Домашний кисель из ягод. Как приготовить вкусный и полезный кисель — лучшие рецепты

Первые рецепты киселя появились еще тысячу лет назад, когда на Руси для приготовления этого вкусного блюда кислили овсяное молоко. Правда, в жидком виде его не делали, а в застывшем разрезали на кусочки, которые подавали с горячим конопляным маслом и ели с вареньем или молоком. Сегодня можно приготовить не только кисло-зерновые кисели, но и плодово-ягодные десерты. А как приготовить кисель, вы узнаете из нашей статьи.

Польза киселя для организма неоценима. Врачи советуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, при болях в горле. Диетологи советуют включить такой напиток в рацион тем, кто страдает лишним весом.

Ингредиенты:

  • чашка варенья;
  • две ложки обычного сахара;
  • литр воды (кипяченой, холодной);
  • две ложки крахмала;
  • несколько грамм кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с тремя литрами воды размешайте варенье и поставьте емкость на плиту.
  2. Как только содержимое сотейника начнет кипеть, пропустите его через сито, всыпьте подсластитель, лимонную кислоту и верните на огонь.
  3. Затем возьмите пиалу с водой и растворите в ней крахмальный порошок. Тонкой струйкой вылейте смесь в томящийся состав, постоянно помешивая, дождитесь, пока кисель закипит, и выключайте плиту.https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw

Из сухофруктов

Вкусный и питательный кисель можно сварить по-разному.

Можно также использовать и сушеные фрукты, ведь как известно, в них больше минералов, чем в свежих плодах. Также в сухофруктах много клетчатки и других питательных веществ.

Ингредиенты:

  • ½ кг сухофруктов;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка сока лимона;
  • цедра цитруса;
  • две ложки крахмала;
  • два бутона гвоздики;
  • кора корицы.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить кисель из сухофруктов, их нужно замочить в воде на пару часов. Если сушеные фрукты куплены в магазине, то обязательно промойте их перед замачиванием.
  2. Затем в кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладем фрукты, пряности, подсластитель, цедру и сок лимона. Ставим емкость на огонь и провариваем ее содержимое 15 минут.
  3. Затем выложим сухофрукты и введем крахмал, который нужно предварительно разбавить в малом количестве воды.
  4. Как только кисель покроется первыми пузырьками, возвращаем сушеные фрукты, прогреваем состав несколько минут и убираем напиток с огня.

Чтобы при остывании поверхность десерта не затянулась пленкой, присыпаем ее сахаром.

Готовим из компота

Из ягодного компота можно сварить кисель, который по внешнему виду и вкусу будет напоминать желе. Готовый десерт можете украсить взбитыми сливками, ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • литр ягодного компота;
  • три ложки крахмального порошка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с ягодным компотом ставим на плиту. Как только напиток слегка подогреется, отчерпываем чашу и размешиваем в ней крахмальный порошок. Крахмал лучше просеять, чтобы кисель получился без комочков.
  2. Выливаем разбавленный крахмальный порошок в компот, тщательно размешиваем и после закипания убираем с огня.
  3. Разливаем кисель по креманкам, ставим в холод, чтобы он хорошо загустел. Перед подачей украшаем на свое усмотрение.

Как приготовить густой кисель из овсяных хлопьев

Рецепт киселя из овсяных хлопьев уходит корнями еще во время нашествия татаро-монгольского иго. Такой напиток готовят и сегодня, ведь он очень вкусный, питательный и полезный. Есть разные способы его приготовления, но мы сварим десерт по старинному русскому рецепту. Вкус готового овсяного киселя должен быть с мягкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 280 г овсяных хлопьев;
  • горбушка черного хлеба;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья нужно залить теплой водой, положить горбушку хлеба и оставить на пару дней в теплом помещении.
  2. Чтобы не слишком бродила наша закваска, ее нужно иногда помешивать. После, жидкость нужно слить, а содержимое прокипятить, добавив немного соли.
  3. Готовый кисель будет иметь сероватый оттенок, что не очень аппетитно, поэтому разлейте напиток по креманкам и украсьте его дольками фруктов или ягодами.https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8&t=105s

Из замороженных ягод

Всего за полчаса можно приготовить вкусный кисель даже из мороженых ягод. Можете взять определенную ягоду, но лучше использовать ягодный микс. Плоды даже можно не размораживать, если того не требует строгий рецепт.

