Как посолить скумбрию целиком в домашних. Как правильно хранить маринованную рыбу

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта . Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

Мы все уже давно привыкли видеть эту полосатую рыбку на праздничном столе, да и в повседневном рационе ей частенько отводится почетное место. Макрель чудесна в любом виде приготовления, копченая, вареная или жареная, а также можно дома вкусно посолить скумбрию в рассоле, а как, расскажет наш рецепт. Мясо получается нежным и сочным, с пряным ароматом и вкусом, такую рыбку можно смело подавать, как закуску, а также использовать в готовке салатов.

Факторы, влияющие на засолку

Вообще есть уйма способов мариновки этой полосатой жирненькой рыбки. И дело тут вовсе не в разнообразии специй, наличии или отсутствии масла и уксуса, количестве сахара, соли и прочих нюансах.

Вид посола

В данном случае решающим фактором является сам маринад, ведь помимо домашнего соления скумбрии в рассоле, имеется также рецепт сухого посола, когда рыба не контактирует с жидкостью, и тузлучного, при котором засол макрели происходит за счет выделенной из мяса белковой жидкости и растворенной в ней соли, то есть естественного концентрата.

Время

Также особое значение во всем этом процессе имеет временное воздействие, то есть в зависимости от того, какую рыбу мы хотим получить, соленую или малосоленую, определяется срок мариновки. Чем дольше скумбрия находится в рассоле, тем, соответственно, более концентрированным будет её вкус.

Например, за 24 часа можно получить вкуснейшую слабосоленую рыбку, которая через пару-тройку дней станет довольно насыщенной. Кроме того, не последнее слово имеет сам выбранный домашний рецепт, по которому определяются пропорции компонентов, в частности соли. Ведь, согласитесь, если засыпать стакан белой специи на пару тушек, то нечего и надеяться на легкий вариант.

Соль

Приступая к приготовлению скумбриевого деликатеса, мы должны знать наверняка, какую соль следует выбирать, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо. Тут сразу следует расставить приоритеты.

Например, крупная поваренная соль очень медленно растворяется в жидкости, будь это специально приготовленный маринад, либо выделившийся из рыбы сок. Именно поэтому продукт будет постепенно пропитываться пряностями и солью, и в итоге филе будет нежным вкусным и ароматным.

В случае же с мелкой соличкой такого эффекта достигнуть будет затруднительно, поскольку такая приправа лишь обожжет мясо, сделав его практически непригодным к употреблению.

Качество рыбы

Также стоит отдельно упомянуть о качестве самого продукта на начальном этапе готовки. Хороший рецепт, как правильно, вкусно и быстро засолить скумбрию в рассоле целиком дома, обычно никогда не посоветует брать для этой цели свежемороженую рыбу, а исключительно свежую, поскольку ледяная спячка и так напрочь лишает мясо упругости, а после его выдержки в соленой жидкости, оно и вовсе станет разваливаться.

Но так как в магазинах все чаще рыбная продукция предлагается именно мороженая, то в таком случае просто нужно как можно более щадяще её разморозить, тогда еще можно рассчитывать на положительный исход.

Теперь же, вооружившись кулинарными хитростями опытных поварят и зная как правильно, а главное, сколько по времени солить рыбу в рассоле, мы можем приступить и к самой сути дела — приготовлению пряной скумбрии дома самостоятельно. Данный вариант готовки можно отнести к экспресс-методике, поскольку вся процедура отнимет от силы минут 20, а уже через пару суток можно вкушать великолепное сочное, пряное мясцо макрели.

Данный тип посола считается мокрым, поскольку маринад для данного рецепта мы будем готовить отдельно, а не дожидаться появления рыбьего сока.

Вообще классикой жанра в засолке любого сорта рыбы, и макрели в частности, считается самый простой рассол вода + соль, где особый упор делается на пропорции этих двух составляющих. В идеале на 1 литр жидкости приходится 100 г соли (3 ст.л. с горкой).

Количество белой специи может варьироваться в зависимости от того, сколько времени мы планируем потратить на просол скумбрии. Если мы располагаем 10-12 часами, то можно взять всего 80 г «белого золота», а в том случае, когда готовая рыбка нужна к столу уже через 3-4 часа, нужно напротив увеличить солевую концентрацию и взять 110-120 грамм поваренной.

Базисный вариант быстрой засолки

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • -1 л + -
  • – 4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 3-4 листка + -
  • Душистый перец — 5 горошин + -
  • Кориандр в зернах -1 ч.л. + -

Приготовление

Что касается пряного посола и заявленных специй в следующем рецепте, то тут мы приводим лишь базисный вариант с минимальным набором пряностей, а уж «изюминка» — это результат экспериментов, где каждый сможет сам по своему вкусу подобрать то, что душе угодно.

  1. Поскольку рыбу солить мы намерены целиком, так же, как засаливают селедку, то первым делом нам следует сделать разрез на брюшке скумбрии и вынуть из неё все внутренности, а из головы извлекаем жабры. Далее хорошенько промываем тушку под проточной водой, и не забываем удалить темную пленку внутри брюшины вдоль позвоночника, иначе готовая макрель может горчить.
  2. Подготовив скумбрию, мы можем приступить к приготовлению рассола, для чего воду заливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. После закипания засыпаем в жидкость соль и сахар, а также все пряности. Когда сладкие и соленые кристаллы полностью растворятся, маринад можно выключать и охлаждать до комнатной температуры.
  4. Рыбу укладываем в стеклянную или эмалированную тару, заливаем пряным отваром, ставим сверху нетяжелый гнет, только чтобы тушки не всплывали и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

Спустя 48 часов можно проводить первую дегустацию малосоленой макрели под горяченькую картошечку в мундирах.

