Быстрая простокваша из молока рецепт. Как быстро сквасить молоко? Кисломолочные продукты в домашних условиях

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Содержание

  • Состав простокваши, калорийность

    Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
    В простокваше содержатся следующие компоненты:
    • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
    • жиры – 3,2 г
    • моносахарид лактоза – 4,1 г
    • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
    • минеральные вещества – около 450 мг
    Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
    Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
    Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

    В чем разница между простоквашей и кефиром

    Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать - в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

    Польза и вред простокваши для организма



    Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
    Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
    • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
    • стимуляции пищеварения в целом
    • усилению обменных процессов
    • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
    • стимуляции работы иммунной системы
    Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

    Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

    Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
    Так можно делать разную выпечку:
    • пирожки
    • сырники
    • оладьи
    • пироги с разнообразной начинкой
    Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

    Можно ли использовать простоквашу для похудения



    При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос - можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность.
    Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

    Простокваша в косметических целях

    Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

    Маски для лица

    Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

    Маски для волос

    Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
    Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
    Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
    • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
    • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
    • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
    Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
    Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

    Простокваша из козьего молока: видео

    Коровье молоко – это не единственный продукт, пригодный для приготовления простокваши. Некоторым нравится козья простокваша, способ приготовления которой отображен в видеоматериале.

  • Эх, до чего же вкусна и полезна простокваша ! Так называют сквашенное особым образом молоко. Кстати, варенец, катык, ряженка — все это разновидности простокваши.

    И полезна, и вкусна, бесценный источник питательных вещество для здоровья — это наша простокваша.

    В домашних условиях ее приготовить можно несколькими способами. Самый простой явствует из самого названия этого кисломолочного продукта. Но при таком способе страдают вкусовые качества простокваши.

    Кстати из молочной сыворотки можно приготовить читайте тут).

    Как приготовить простоквашу своими руками?

    Молоко (из которого хорошо получается ) нужно пастеризовать при +85°С без выдержки или прокипятить. После этого массу необходимо охладить до +35-+40°С в холодной воде. Все вышеперечисленные манипуляции с молоком нужно проделывать в одной и той же посуде.

    Молоко подготовили, теперь его нужно заквасить. Берем предыдущую простоквашу — пол стакана на 1 литр пастеризованного молока, хорошо перемешиваем. Некоторые делают закваску при помощи обычной сметаны. Разлить по банкам и поместить в теплое место. Через 10 часов ваш полезный продукт будет готов!

    Готовую простоквашку хранить в холодильнике не более трех суток! И уж, конечно, ни в коем случае не запивать !



    Простокваша — это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.
    Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.
    Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.
    Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.
    Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:
    молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;
    готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;
    стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;
    если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
    чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
    если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
    консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
    хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;

    Рецепт домашней простокваши на сметане

    Понадобится:
    литр коровьего молока;
    4 ложки жирной сметаны.

    Как сделать простоквашу на сметане:

    1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
    2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
    3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
    4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

    Видео рецепт приготовления простокваши:


    Советы:
    1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
    2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

    Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

    Понадобится:
    3 литра цельного молока;
    2 столовые ложки любой закваски;
    2 ложки сахарного песка.

    Как сделать простоквашу на закваске:

    1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.
    2. Далее остужаем ее до сорока градусов.
    3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
    4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.
    5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

    Советы:
    В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
    Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.


    Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

    Понадобится:
    литр молока;
    стакан натурального йогурта без красителей.

    Как сделать простоквашу на йогурте:

    1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо - значит, остыло нормально.
    2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
    3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
    4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
    Советы:
    для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;
    готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить , .
    домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус.

    Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Молоко должно быть цельное - коровье или козье.

    Приготовленная в домашних условиях, простокваша получается не кислой, а нежной на вкус, очень полезной. Можно для ее приготовления добавить к молоку сметану, или же использовать йогурт, специальные закваски. Для закваски следует покупать только кисломолочные продукты без красителей, с живыми лакто- или бифидобактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней.

    Важно обратить ваше внимание на выбор закваски. Если в состав закваски входит кефирный грибок или дрожжи, то ее использовать не рекомендуется. Необходимо для приготовления простокваши использовать только закваску, содержащую лакто- или бифидобактерии.

    Тем, кто затрудняется в поиске такой закваски, рекомендуем приобрести в обычной аптеке препараты бифидумбактерин или лактобактерин, а лучше и то, и другое. Соедините вместе. Эти препараты нужно развести теплой водой так, как написано в инструкции. И закваска готова! Не забывайте, что хранить эти препараты для последующего использования необходимо в холодильнике. Разводить водой следует непосредственно перед применением.

    В дальнейшем, при приготовлении последующих порций простокваши, можно уже использовать часть готовой простокваши из предыдущей порции.

    Домашнюю простоквашу обычно используют не только для употребления в виде напитка, но и для выпечки оладий, пирожков, блинчиков, приготовления десертов.