Ингредиенты:

  • 420 г замороженных ягод малины, клубники, красной и черной смородины;
  • по 140 г крахмала и сладкого песка;
  • 2,2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размораживаем и при желании измельчаем блендером. Заливаем двумя литрами воды, подсыпаем подсластитель и зажигаем огонь.
  2. В чаше с водой размешиваем крахмальный порошок.
  3. Как только ягоды закипят, варим пять минут, затем выливаем к ним крахмальную смесь, мешаем состав и провариваем до загустения.https://www.youtube.com/watch?v=qb3yS8Hc3ww&t=4s

Рецепт из яблок

Яблоки для киселя можно взять самые разные – свежие, сушеные, в виде пюре, варенья или даже компота.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 1,2 литра воды;
  • 55 г крахмала;
  • полчашки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Плоды чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки.
  2. В кипящий литр воды закладываем фруктовые ломтики, а через пять минут засыпаем подсластитель. Варим до полного его растворения.
  3. В стакане воды (кипяченой) размешиваем крахмальный порошок и вливаем его в яблочный компот. Ждем, пока он закипит, и снимаем с плиты уже почти готовый кисель.https://www.youtube.com/watch?v=wy1SQz_UM5M

Домашний молочный кисель

Сварить кисель из молока под силу даже самый неопытной хозяйке.

В качестве загустителя используют крахмал картофельный или варят десерт из кукурузного крахмала. От количества этого ингредиента зависит плотность напитка, его густота.

Если хотите пить кисель, то возьмите на литр жидкости две ложки белого порошка. Если желаете получить желе, то увеличьте его количество в два раза. Для аромата положите корицу, ваниль или экстракт миндаля.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • по 70 г крахмала и сладкого песка;
  • ванилин (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко, оставив стакан, в котором нужно разбавить крахмальный порошок.
  2. Подогрейте немного и засыпьте подсластитель.
  3. Как только сахарные гранулы растворяться и молоко начнет кипеть, влейте крахмальную болтушку, помешивая молоко по кругу.
  4. После того, как кисель забурлит, положите ванилин и через три минуты можно разлить кисель по креманкам.https://www.youtube.com/watch?v=xHpCDcSzzWw

Из черники

Кисель из черники часто назначают врачи детям и взрослым в период расстройства кишечника и при других заболеваниях желудка. Такая ягода содержит дубильные вещества, а также в ней много других полезных витаминов и кислот.

Ингредиенты:

  • 270 г черники;
  • четыре ложки крахмала;
  • сладкий песок по вкусу;
  • щепотка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Сотейник с черникой и двумя литрами воды поставьте на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, процедите ягоды, измельчите их блендером и верните в сотейник вместе с подсластителем и лимонной кислотой.
  3. Крахмальный порошок разбавьте водой и как только ягодный отвар прокипит десять минут, влейте его в кастрюлю.
  4. Доведите кисель до кипения и снимайте с плиты.

Вишневый напиток

Приятный на вкус вишневый кисель станет достойной заменой компотам и морсам. Таким напитком можно утолить и жажду, и голод одновременно.

Ингредиенты:

  • 350 г вишни;
  • пол-литра воды;
  • три ложки сладкого песка;
  • две ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Вишню промываем и, если есть время, очищаем ягоды от косточек.
  2. Складываем плоды в сотейник, заливаем водой, оставив немного, чтобы развести крахмал.
  3. Как только ягодный состав забурлит, всыпаем подсластитель и прогреваем компот до тех пор, пока он не станет насыщенным и ярким.
  4. Вливаем крахмальную смесь. Как только кисель загустеет, можно выключать огонь.https://www.youtube.com/watch?v=B4Zs03ZHlIg

Как правильно варить кисель из пачки

Когда заканчивается сезон ягод и фруктов, можно приготовить кисель из пачки. У такого продукта есть и свои поклонники, и противники. Конечно, напиток из пачки сложно сравнить с натуральным продуктом, но благодаря ягодному и фруктовому порошку вполне можно сварить вкусный кисель.

Перед тем как использовать содержимое упаковки, обратите внимание на состав продукта. В нем должны присутствовать только натуральные экстракты ягод и фруктов. А также посмотрите срок годности и внимательно изучите инструкцию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду. Сухую смесь высыпаем в миску и тоже разводим водой (200 мл).
  2. Как только жидкость закипит, вливаем состав, полученный из порошка, размешиваем и варим две минуты до загустения.

Несмотря на то, что кисель является исконно русским напитком, он полюбился жителям и других стран. Варить его лучше из натуральных продуктов, ведь только так можно не беспокоиться о присутствии в составе красителей и прочей «химии».

«Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.

Кисель из этих плодов - это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.

Состав ингредиентов:

  • крахмал картофельный - 90 г;
  • кислота лимонная - до 2 г;
  • обычный сахар - 1/4 стакана;
  • яблоки (небольшие) - 3 шт.;
  • питьевая вода - 2 л;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики. Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.
  2. Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков - кукурузный продукт . Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.

Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.

Кисель из крахмала и варенья

По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.

Список продуктов:

  • обычный сахар - 50 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • крахмал картофельный (сорт экстра) - 60 г;
  • варенье - 150 г;
  • очищенная вода - 1 л.

Порядок приготовления:

  1. Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
  2. Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы. Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.
  3. Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу. После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.

Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.

Из сухофруктов

Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

Необходимые продукты:

  • крахмал - 60 г;
  • обычный сахар - от 100 г;
  • води бутилированная - 1,3 л;
  • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) - 500 г;
  • сок лимона - 20 мл;
  • корица, гвоздика (2 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
  2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности. Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.
  3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка. Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

Готовим из компота

Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка - использовать для этого компот.

Набор компонентов:

  • крахмал картофельный - 60 г;
  • питьевая вода - 130 мл;
  • компот - 1 л.

Технология приготовления:

  1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
  2. Разбавляем крахмал питьевой водой. Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.
  3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев

Требуемые ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» - 100 г;
  • молоко - 1 л;
  • изюм - 25 г;
  • сахар-песок - 300 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.
  2. Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.

Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.

Из замороженных ягод

Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.

Состав ингредиентов:

  • качественный крахмал - 50 г;
  • бутилированная вода - 1 л;
  • замороженные ягоды (микс) - 600 г;
  • обычный сахар -100 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем пакет с ягодной смесью, перетираем продукты через мелкое сито. Полученную массу выкладываем на сложенную в два или три слоя марлю, выжимаем максимальное количество сока.
  2. Помещаем в кастрюлю остатки раздавленных ягод (жмых), заливаем их очищенной водой, отвариваем 10 минут. Процеживаем ароматный состав, смешиваем с белым сахаром, доводим до кипения.
  3. Растворяем крахмал в душистом соке, тщательно соединяя порошок с жидкостью, выливаем смесь по стенкам посуды в кипящий отвар. Продолжаем нагревание до первых признаков нового кипения, сразу отставляем кушанье от огня.

Количество крахмала и сахара увеличиваем или уменьшаем в зависимости от того, насколько сладкое и густое блюдо мы желаем приготовить.

Домашний молочный кисель

Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.

Список продуктов:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 2 л.;
  • мука (желательно пшеничная) - 60 г;
  • ванилин;
  • обычный сахар - 200 г.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
  2. Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда. Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.
  3. Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.

Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно

посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.

Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.

Из клюквы

Диетический продукт ярко-красного цвета - природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Состав компонентов:

  • белый сахар - 30 г;
  • крахмал (лучше картофельный продукт) - 90 г;
  • вода питьевая - 1 л;
  • свежая клюква - 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Свежие ягоды внимательно перебираем, хорошо промываем, выдавливаем из них сок, оставляем его на время в холодильнике.
  2. Заливаем выжимку от клюквы сильно нагретой водой (450 мл), отвариваем на протяжении четверти часа, затем процеживаем жидкость. Для приготовления киселя из этой ягоды нельзя использовать алюминиевую посуду - блюдо «посинеет», приобретет некрасивый цвет.
  3. Далее добавляем белый сахар, доводим смесь до кипящего состояния, вливаем крахмальный порошок, разведенный в стакане очищенной воды. Тщательно перемешивая компоненты еды, продолжаем приготовление до образования густой однородной массы.

Вливаем в остывший кисель выжатый сок, раскладываем десерт по креманкам, подаем со свежими сливками.

Из облепихи

Маленькие желтые плоды - осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный - 60 г;
  • очищенная вода - 1 л;
  • облепиха - 200 г;
  • обычный сахар - 100 г.

Технология приготовления:

  1. Плоды хорошо перебираем, исключая попадание листиков и веточек облепихи. Перетираем просушенные ягоды сквозь мелкую сетку сита, используя для этого ложку или деревянную толкушку.
  2. Оставшийся жмых выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем практически кипятком, отвариваем до 10 минут. Процеживаем состав, добавляем сахар-песок, хорошо мешаем сладость, нагреваем до состояния кипения. Не забываем снимать появившуюся пену.
  3. Растворяем белый порошок в 100 мл охлажденной жидкости, процеживаем жидкость, вливаем в готовящийся кисель. Максимально нагреваем еду, не допуская ее бурления.