Идеи для экспериментаторов

Поскольку солим мы скумбрию дома сами, то и рецепт данного маринада можем изменять, опираясь на личные вкусовые пристрастия.

Изменяем аромат

Так, например, для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку пару штук и смесь перцев – ½ ч.л.

Также отличным благоуханным компонентом может стать сушеная зелень укропа и горошком белая горчица, из расчета 1 ч.л. специи на 1 литр воды. Если вы неравнодушны к копченостям, то можно к уже остывшему рассолу добавить ½ ч.л. жидкого дыма, тогда готовая скумбрия и цвет приобретет желтоватый, и запах, соответствующий аромату костра.


Использование уксуса

Кроме того, для любителей уксуса также имеется свой вариант засолки макрели.

Для приготовления такого маринада нужно смешать 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха, 3 ст.л. уксуса 3%, по 0,5 ст.л. сахарного песка и соли крупной, 1 ч.л. горчицы и перец белый порошком – ¼ ч.л.

Данные советы можно смело применять на практике с любым сортом рыбы, ведь если вы знаете рецепт, как дома вкусно посолить скумбрию в рассоле целиком, то вся «чешуисто-хвостатая братия» у вас гарантированно будет получаться на ура.

Рыбные продукты в обязательном порядке должны быть в рационе каждого человека, ведь именно в них содержатся уникальные и незаменимые для организма полезные вещества и витамины. У каждого свои предпочтения касательно рыбных сортов, и основная причина, почему многие не любят этот продукт – это наличие большого количества костей. Но существуют сорта, у которых этот «недостаток» практически незаметен, так как косточек мало и они крупные. А если добавить еще и невероятный вкус и аппетитный аромат в любом готовом виде, то такое блюдо уж точно придется многим по вкусу. Такая идеальная рыбка существует и это скумбрия. Есть немало способов ее приготовления, но сейчас предлагаем узнать, как правильно засолить ее дома.

Полезные свойства скумбрии для организма

Скумбрия относится к так называемым благородным сортам, по размеру она небольшая – в среднем это 30 сантиметров в длину. В 100 граммах продукта – 30% жиров, но при этом калорийность рыбы невысока и ее причисляют к списку диетических продуктов . Она обладает массой полезных свойств для человеческого организма, некоторые из которых уникальны:

  • скумбрия содержит в большом количестве полинасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • большое содержание витаминов: В-группа, С, А, РР, К, Е;
  • в химическом составе продукта много микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, калий, цинк, магний, железо и пр.;
  • в 100 граммах этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка для человека;
  • полезные компоненты продукта благоприятно влияют на мозговую активность, помогают предотвратить заболевания сердца, образование тромбов, ревматоидный артрит и атеросклероз.

Как выбрать скумбрию для домашней засолки

Для засолки лучше выбирать рыбинки среднего и большого размер, так как в маленьких рыбках больше косточек и они не такие жирные. Наиболее комфортный для засолки вес одной рыбины – 0,3 кг.

Для того чтобы соленая скумбрия получилась действительно вкусной, очень важно, чтобы рыба изначально была качественной. Для домашней засолки лучше всего брать свежую скумбрию, но можно ограничиться и замороженной. В любом случае есть несколько правил, которые помогут выбрать действительно хорошую рыбу . Итак, при покупке свежего продукта, обязательно обратите внимание на следующие аспекты:

  1. глаза должны быть немного выпуклыми, чистыми и слегка влажными;
  2. жабры у свежей рыбы всегда яркого красного цвета, в отдельных случаях они могут иметь бледно розовый
  3. оттенок – это зависит от того, были ли они разрезаны для спуска крови;
  4. туловище не должно быть твердым и иссохшим, при нажатии на бок свежего экземпляра пальцем ямка должна вернуться в исходное положение;
  5. не стоит покупать рыбу, если ее туловище вздуто;
  6. запах должен быть легким и не слишком выраженным, ни в коем случае рыбный продукт не должен пыхнуть маринадами и специями.

При покупке замороженной рыбы принципы остаются теми же, вот только отдельно стоит обратить внимание на лед – он не должен иметь множество наплывов и трещин, желтую окраску, так как это свидетельствует о том, что замораживался продукт не один раз. Самый лучший вариант – попросить у продавца документы, свидетельствующие о дате вылова.

Лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях с фото

Как самостоятельно засолить скумбрию? Первый шаг в этом вопросе – это выбор подходящего рецепта , лучшие из которых приведены ниже.

Скумбрия пряного посола - очень вкусно и быстро

Пряный посол – это всегда праздник вкуса, ведь рыба в таком маринаде пропитывается невероятными ароматами и тонкими вкусами, устоять перед которыми просто невозможно. Приготовить такую рыбку можно довольно быстро, особенно если после тщательной чистки нарезать ее на куски среднего размера.