    Напоминаем, что ингредиенты для приготовления простокваши должны быть качественные, свежие.

    Рецепты по приготовлению домашней простокваши, которые приведены ниже, вы сможете выбрать по своему усмотрению. Выбрать тот из них, который придется по душе!

    Приятного аппетита!


    Живой домашний йогурт - лучший рецепт от Татьяны Януш

    Ингредиенты:

    1 литр коровьего молока

    4 ложки жирной сметаны

    1 флакон бифидумбактерина

    1 флакон лактобактерина

    Способ приготовления:

    1. Молоко для домашнего живого йогурта должно быть натуральное, не обезжиренное, хорошего качества. Его можно приобрести в магазине или купить фермерское. Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю и прокипятить. А затем остудить до 25 градусов.
    2. Сметану лучше купить в магазине, пастеризованную, жирностью не менее 20 %. В теплое молоко положить 4 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать.
    3. Необходмо заранее в аптеке купить следующие препараты: бифидумбактерин и лактобактерин . Это лиофилизат бифидумбактерий бифидум и лактобактерий соответственно, который выпускается для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. Данные аптечные препараты представляют собой микробную массу живых активных штаммов бифидо- и лактобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют формированию зятяжных форм кишечных заболеваний, способствуют лечению дисбактериозов и заселяют организм дружественной флорой, что при любых ситуациях неплохо! Рекомендуется к применению с первых дней жизни. Хранить коробку с препаратами необходимо в холодильнике.

    4. Для приготовления йогурта потребуется по 1 флакону бифидумбактерина и лактобактерина. Необходимо вскрыть флакон, в котором содержится сухое вещество - лиофилизат. Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры. ВАЖНО: не допускается растворение содержимое флакона горячей водой (выше 37 градусов)! После растворения содержимое вылить в кастрюлю, где у нас находится молоко и сметана. Все также хорошо перемешать. Затем закрыть кастрюлю хлопчатобумажной чистой тканью (чистым кухонным полотенцем) так, чтобы содержимое нашей кастрюли "дышало". Крышкой кастрюлю закрывать не нужно! В таком состоянии кастрюля находится при комнатной температуре, в достаточно теплом месте с температурой примерно 20-25 градусов на протяжении 12-15 часов.

    5. После этого необходимо разлить уже немного загустевший йогурт в одноразовые контейнеры с крышкой - емкостью из расчета на 1 прием пищи, 150-250 мл. Контейнеры с йогуртом убрать в холодильник для окончательного дозревания в течении 5-6 часов. Хранить контейнеры нужно на нижней полке или в двери холодильника. Срок хранения желателен недолгий - 3-4 дня максимум. Это важно для сохранения полезных свойств "живого" йогурта.
    6. Непосредственно перед употреблением можно при желании добавить кусочки фруктов, ложку варенья или джема, шоколадную крошку, орехи, цукаты или сухофрукты. Но все же самый лучший вариант - это натуральный "живой" йогурт - без добавок! Полезнее, да и вкуснее!
    7. При приготовлении последующих порций йогурта можно использовать закваску из остатков предыдущей порции. Однако следует помнить, что сроки и условия хранения предыдущей порции не должны быть нарушены. То есть нужно взять 4 столовые ложки йогурта из предыдущей порции и добавить как закваску в новую порцию.
    8. Проверка качества: йогурт должен получиться густым, однородной консистенции, приятный на вкус. Вкус - чуть сладковатый, сливочный, не кислый.

    ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ:

    Простокваша является важным и обязательным компонентом Базовой программы. Дружественная флора (в том числе бифидо- и лактобактерии!) - их присутствие в организме обязательно для формировааия иммунитета. Но в процессе жизнедеятельности, в том числе при проведении курса антибиотиков, данная флора уничтожается. А восполнить ее присутствие можно только с помощью ее заселения в организм. В организме эта флора НЕ ВЫРАБАТЫВЕТСЯ, ее можно только заселить извне! И это важно понимать, и это надо делать постоянно!
    Простокваша должна быть приобретена в магазине, а лучше - приготовлена в домашних условиях.
    По простокваше важные моменты следующие - и молоко, и сметана должны быть стерилизованы, то есть молоко прокипятить, сметану купить готовую в магазине, в банке. Жирность 20 %. Я рекомендую "Простоквашино". Эта торговая марка признана лучшей по качеству (смотри на сайте Росконтроля).
    Сметану, купленную на рынке у фермеров, я вообще не рекомендую покупать. Эта сметана не стерилизованная. Патогенных организмов там море!

    Задайте себе вопрос: что Вы готовы получить в результате? Патогенную флору вырастить и заселить в Ваш организм? Или все-таки дружственную?