Заканчиваем приготовление. Вливаем охлажденный сок, перемешиваем ароматную массу, употребляем в остывшем состоянии.

Как правильно варить кисель из пачки

Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.

Методика приготовления:

  1. Стандартный брикет сухого продукта обычно состоит из 250 г порошкообразной сладости. Если содержимое пакета не превратилось в «кусок камня», просто растолчем состав толкушкой. В ином случае придется воспользоваться теркой.
  2. Растворяем концентрат в 200 мл охлажденного кипятка, хорошо перемешиваем смесь, пока жидкость не «поглотит» все крупинки.
  3. Наполняем кастрюлю 1 л бутилированной воды, нагреваем до кипения, вливаем подготовленную жидкую массу, постоянно работая деревянной лопаткой. Отвариваем кушанье на сильном огне до получения яства нужной консистенции.
  4. Необходимые продукты:

  • сахар-песок - 200 г;
  • вода питьевая - 700 мл;
  • крахмал (желательно картофельный)- 120 г;
  • смородина - 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
  2. Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.
  3. Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.

Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.

В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!

Все мы с детства любим кисели! Особенно вкусно они получались у наших бабушек: молочные, с ягодами, фруктами, и даже с вареньем! Кисель – традиционно русское блюдо, которое изначально выполняло функцию подливки к основному блюду, напитка и самостоятельного десерта. Кстати, наши предки делали кисели на основе заквашенных отваров злаковых культур (овса, гороха, ржи, гречки), отсюда и название «кисель» — от слова «кислый». Сегодня же кисели готовят из свежих соков, сухофруктов, разных сиропов, молока и даже хлебного кваса! Если Вы хотите узнать, как , чтобы он понравился и детям, и взрослым, тогда читайте дальше! В нашей статье мы расскажем Вам о том, как варить кисель правильно, чтобы он был гарантированно вкусным и красивым. Правил приготовления киселя совсем немного.

Правило №1 – правильно подбирайте крахмал. Если Вы собираетесь варить молочный кисель или бланманже, в котором прозрачность не играет ключевой роли, тогда берите рисовый или кукурузный крахмал. В результате у Вас получится десерт или соус однородного молочного цвета приятной нежной текстуры. Если Вы варите фруктовый кисель, Вам важна прозрачность. Чтобы сварить прозрачный кисель из фруктов и ягод, берите картофельный крахмал.

Правило №2 – соблюдайте пропорции жидкости и крахмала. Планируете приготовить густой кисель, который будет самостоятельным десертом? Тогда на 1 л воды берите 3 ст. ложки крахмала. Для киселя средней густоты Вам понадобится 2 ст. ложки крахмала на 1 л жидкости. А чтобы сварить жидкий кисель, который можно использовать как напиток или подливу для основного блюда, берите 1 ст. ложку крахмала с горкой.

Правило №3 – всегда разводите крахмал прохладной кипяченой водой или молоком перед тем, как вливать его в кисель. Раствор крахмала обязательно нужно процедить. Вливать его нужно очень медленно, постоянно помешивая кисель, чтобы в нем не появилось комочков.

Правило №4 – не оставляйте кисель кипеть слишком долго, иначе от длительного нагревания Ваш крахмал превратится в глюкозу, кисель станет жидким, в нем появятся помутнения и комочки. Оптимальное время приготовления киселя – 30 секунд после добавления крахмала.

Правило №5 – готовьте кисели в эмалированной посуде, а для помешивания используйте деревянную ложку, чтобы кисель не пригорел и не приобрел неприятный цвет и запах.

Правило №6 – чтобы на киселе не появилась неприятная пленка, посыпьте его сахаром и положите сверху кусочек мармелада.

Вот такие нехитрые секреты приготовления вкуснейшего русского десерта. А теперь рецепты!

Овсяный кисель

Кисель из овса является старейшим предком всех киселей, которые когда-либо варили на Руси. Интересно, что кисель из овсяных хлопьев считается прекрасным лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяной кисель помогает при колитах и гастритах, а также при запоре.

Приготовление киселя из овсяной муки элементарное. Возьмите:

  • овсяную крупу (можно хлопья) – 500 г
  • воду (или молоко) – 1 л
  • черный хлеб – 20 г
  • крахмал – 1 ст. ложку
  • сахар (или мед), соль – по вкусу

С вечера залейте овсяную крупу или хлопья водой или молоком, положите в емкость корку черного хлеба и оставьте настаиваться на ночь.