Для приготовления рассола понадобится смешать стакан воды, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 5 лавровых листов, по 5 горошин черного и душистого перцев, пару гвоздик и 2 большие ложки соли. Кусочки рыбы нужно укладывать слоями в стеклянную емкость, перекладывая их кольцами репчатого лука, после чего ее заливают полученной смесью пряностей. Для пикантности можно добавить в емкость пару ломтиков лимона. Готова рыба будет через 2-ое суток нахождения под крышкой в холодильнике.

Малосольная рыба кусочками быстрого посола

Самый быстрый способ засолки рыбы дает возможность получить вкусный продукт уже через сутки. Для получения наилучшего результата лучше выбрать скумбрию пожирнее и покрупнее. Ее нужно отделить от головы и больших плавников, очистить от внутренностей, вытащить хребет и порезать на кусочки. После такой подготовки продукт обмазывают смесью из столовой ложки соли, чайной ложки сахара и черного перца. Когда все будет готово, рыбу можно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и тщательно его замотать. На следующий день вкусное рыбное блюдо будет на Вашем столе.

Как посолить скумбрию целиком в рассоле

Есть очень простой рецепт, позволяющий получить вкусную соленую рыбку всего за трое суток. На килограмм рыбы понадобится рассол, состоящий из следующих ингредиентов:

  • пол литра воды;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • 5 горошин черного перца и 2 лавровых листика.

Для приготовления рассола все компоненты смешивают и доводят до кипения. После остывания смесь процеживают и выливают ее в емкость с предварительно очищенной рыбой. Туда же отправляют и немного лимонного сока – около 15-ти капель и все готово.

Рецепт приготовления соленой рыбы с жидким дымом

Добавление в рецепте жидкого дыма позволит получить копченый привкус, для которого не нужно будет никаких специальных установок или манипуляций. Описанные пропорции рассчитаны на 3 рыбы среднего размера:

  • литр чистой воды;
  • по 4 столовые ложки соли и крепкого черного чая;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • и 4 столовые ложки жидкого дыма (приобрести его можно практически в любом магазине в отделе соусов и маринадов).

Скумбрию подготавливают к засолке: отделяют голову, отрезают плавники, тщательно вычищают внутренность и пленку, выстилающую брюшину изнутри. Промытые рыбины просушивают от излишка влаги бумажными полотенцами и готовят маринад: нагревают в воде соль, сахар и чай. Когда маринад остынет, в него вливают жидкий дым, скумбрии укладывают в стеклянную емкость и заливают полученным составом. Под крышкой в холодильнике такая рыба будет готова через трое суток.

Скумбрия сухого посола без воды

Существует и такое понятие как сухой засол, то есть рецепт, в котором не используется вода для засолочного маринада. В таком методе рыба просто обтирается определенной смесью, после чего в собственном соку солится на протяжении нескольких дней. Итак, для сухого посола на килограмм скумбрии нам понадобятся: 2 лавровых листика, около 8-ми горошин черного перца, чайная ложка сахара, 4 ложки соли, и по желанию еще чайная ложка овощной универсальной приправы с морковными кусочками. Для получения более пряного привкуса можно добавить еще пару ложек сухой горчицы. По данному рецепту рыбу нужно не просто почистить, но и нарезать на кусочки. Все компоненты нужно смешать вместе и полученным составом хорошенько обтереть всю рыбу, после чего плотно сложить ее в емкость из стекла. Готова такая скумбрия будет через 2-ое суток пребывания в холодильнике.

Посол скумбрии в луковой шелухе

Наличие луковой шелухи даст рыбе не только привлекательный цвет, но и сымитирует копчение, хотя в процессе не будет никакого высокотемпературного воздействия.

Тушки лучше солить целиком, предварительно очистив от внутренностей и отделив голову. На килограмм рыбы понадобится: 1,3 литра воды, 3 столовые ложки соли и в два раза меньше сахара, 2 ложки черного чая (сухих листьев), и большое количество лучковой шелухи – как минимум 3 полные горсти. Рассол готовиться следующим образом: воду со всеми специями и шелухой ставят на огонь, доводят до кипения и под крышкой проваривают около 5-ти минут. После остывания рассол нужно процедить через сито и залить им заранее подготовленную рыбу. В таком маринады продукт должен постоять при комнатной температуре около 12-ти часов, и только после этого емкость нужно поместить в холодильник еще на 3 дня. Для достижения наилучшего результата пару раз в день рыбу нужно переворачивать на другой бок.

Как приготовить рыбу с маринадом из горчицы

Для приготовления соленой скумбрии с горчичным маринадом рыбу нужно предварительно почистить, порезать на кусочки и уложить в стеклянную емкость. Маринад готовится следующим образом: 0,5 литра воды, 1,5 столовые ложки сахара, 3 ложки соли, листик лавра, 1 столовая ложка растительного масла , и столовая ложка сухой горчицы. Все компоненты доводятся до кипения и остужаются, после чего составом можно заливать рыбу. Через двое суток блюдо будет готово.

Как замариновать свежемороженую рыбу за 1 час

Срочно захотелось вкуснейшей соленой скумбрии? Получить ее можно всего за час маринования и предварительный час подготовки, следуя данному рецепту.

