленным формам для льда и поставьте в морозильную камеру.
  3. Когда кубики заморозятся, ссыпьте их в один пакет, обязательно подпишите заготовку и отправьте в морозильную камеру.

Зимой из-за шапок, перепадов температуры и отсутствия витаминов наша кожа постоянно подвергается стрессам, поэтому свежие маски ей просто необходимы.

Если летом можно срывать огурцы прямо с грядок, чтобы применять в косметологии, то зимой в доступности есть только заграничные дорогие плоды. Не поленитесь сделать заготовку, чтобы потом не страдать из-за шелушащейся кожи. Достаточно 3-х штук, чтобы спасти лицо в пору отсутствия витаминов.

Секреты заморозки огурцов

Никогда не замораживайте огурцы целыми – так они потеряют форму, станут как квашеные, а вы потратите время, чтобы придать им хоть немного нарядный вид.

Можно ли огурцы заморозить на зиму вместе с другими продуктами для окрошки? Да, это самый удобный вариант, чтобы зимой наслаждаться ударной порцией витаминов и вспоминать лето.

Держите огурцы в отдельной закрытой таре, чтобы они не пропитались запахом продуктов по соседству.
Используйте только спелые, но твердые плоды, которые не потеряют форму при разморозке.

Как долго хранятся замороженные огурцы?

В условиях низкой температуры заготовка может смело стоять в морозильной камере 1-2 года, но специалисты рекомендуют не оставлять плоды надолго, так как никто не застрахован от перебоев с электричеством или отключения света. Размороженные огурцы уже нельзя подвергать снижению температуры снова.

Размораживать огурчики нужно при комнатной температуре и использовать сразу. Уже через 2-3 дня они испортятся, даже если держать заготовку в холодильнике.

В чем хранить огурцы?

Удобнее всего замораживать огурчики в пакете или пищевой пленке, так как в таком виде они занимают очень мало места в морозилке. Если вы делаете крупную заготовку для окрошки или супа, то можете использовать для хранения пластиковую или стеклянную тару.


Засыпать огурцы в большой контейнер можно только при условии, что на первом этапе заморозки вы тщательно перемешали кубики и отделили их друг от друга.

Правильно замороженные огурцы могут стать отличным спасением в зимнюю пору, поэтому не поленитесь потратить 10 минут на простую заготовку, которую легко достать в любой момент.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.

Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.

Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.

Подготовительный этап

После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.

Замораживаем огурцы

Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.

Целиком

Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.

  1. Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
  2. Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
  3. Обязательно счистите кожуру.
  4. Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
  5. Положите все это дело в морозильную камеру.

Заморозка кружочками

Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.

  1. Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
  2. Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
  3. Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
  4. Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
  5. Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.

Заморозка кубиками

Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:

  1. Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
  2. Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
  3. Дайте им просушиться примерно пол часа.
  4. Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
  5. На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.

Как заморозить огуречный сок

Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.

  1. Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
  2. Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
  3. Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
  4. Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
  5. Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.

Замораживаем соленые огурцы

Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.

  1. Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
  2. Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
  3. Разложите их на доску для разделки.
  4. Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
  5. Поставьте в морозильник.
  6. После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
  7. Затем верните его обратно в морозильную камеру.
  8. Теперь вы знаете можно ли заморозить соленые огурцы.

Хранение

Хранение мороженых огурцов возможно в течение нескольких месяцев, от пяти до восьми. Без заморозки максимальный срок хранения – полгода.

Размораживание

Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.

Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.

Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение. По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах. Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.

Заключение

Теперь вы знаете все основные способы заморозки огурцов ни заму. Это поможет вам в холодную пору насладиться прекрасным вкусом свежи огурцов.