Утром протрите хлопья через сито, предварительно вынув хлеб. У Вас должно получиться овсяное молоко. Смешайте его с растворенным в воде крахмалом и поставьте на огонь.

Добавьте сахар и соль по вкусу. Доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. Когда кисель закипит, можно тут же выключать. Готово!

Кисель из ягод

Самый распространенный на сегодняшний день – это домашний кисель, сваренный из ягод или фруктов. Кстати, Вы можете вполне спокойно варить кисель из замороженных ягод, его вкусовые качества не пострадают. Кисель из ягод всегда получается ароматным и очень вкусным. Традиционно кисели варят из красной и черной смородины, крыжовника, черники, малины, вишни, яблок, слив и других ягод. Мы предлагаем Вам сварить классический кисель из клубники. По желанию Вы можете клубнику заменить любыми ягодами или фруктами, которые Вы любите. Для приготовления возьмите:

  • клубнику или землянику – 2 стакана
  • сахар – полтора стакана
  • крахмал – 4 ст. ложки
  • воду – 1 литр
  • Переберите, очистите и помойте клубнику, после чего перетрите ее через сито или взбейте блендером.

Параллельно приготовьте сироп: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар, мешайте до полного растворения.

Когда сахар растворится, потихоньку добавьте в сироп раствор крахмала. Он быстро загустеет. Вам осталось лишь положить в сироп ягодное пюре, размешать и выключить огонь.

Аналогично можно приготовить кисель из варенья. Для этого возьмите:

  • варенье – несколько ложек
  • воду – 1 л
  • сахар – по вкусу, в зависимости от сладости варенья
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. ложки
  • крахмал – 2 ст. ложки

Разведите варенье горячей водой и проварите его несколько минут, после чего процедите через сито. Добавьте в кастрюлю раствор крахмала, несколько ложек сахара и лимонную кислоту, так чтобы отрегулировать сладость десерта. Все хорошенько перемешайте. Как только кисель закипит, выключите огонь.

Молочный кисель

Напоследок расскажем Вам, как сварить молочный кисель. Вообще молочные кисели довольно противные в плане приготовления: им нужно постоянное внимание. Их нужно все время помешивать, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Для того, чтобы сварить вкусный молочный кисель, Вам потребуются:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • сахар, ваниль – по вкусу

Вооружитесь керамической кастрюлей и деревянной ложкой. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте в эту смесь примерно 700 мл молока и ваниль. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. В оставшемся молоке растворите крахмал и потихоньку введите его в кипящее молоко. Кисель сразу загустеет. Подождите, когда в нем начнут образовываться пузырьки, и сразу снимайте его с огня!

Мы приводили примеры рецептов для киселей средней густоты. Вы можете варьировать количество крахмала в зависимости от своих предпочтений, исходя из рекомендаций, которые были приведены в начале статьи. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

0

Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток - 200 г;
  • Вода проточная - 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар - 1 ч. л;
  • Кипяток - 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды - 300г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахарный песок - 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды - 500 г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахар - 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье - 1200 мл;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Картофельный крахмал - 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота - щепотка;
  • Сахар - 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель


1-й вариант

  • Овсяная мука - 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная - 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» - 60 г;
  • Вода очищенная - 250 мл;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 - 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш - по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага - по 30 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный - 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Кисель - один из уникальных, всегда любимых и почитаемых в России напитков. Издавна для его загустевания использовали не крахмал, а закваску из злаков, что и послужило названию («кислый »).

Готовим дома

Рецептура этого вкуснейшего напитка совсем несложная и вполне по силам каждому. Конечно же, нельзя обойти целительную сторону напитка, а именно – укрепляющее действие, которое он оказывает на иммунитет и благотворно влияет на работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Домашний кисель включает в свой состав свежие ягоды и фрукты.

Зимой вместо свежих плодов можно использовать сухофрукты или летние, хранящиеся в холодильнике в замороженном виде ягоды. Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать вкусный кисель в домашних условиях.

Напиток из свежих ягод и фруктов

Это напиток, который утолит не только жажду, но и голод, что является немаловажным фактором для похудения.

Приготовление молочного или фруктового киселя в домашних условиях состоит из следующих шагов:


Вышеописанный рецепт киселя для своей семьи в домашних условиях можно разнообразить, добавив взбитые сливки, некоторым количеством варенья, также можно добавить свежих ягод или фруктов.