Свежемороженую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько вымыть, отрезать голову и порезать на кусочки. На две рыбины нужно использовать примерно полкилограмма соли, в которые и помещаются кусочки на час. По истечению этого времени куски нужно обмыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами от влаги и поместить в чистую емкость. Рыбу поливают лимонным соком, обсыпают цедрой, перекладывают колечками лука и поливают четырьмя столовыми ложками масла растительного происхождения. Через час подобной мариновки шикарная по вкусу и аромату скумбрия будет полностью готова к употреблению.

Как правильно хранить соленую скумбрию

Хранить скумбрию домашнего посола в холодильнике можно как в самом маринаде, так и отдельно от него – рыба жирная, поэтому лишнюю соль она не возьмет. Что касается срока хранения, то стоит скушать полученную рыбку за неделю, так как она приготовлена без каких-либо добавок, и дольше пролежать просто не сможет.

Видео: слабосоленая скумбрия в маринаде

Пошаговый мастер-класс приготовления и засолки скумбрии в банке – отличное руководство для тех, кто хочет попробовать приготовить соленую рыбу сам, но боится сделать что-то не так. В данном видео не просто описан рецепт рассола, но и рассказаны многие секреты процесса.

Также очень вкусно получается. Ее можно приготовиться как и с овощами, так и с рисом.

Почти все любят соленую скумбрию, но способы ее правильно засолки знают лишь единицы. Рыбка подходит и к вареному картофелю, и к пиву. Бутерброды с ней невероятно вкусные. Легче купить ее в магазине, но вкуснее и полезнее окажется самостоятельно приготовленная.

Ниже приведем 3 рецепта. Засолить рыбу по ним просто. Не понадобятся ни особые навыки, ни какое-либо оборудование. Подойдет и свежая рыба , и мороженая. Лучший вариант – свежая скумбрия без повреждений, желательно, чтобы она была жирной.

Универсальный рецепт

  1. Процесс начинается с очистки рыбы изнутри. После продольного разреза на брюхе удаляются внутренности (икра и молОка). Чтобы тушка вычистилась хорошо, брюшко промыть и наполнить солью. Ни в коем случае не стоит пользоваться солью с примесями и йодированной солью.
  2. Берем чистую посуду, желательно, нержавейку. Складываем рыбьи тушки брюшками вверх. Выкладывая рыбу слоями, следует посыпать ее солью. Последним тоже идет слой соли.
  3. Когда посуда окажется заполнена, скумбрию накрывают и отставляют в прохладном месте. Там ее следует хранить от 3 до 6 суток. Время засолки зависит от толщины скумбрии. Образующийся рассол называется тузлук. В нем заводятся микроорганизмы, портящие рыбу, поэтому тузлу сливают.

Вот и все – классический способ. Но существует рецепт, превращающий рыбку в коронное блюдо. При засолке добавляют разные пряности.

А для быстрого приготовления применяют следующий рецепт. Он позволит управиться менее чем за 12 часов.

Засолка на скорую руку

Потребуются:

  • 2 средние тушки,
  • соль (около 3 ст. л.),
  • 2 средние луковицы,
  • 50-70 мл уксуса 9%,
  • растительное масло (около 0.5 стакана),
  • душистый перец – 5 горошков,
  • 2 лавровых листка и 2 гвоздики,
  • по вкусу добавляют черный молотый перец.

Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем водой. Скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка, удаляется хребет. Посмотрите разделку на коротком видео, оно сэкономит Вам время.

Получившееся филе нарезать. Лук нарезать кольцами. Приготовление маринада заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее филе выложить в посуду, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на 5–10 мин. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, позволяющий ее встряхнуть. Как ранее говорилось, требуется 10-12 часов. По истечению времени поместите контейнер часа на 2 в холодильник. После скумбрию подают к столу.

Скумбрия с пряностями

Существуют и более изощренные способы засаливания. Ее делают с жидким дымом и чайной заваркой. Ингредиенты:

  • свежие скумбрии – 3 штуки,
  • чайная заварка – 4 ст. л.,
  • соль – 4 ст. л.,
  • жидкий дым – 4 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л..

Процесс потрошения рыбы аналогичен. Отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности, моем. Скумбрию выложить хвостами вверх в банку под размер рыбы. Для маринада, которым мы зальем рыбу, всыпаем заварку, соль и сахар в воду. Доводим до кипения. Маринад готов. После отцеживания и остывания добавляем жидкий дым.

Скумбрия заливается маринадом и убирается в холодильник на 3 дня. Иногда ее требуется взбалтывать. По окончанию трех дней получается вкусная соленая рыба. Подавать ее стоит, нарезав кусочками. Приятного аппетита!

Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски.

Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.

Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль.

Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

1. Сухой посол

Для этого рецепта вам потребуются: 2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.

Способ приготовления:

Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.

Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.

Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.

Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

2. Пряная рыбка в банке

Скумбрия в банке - это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно. Чтобы приготовить такую закуску, вооружитесь следующими ингредиентами: 1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.

Способ приготовления:

Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.

Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.

Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранит

ь при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

3. Рыба под гнетом

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка , наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.

Что касается ингредиентов, то список небольшой, но емкий: 2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.

Способ приготовления:

Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.

Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.

Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.

Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.