    А вот молоко для приготовления простокваши можно купить на рынке, на крупном рынке. Так как там есть санитарный контроль. У соседей тоже покупать небезопасно. Ну это на свой страх и риск!
    Молоко следует прокипятить очень тщательно, минут 5. Остудить до нужной температуры и только потом добавить пастеризованную сметану и бифидобактерии, лактобактерии. Эти препараты нужно купить в аптеке. Хранить коробку в холодильнике, следить за сроком годности.
    Хранить готовый продукт - простоквашу, не более 3-5 дней.


    Приятного аппетита!


    Простокваша домашняя

    Ингредиенты:

    1 литр коровьего молока

    4 ложки жирной сметаны

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
    2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюли.
    3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
    4. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
    5. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова

    Приятного аппетита!


    Соевая простокваша

    Ингредиенты:

    Соевое молоко 1 л

    Способ приготовления:

    1. Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
    2. Через 12-18 часов оно заквасится.
    3. Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.

    Приятного аппетита!


    Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

    Ингредиенты:

    3 литра цельного молока

    2 столовые ложки закваски

    2 ложки сахарного песка

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
    2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
    3. После этого добавляем сахарный песок, закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
    4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
    5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
    6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу.
    7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

    Приятного аппетита!


    Простокваша в мультиварке

    Ингредиенты:

    Молоко 2 л

    Сметана 15% 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
    2. Добавляем туда сметану и перемешиваем.
    3. На приборе выставляем режим йогурт.
    4. Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
    5. По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
    6. Ставим в холодильник.

    Приятного аппетита!


    Простокваша из топлёного молока - ряженка

    Ингредиенты:

    Цельное молоко, «вечернее» 3 л

    Сметана 20% 100 г

    Способ приготовления:

    1. Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
    2. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
    3. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
    4. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
    5. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
    6. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
    7. Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
    8. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
    9. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

    Приятного аппетита!


    Рецепт нежной простокваши

    на жирном йогурте

    Ингредиенты:

    1 литр молока

    стакан натурального йогурта без красителей

    Способ приготовления:

    1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
    2. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
    3. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
    4. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею или в теплое место.
    5. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
    6. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
    7. Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые лакто- или бифидобактерии.
    8. Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

    Приятного аппетита!


    Традиционный рецепт простокваши

    Ингредиенты:

    3 литра цельного молока

    закваска

    2 столовые ложки сахара

    Способ приготовления:

    1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
    2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
    3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
    4. Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
    5. Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
    6. Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
    7. К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

    Приятного аппетита!


    Домашняя простокваша

    Ингредиенты:

    3 л цельного или пастеризованного молока

    1 ст. ложку сметаны

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
    2. Добавить 1 ст. ложку сметаны или йогурта.
    3. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
    4. Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
    5. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

    Приятного аппетита!


    Простокваша в домашних условиях из молока

    без закваски

    Ингредиенты:

    Молоко — 1 стакан

    Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки

    Способ приготовления:

    1. Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
    2. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
    3. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
    4. Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

    Приятного аппетита!


    Простокваша по-деревенски

    Ингредиенты:

    1 л натуральное молоко коровье

    1 столовую ложку хорошей сметаны

    Способ приготовления:

    1. Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
    2. Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
    3. Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
    4. Оставить на ночь, а утром убрать в холодильник.
    5. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.

    Приятного аппетита!


    Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.

    Рецепт №1

    Для приготовления самого простого рецепта напитка понадобится:

    • литр молока;
    • 120 граммов сметаны (из расчета на 4 порции).

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить молоко, затем остудить. Оптимальная температура составляет от 30 до 35 градусов;
    2. В охлажденное молоко добавить сметану;
    3. Молоко перелить в стеклянную емкость и плотно накрыть крышкой, а затем поместить в кастрюлю с теплой водой. Для закваски следует поддерживать определенную температуру, поэтому периодически нужно добавлять в кастрюлю горячую воду;
    4. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению. Теперь следует разлить напиток в емкости небольшого размера (в идеале это могут быть баночки из-под детского пюре). В охлажденном виде простокваша будет идеальным лакомством.

    Рецепт №2

    Для разнообразия простокваша из молока в домашних условиях готовится с добавлениями различных компонентов. В зависимости от сезона рекомендуется добавлять фрукты (грушу или яблоко), а также любые ягоды, которые имеются в наличии.

    Для приготовления вкусного домашнего напитка понадобятся следующие компоненты:

    • 0,5 л молока;
    • 90 граммов злаковых хлопьев;
    • 1 яблоко или груша среднего размера;
    • 30-50 граммов сахарного песка;
    • 30 мл кефира.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить молоко, затем перелить в стеклянную посуду и остудить до 30-35 градусов;
    2. Злаковые хлопья предварительно измельчить при помощи блендера либо кофемолки и пересыпать в емкость, где будет готовиться напиток;
    3. К хлопьям добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты, сахарный песок и кефир. Полученный состав тщательно перемешать;
    4. Емкость накрыть марлевой тканью и убрать для настаивания в теплое место;
    5. Спустя 16-18 часов можно снимать пробу.

    Желательно употреблять свежеприготовленный продукт. Напиток может храниться в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!