Для того чтобы избежать образования пленки, следует посыпать поверхность сахаром или же сахарной пудрой.

Также при приготовлении фруктово-ягодных напитков для сохранения цветовых и вкусовых свойств, следует добавить небольшое количество разведенной водой лимонной кислоты (до 0,3 г).

Из варенья


Таким же образом готовим кисель из вишневого или другого варенья в домашних условиях. С этой целью берем несколько ложек любого ягодного варенья, заливаем водой и варим около 10 минут. Затем этот сироп процеживаем, добавляем сахар и лимонную кислоту. Еще можно добавить яблоки, абрикосы или любые другие фрукты.

В конце заливаем все наши вкусные приготовления холодной водой с крахмалом и даем настояться. Изумительный по вкусу получается напиток из клубничного или вишневого варенья.

А еще можно приготовить напиток для взрослых – кисель с вином. За основу берется варенье, но можно его приготовить и из свежих ягод. Такой коктейль обладает лечебными свойствами при простудных заболеваниях и болезнях горла, так как благодаря обволакивающему воздействию, теплый напиток надолго согревает, и вылечивает простуду так же эффективно, как любимый всеми глинтвейн.

Из концентрата

К сожалению, далеко не каждый из нас располагает свободным временем, чтобы приготовить этот чудесный напиток. Быстрее всего готовится молочный кисель. Если же времени нет, в таком случае можно зайти в супермаркет и приобрести полуфабрикат.

Скорее всего, в его состав входят ингредиенты из овсяных хлопьев, цельного овса, фруктозы, ягод и фруктов. Такой полуфабрикат киселя заливают водой при температуре около 55°C, при этом тщательно размешивая и давая возможность набухнуть.

Овсяный напиток

Всем известно, что овес способствует сбросу лишних килограммов. Кисель для быстрого похудения в домашних условиях очень просто сварить,и его приготовление не займет много времени. Приготовление полезного овсяного киселя в домашних условиях предполагает использование овсяных хлопьев.


Киселя овсяного рецепт дошел до нас из древности. В России испокон веков (упоминание можно найти в источниках времен Ивана Грозного) готовили овсяный напиток, который зачастую называли «русским бальзамом ». В наши дни он мало пользуется популярностью (уступая фруктовым), но незаслуженно.

Овес очень богат витаминами и полезен при лечении болезней пищеварительной системы. Белок, содержащийся в овсе, стимулирует регенерацию клеток организма, регулирует уровень глюкозы в организме и обмен веществ. Овсяный вариант включают в рацион спортивного питания. Ко всему вышеперечисленному, он также обладает превосходными вкусовыми качествами.

Из чего лучше готовить

Из каких фруктов и ягод лучше всего сделать кисель? Выбор их для готовки этого чудного блюда неограничен:


  • Яблоки . Напиток из яблок богат витаминами и полезен. Такой вариант подойдет тем, кто соблюдает диету, людям умственного труда, а также тем, кто мало двигается, но боится набрать вес. Яблочный вариант способствует чувству сытости, при этом никаких лишних калорий организм не получает. По медицинским соображениям рекомендуется для профилактики, гиповитаминозов, анемии и для улучшения пищеварения;
  • Абрикосы полезны при болезнях почек, ожирении (свежие абрикосы содержат всего 40 ккал) и заболеваниях сердца;
  • Слива полезна при гипертонии, слабых стенках сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и полезна для похудения. Этот фрукт содержит калорий еще меньше, чем абрикос (всего 30), богат фосфором, цинком и йодом. Слива не теряет своих полезных качеств даже в переработанном виде;
  • Клюква . Ягода сама по себе богата ацетилсалициловой и аскорбиновой кислотами; такими минералами, как йод, железо, калий, медь и марганец. Клюквенный вариант, безусловно, подымет иммунитет и поможет исцелиться при простуде в холодное время года;
  • Вишня . Является природным антисептиком и обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Кисель из вишни способствует скорейшему выздоровлению заболеваний горла;
  • Черника . Способствует повышению остроты зрения, очень полезна при лечении заболеваний желудка;
  • Рябина . Способствует исцелению желчного пузыря, печени, мочегонная ягода. А ягоды черноплодной рябины очень полезны детям, так как содержание витаминов и ценных минералов в той ягоде очень высокое.

Этот настоящая находка для того, кто ищет альтернативу вредным сладостям. Для того чтобы сделать вкус более разнообразным и изысканным стоит добавлять горький шоколад, молоко, прочие вкусные наполнители.