Скумбрия в нашей стране очень популярна, поэтому с ней готовят самые разнообразные блюда. В этом рецепте мы поговорим о засолке скумбрии – простом способе сделать из этой рыбы вкусную закуску.

Купить соленую скумбрию можно в магазине, но не всегда покупная рыба радует своим вкусом, а вот засоленная своими руками в домашних условиях будет гарантированно вкусной. Подать соленую скумбрию можно к картошечке или как самостоятельную закуску, как на повседневный, так и на праздничный стол.

Конечно же, пол дела будет зависеть от качества рыбы и ее правильной подготовки к засолке: выбирайте свежую приятно пахнущую рыбу с прозрачными незамутненными глазами, далее е нужно промыть, удалить хвост и голову, выпотрошить, удалить из живота черную пленку, срезать ножницами или острым ножом плавники.

Существуют разные способы засолки скумбрии: в рассоле кусочками, без рассола, с разнообразными специями и т.д. Мы расскажем об одном из самых простых способов засолки этой рыбы – сухом без рассола.

скумбрии крупные

ст.л. соли

1,5 ч.л. сахара

лавровый лист

перец черный молотый

Как засолить скумбрию в домашних условиях:

Подготовленные тушки рыбы разрезать поперек на порционные кусочки шириной по 3-4см.

Смешать соль с сахаром, тщательно натереть смесью кусочки рыбы изнутри со стороны, где было брюшко, и снаружи, посыпать кусочки рыбы слегка раскрошенным лавром.

Выложить просоленные кусочки рыбы с лавровым листом в пластмассовый контейнер или эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место, через 2-3ч слить выделившийся из рыбы сок, далее, дать рыбе просолиться в тех же условиях еще 10-12ч.

Когда кусочки скумбрии просолятся, промыть их от остатков соли, промокнуть бумажным полотенцем, красиво выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать к столу.

Приятного аппетита!

Друзья, а какие вы знаете способы засолки скумбрии? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом домашней засолки скумбрии.

Видеорецепт засолки скумбрии

Сочная, жирная, ароматная, эта рыбка является отменной самостоятельной закуской, а также превосходным продуктом для приготовления салатов. Мы привыкли видеть её на наших столах, но порой не знаем, как засолить скумбрию кусочками быстро и вкусно, чтобы она своим великолепным ароматом радовала гостей. Вариантов обработки морепродуктов солью имеется очень много, все они отнимают уйму времени, однако мы сегодня будем осваивать экспресс-методику.

Кто-то может возразить, мол, купить готовую рыбку в магазине куда проще, чем корпеть над ней на кухне. Но тут нам есть, что возразить.

Во-первых, среди магазинной продукции навряд ли найдется малосольный продукт, который-то и является лакомым кусочком, поскольку для увеличения срока годности такую рыбу солят очень крепко.

Во-вторых, что же может быть лучше и вкуснее, чем блюдо, приготовленное своими руками. Да и по времени это мероприятие не затратно, ведь мы знаем секретный рецепт соления скумбрии кусочками, который позволит нам как быстро, так и невероятно вкусно замариновать нарезанные ломтиками тушки.

Подготовка рыбы

Однако прежде, чем приступить к засолке, нам необходимо надлежащим образом подготовить макрель. Одно из ценнейших качеств этой рыбки, помимо огромной пользы, заключается в отсутствии у неё чешуи. Поэтому чистку скумбрии мы будем начинать с отсечения головы, а затем переходим к потрошению брюшка, предварительно его разрезав.

Удалив кишки мы должны хорошенько промыть внутренности рыбы. Особое внимание следует уделить темной полосе, проходящей вдоль хребта, её обязательно нужно счистить, чтобы впоследствии готовый продукт не горчил.

Поскольку солим мы скумбрию кусочками, то следующим этапом подготовки является нарезка.

Вообще размер ломтиков – это уже выбор каждого кулинара на свое усмотрение. Кто-то захочет сразу измельчить тушку на порционные куски, а другому удобнее расчленить рыбье тельце на 2-3 части.

Вообще, если вы имеете дело с замороженной продукцией, лучше всего не допускать полного её оттаивания, а нарезать тушку, когда она будет еще слегка подморожена, тогда вы сможете получить ровные, красивые ломтики.

Секреты красивой рыбки

Чтобы на выходе соленая скумбрия кусочками имела аппетитный золотистый блеск, многие кулинары прибегают к такой хитрости, как добавление в рассол луковой шелухи, либо же цельной луковой головки или щепотки шафрана.

Также подобный эффект «позолочения» может оказать жидкий дым, но данный вариант хорош лишь для тех, кто предпочитает слабосоленой рыбке подкопченую.

А вот теперь мы можем приступить непосредственно к посолу.

Маринованная скумбрия за 2 часа

Ингредиенты

  • - 1 тушка
  • - 1 шт.
  • - 1,5 стакана
  • Обычно все рецепты по засолке рыбы начинаются с разделки тушек. В нашем же рецепте, чтобы даром не терять времени, мы начнем наше кулинарное мероприятие с приготовления рассола, поскольку нам впоследствии нужно будет выжидать его остывания.
  • Итак, для приготовления рассола мы должны влить воду в кастрюльку и поставить её на огонь. Сразу после закипания всыпаем в бурлящую жидкость соль, закидываем перчик и лавр, а также целиковую неочищенную луковую головку.
  • После этого на малом огне под закрытой крышкой провариваем наш маринад минут 10-15, а далее снимаем с плиты и ставим остужаться.
  • Пока пряная смесь стынет, мы можем приступить к разделке и нарезке рыбы. Удалив все лишнее (голову и потроха) и хорошенько промыв, мы должны нарезать тушку на равные кусочки шириной 2 см, и укладываем их в стеклянную банку , либо в пластиковый контейнер и заливаем маринадом, температура которого не должна быть выше 35 о С.
  • После этого тару плотно закрываем и отправляем в рефрижератор на пару часов.
  • Замаринованная таким образом скумбрия имеет нежный, ненавязчивый вкус, а при подаче можно посыпать её луковыми кольцами, отмоченными в яблочном уксусе, мелкорубленным укропом или дольками лимона (лайма).

    В качестве гарнира идеальным решением станет отварной рис или картофельное пюре . Вообще, из такой рыбки можно сделать классический новогодний салат «селедка под шубой», ведь в данном случае скумбрия станет отличным заместителем своей атлантической «подруги».

    Используя рецепт, как засолить скумбрию кусочками, мы также можем быстро и вкусно приготовить малосольную семгу или сельдь, ведь данная методика универсальна. А разнообразив список ингредиентов специями, например, кориандром, смесью перцев или белой горчицей, можно удивительным образом обогатить вкусовую палитру готового продукта.

    Подписаться

Привет всем! Если вы еще ни разу не делали сами рыбу, вернее ее не мариновали, то быстрее исправляйтесь. Ведь или скумбрия это самая классная закусочка на любом столе. Свежемороженную прелесть вы можете сейчас абсолютно в любом магазине приобрести на развес, а потом наколдовать.

Скумбрия в отличие от селедки намного нежнее и преимущественно жирнее, что несравненно всем нравится. Ах, если еще попадется женская особь с икрой, так и вообще будет просто супер.

С данной рыбкой можно сделать или канапе, а также она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, например с картофельным пюре или

Эта заметка будет не сильно большая, но я постаралась взять самые популярные и супер-пупер вкусные и простые рецепты, чтобы вы могли выбрать и сделать из того, что у вас есть дома. А в принципе к этой рыбе нужны приправы и соль. А если вы хотите, что-то особенное и неповторимое, тогда вам придется выбирать маринад в чае или луковой шелухе. Тут, конечно дело вкуса, кому что больше нравится или кто как привык готовить.

Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.

Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л
  • скумбрия — 1 шт.
  • соль крупная — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • душистый перец, черный перец горошком
  • лук репчатый — 1 головка
  • лавровый листик — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.

Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.


2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.


3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.


4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.


5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.


Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.

Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком душистый и черный 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.


2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.


3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.


4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.


5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.


6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.

Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.


Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.

Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.

Нам понадобится:

  • Рыба скумбрия — 3 тушки
  • Вода — 1 л
  • Чай 2-3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.


2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.


В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.

Важно! Процедите маринад обязательно через сито. И еще одно условие, рассол должен полностью закрыть рыбу.

3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с , хоть с любыми Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.


Видео о том, как засолить скумбрию быстро и вкусно целиком за 2 часа

Все, что вам понадобится это хорошая свежая рыба, и конечно же ваше желание, все остальные ингредиенты о которых идет речь, вы узнаете в этом ролике:

Маринуем рыбу в луковой шелухе

Еще один довольно популярный и проверенный рецептик, он тоже считается одним из оригинальных. Я до сегодняшнего дня о таком рецепте и не знала, оказывается для многих он стал не только проверенным, но еще и любимым.

Именно луковая шелуха дает этот необычный цвет, вы наверно уже и сами догадались. В этом варианте нет вообще специй, используется только два ингредиента соль и вода.

Нам понадобится:

  • шелуха — от 5 луковиц
  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л


Способ приготовления:

1. Шелуху от лука поместите в кастрюлю, залейте водой и очень хорошо руками промойте, затем слейте воду и налейте чистую 1 литр. Оставьте ее постоять настоять в воде около 10-20 минут.


У скумбрии отрежьте голову, затем выньте все ненужные внутренности. Обязательно удалите черную пленку на брюшке, либо она потом будет горчить. Рыбку помойте и оботрите насухо бумажными салфетками. После этого нарежьте на кусочки, хотя если нет особого желания можно и засолить целиком.

2. В шелуху от лука и воду добавьте соль и перемешайте. Включите газ и дайте такому отвару закипеть, после покипятите еще 3 минуты.


Положите теперь в кастрюлю рыбу кусочками или целую и варите 3 минуты в горячем рассоле. А после слейте вю воду и уберите шелуху.

3. Выложите на тарелочку и сбрызните немножечко соком лимона. Украсьте зеленью и укропом. Приятного аппетита!


Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.

Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • скумбрия — 3 шт.
  • жидкий дым — 1/3 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • чай черный — 1 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • лавровый лист — 4 шт.
  • красный перец чили — 1 стручок


Способ приготовления:

1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.

Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.

У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.


2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.


3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.


4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.


5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!


Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.

Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.

Нам понадобится:

  • соль — 50-100 г
  • скумбрия — 0,5 кг
  • сахар — 3 г
  • мускатный орех -3 г
  • лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
  • репчатый лук — 1 шт.

Для пряного посола

  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода — 0,5 ст.

Горчичная заливка

  • Пряной отвар — 0,5 ст.
  • Горчица — 50 г
  • Растительное масло — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 8 г
  • Уксусная кислота — 4 г

Способ приготовления:

1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.


Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.

2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.


3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.


4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.


5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.


6. Залейте таким маринадом рыбу.


7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.


Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!

Самый удачный рецепт соленой скумбрии в шелухе и чае

Теперь предлагаю включить это видео и взять себе на заметку рецепт, в котором скумбрия маринуется одновременно и в луковой шелухе и в чае, такая рыбка исчезает на столе первой:

Делаем скумбрию сухим посолом без рассола

Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.

Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 5 шт.
  • соль — 160 г
  • сахар — 80 г
  • перец горошком — 7 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт. или 2 шт. по вкусу

Способ приготовления:

1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.


2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.


3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.


Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.

4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.


5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!

Совет! Если вы не можете съесть всю рыбу за раз, то ее можно заморозить в морозильной камере, а потом достать в любое время и отведать.


Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!

На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!

Рыбные продукты в обязательном порядке должны быть в рационе каждого человека, ведь именно в них содержатся уникальные и незаменимые для организма полезные вещества и витамины. У каждого свои предпочтения касательно рыбных сортов, и основная причина, почему многие не любят этот продукт – это наличие большого количества костей. Но существуют сорта, у которых этот «недостаток» практически незаметен, так как косточек мало и они крупные. А если добавить еще и невероятный вкус и аппетитный аромат в любом готовом виде, то такое блюдо уж точно придется многим по вкусу. Такая идеальная рыбка существует и это скумбрия. Есть немало способов ее приготовления, но сейчас предлагаем узнать, как правильно засолить ее дома.

Полезные свойства скумбрии для организма

Скумбрия относится к так называемым благородным сортам, по размеру она небольшая – в среднем это 30 сантиметров в длину. В 100 граммах продукта – 30% жиров, но при этом калорийность рыбы невысока и ее причисляют к списку диетических продуктов. Она обладает массой полезных свойств для человеческого организма, некоторые из которых уникальны:

  • скумбрия содержит в большом количестве полинасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • большое содержание витаминов: В-группа, С, А, РР, К, Е;
  • в химическом составе продукта много микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, калий, цинк, магний, железо и пр.;
  • в 100 граммах этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка для человека;
  • полезные компоненты продукта благоприятно влияют на мозговую активность, помогают предотвратить заболевания сердца, образование тромбов, ревматоидный артрит и атеросклероз.

Как выбрать скумбрию для домашней засолки

Для засолки лучше выбирать рыбинки среднего и большого размер, так как в маленьких рыбках больше косточек и они не такие жирные. Наиболее комфортный для засолки вес одной рыбины – 0,3 кг.

Для того чтобы соленая скумбрия получилась действительно вкусной, очень важно, чтобы рыба изначально была качественной. Для домашней засолки лучше всего брать свежую скумбрию, но можно ограничиться и замороженной. В любом случае есть несколько правил, которые помогут выбрать действительно хорошую рыбу. Итак, при покупке свежего продукта, обязательно обратите внимание на следующие аспекты:

  1. глаза должны быть немного выпуклыми, чистыми и слегка влажными;
  2. жабры у свежей рыбы всегда яркого красного цвета, в отдельных случаях они могут иметь бледно розовый
  3. оттенок – это зависит от того, были ли они разрезаны для спуска крови;
  4. туловище не должно быть твердым и иссохшим, при нажатии на бок свежего экземпляра пальцем ямка должна вернуться в исходное положение;
  5. не стоит покупать рыбу, если ее туловище вздуто;
  6. запах должен быть легким и не слишком выраженным, ни в коем случае рыбный продукт не должен пыхнуть маринадами и специями.

При покупке замороженной рыбы принципы остаются теми же, вот только отдельно стоит обратить внимание на лед – он не должен иметь множество наплывов и трещин, желтую окраску, так как это свидетельствует о том, что замораживался продукт не один раз. Самый лучший вариант – попросить у продавца документы, свидетельствующие о дате вылова.

Лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях с фото

Как самостоятельно засолить скумбрию? Первый шаг в этом вопросе – это выбор подходящего рецепта, лучшие из которых приведены ниже.

Скумбрия пряного посола - очень вкусно и быстро

Пряный посол – это всегда праздник вкуса, ведь рыба в таком маринаде пропитывается невероятными ароматами и тонкими вкусами, устоять перед которыми просто невозможно. Приготовить такую рыбку можно довольно быстро, особенно если после тщательной чистки нарезать ее на куски среднего размера.

Для приготовления рассола понадобится смешать стакан воды, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 5 лавровых листов, по 5 горошин черного и душистого перцев, пару гвоздик и 2 большие ложки соли. Кусочки рыбы нужно укладывать слоями в стеклянную емкость, перекладывая их кольцами репчатого лука, после чего ее заливают полученной смесью пряностей. Для пикантности можно добавить в емкость пару ломтиков лимона. Готова рыба будет через 2-ое суток нахождения под крышкой в холодильнике.

Малосольная рыба кусочками быстрого посола

Самый быстрый способ засолки рыбы дает возможность получить вкусный продукт уже через сутки. Для получения наилучшего результата лучше выбрать скумбрию пожирнее и покрупнее. Ее нужно отделить от головы и больших плавников, очистить от внутренностей, вытащить хребет и порезать на кусочки. После такой подготовки продукт обмазывают смесью из столовой ложки соли, чайной ложки сахара и черного перца. Когда все будет готово, рыбу можно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и тщательно его замотать. На следующий день вкусное рыбное блюдо будет на Вашем столе.

Как посолить скумбрию целиком в рассоле

Есть очень простой рецепт, позволяющий получить вкусную соленую рыбку всего за трое суток. На килограмм рыбы понадобится рассол, состоящий из следующих ингредиентов:

  • пол литра воды;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • 5 горошин черного перца и 2 лавровых листика.

Для приготовления рассола все компоненты смешивают и доводят до кипения. После остывания смесь процеживают и выливают ее в емкость с предварительно очищенной рыбой. Туда же отправляют и немного лимонного сока – около 15-ти капель и все готово.

Рецепт приготовления соленой рыбы с жидким дымом

Добавление в рецепте жидкого дыма позволит получить копченый привкус, для которого не нужно будет никаких специальных установок или манипуляций. Описанные пропорции рассчитаны на 3 рыбы среднего размера:

  • литр чистой воды;
  • по 4 столовые ложки соли и крепкого черного чая;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • и 4 столовые ложки жидкого дыма (приобрести его можно практически в любом магазине в отделе соусов и маринадов).

Скумбрию подготавливают к засолке: отделяют голову, отрезают плавники, тщательно вычищают внутренность и пленку, выстилающую брюшину изнутри. Промытые рыбины просушивают от излишка влаги бумажными полотенцами и готовят маринад: нагревают в воде соль, сахар и чай. Когда маринад остынет, в него вливают жидкий дым, скумбрии укладывают в стеклянную емкость и заливают полученным составом. Под крышкой в холодильнике такая рыба будет готова через трое суток.

Скумбрия сухого посола без воды

Существует и такое понятие как сухой засол, то есть рецепт, в котором не используется вода для засолочного маринада. В таком методе рыба просто обтирается определенной смесью, после чего в собственном соку солится на протяжении нескольких дней. Итак, для сухого посола на килограмм скумбрии нам понадобятся: 2 лавровых листика, около 8-ми горошин черного перца, чайная ложка сахара, 4 ложки соли, и по желанию еще чайная ложка овощной универсальной приправы с морковными кусочками. Для получения более пряного привкуса можно добавить еще пару ложек сухой горчицы. По данному рецепту рыбу нужно не просто почистить, но и нарезать на кусочки. Все компоненты нужно смешать вместе и полученным составом хорошенько обтереть всю рыбу, после чего плотно сложить ее в емкость из стекла. Готова такая скумбрия будет через 2-ое суток пребывания в холодильнике.

Посол скумбрии в луковой шелухе

Наличие луковой шелухи даст рыбе не только привлекательный цвет, но и сымитирует копчение, хотя в процессе не будет никакого высокотемпературного воздействия.

Тушки лучше солить целиком, предварительно очистив от внутренностей и отделив голову. На килограмм рыбы понадобится: 1,3 литра воды, 3 столовые ложки соли и в два раза меньше сахара, 2 ложки черного чая (сухих листьев), и большое количество лучковой шелухи – как минимум 3 полные горсти. Рассол готовиться следующим образом: воду со всеми специями и шелухой ставят на огонь, доводят до кипения и под крышкой проваривают около 5-ти минут. После остывания рассол нужно процедить через сито и залить им заранее подготовленную рыбу. В таком маринады продукт должен постоять при комнатной температуре около 12-ти часов, и только после этого емкость нужно поместить в холодильник еще на 3 дня. Для достижения наилучшего результата пару раз в день рыбу нужно переворачивать на другой бок.

Как приготовить рыбу с маринадом из горчицы

Для приготовления соленой скумбрии с горчичным маринадом рыбу нужно предварительно почистить, порезать на кусочки и уложить в стеклянную емкость. Маринад готовится следующим образом: 0,5 литра воды, 1,5 столовые ложки сахара, 3 ложки соли, листик лавра, 1 столовая ложка растительного масла, и столовая ложка сухой горчицы. Все компоненты доводятся до кипения и остужаются, после чего составом можно заливать рыбу. Через двое суток блюдо будет готово.

Как замариновать свежемороженую рыбу за 1 час

Срочно захотелось вкуснейшей соленой скумбрии? Получить ее можно всего за час маринования и предварительный час подготовки, следуя данному рецепту.

Свежемороженую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько вымыть, отрезать голову и порезать на кусочки. На две рыбины нужно использовать примерно полкилограмма соли, в которые и помещаются кусочки на час. По истечению этого времени куски нужно обмыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами от влаги и поместить в чистую емкость. Рыбу поливают лимонным соком, обсыпают цедрой, перекладывают колечками лука и поливают четырьмя столовыми ложками масла растительного происхождения. Через час подобной мариновки шикарная по вкусу и аромату скумбрия будет полностью готова к употреблению.