Кекс в кружке без масла. Быстрый кекс в кружке: готовим вкусный десерт в микроволновке

Ингредиенты, которые идут по расчету количества столовых ложек, брать нужно без горок. А теперь про приготовление. Я разбиваю 1 яйцо, добавляю сахар.


И взбиваем до момента пока весь сахар не растворится и смесь не дойдет до однородного состояния.


Добавляю другие ингредиенты из списка, кроме воды.


И также продолжаю взбивать.


Многие, знаю, вкидывают все сразу, взбивая вместе, но мне так не нравится. Я люблю когда работа выполнена качественно, и если взбиваю, то делаю это до однородности, следя за тем, чтобы не было комочков. И когда я все перемешала, вливаю воду.

Опять же тщательно вымешиваем.


Теперь выливаем тесто в чашку, теста должно быть половину объема чашки.


Отправляем в микроволновую печь, и тут внимание! Первый раз лучше проследить за процессом, так как у каждого девайса есть отличия, и лучше понимать индивидуальную необходимость корректировки мощности. В моем случае я ставлю на максимальную и устанавливаю таймер на 3 минуты. За эти считанные мгновения кекс готов.


Я его достаю и посыпаю сахарной пудрой, можно также взять корицу и тертый шоколад.

Тогда приходится быстро соображать, чем же вкусным угостить дорогих друзей.

Именно в таких случаях на выручку приходят кексы в кружке! Их можно приготовить менее чем за 5 минут, воспользовавшись лишь продуктами в холодильнике и микроволновкой.

Мы подобрали 5 самых простых рецептов кексов с разными начинками, которые лишь порадуют ваших гостей!

1. Классический шоколадный кекс


Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла (или растительного).

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и какао. В отдельной посудине соедините все жидкие ингредиенты. Это золотое правило: смешивать сыпучие и жидкие продукты порознь. Тщательно перемешайте обе смеси, и только потом соедините их. Добавьте по вкусу кусочки шоколада, размельченное печенье, орехи или карамель.

Далее смажьте чашку сливочным маслом, по желанию посыпьте внутри какао или мукой. Положите внутрь наше тесто, установите максимальную мощность микроволновки и поставьте десерт готовиться на 3-5 минут. Готово!

2. Банановый кекс


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 спелый банан;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Разомните банан вилкой, в отдельной посудине смешайте все сыпучие ингредиенты. В другой — все жидкие и мягкие. Немного взбейте яйцо, добавьте к нему пюре из банана. Хорошенько перемешайте и влейте растопленное сливочное масло и молоко.

После смешивания соедините с сухими ингредиентами. Снова перемешайте и наполните чашку тестом наполовину. Выставьте среднюю мощность в микроволновке и поставьте на 1 минуту чашку с тестом внутрь.

Через минуту достаньте чашку, выпустите пар из микроволновки и верните внутрь на 10-15 секунд. Проделывайте сию процедуру до тех пор, пока тесто внутри не схватится. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Но только не пальцем!

3. Морковный кекс


Вам понадобится:

  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. разрыхлителя для теста, столько же соли;
  • восьмая часть ч. л. корицы и мускатного ореха;
  • 5 ст. л. молока + пол ст. л. лимонного сока (тщательно перемешать и дать настояться 10 минут);
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • четверть ч. л. ванилина;
  • 3 ст. л. мелко натертой моркови.

Готовим…

Следуя золотому правилу смешивания, соедините все сухие ингредиенты в одной посудине: муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой все жидкие: молоко с лимонным соком, масло, морковь. Хорошо перемешайте сухое и жидкое вместе, добавьте по желанию орешки или изюм.

Заполните чашку на 2/3 тестом и поставьте на 2-3 минуты в микроволновку. Если этого будет мало, запихните в микроволновку еще на 30 секунд. После полейте растопленным шоколадом (или нет) и съешьте с удовольствием!

4. Кокосовый кекс с лаймом


Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • четверть ч. л. разрыхлителя;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • четверть ч. л. цедры лайма.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки и цедры. Смесь должна выйти гладкой и шелковистой, без комочков. После добавьте цедру и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте.

Заполните чашку на 2/3 и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Главное — не сжечь кекс! Внимательно следите за ним во время готовности.

5. Клубнично-ванильный кекс


Вам понадобится:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2-3 ст. л. клубники, нарезанной кубиками.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме клубники. Помните о правиле — жидкое и рассыпчатое отдельно! Далее аккуратно добавляем клубнику, следим, чтобы она не потекла.

Наполните чашку на половину тестом, и поставьте в микроволновку на 3-5 минут. Вот и все!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! 🙂

«Будьте добры, кружечку КЕКСА!» 5 самых простых рецептов кексов в чашке! обновлено: Апрель 20, 2019 автором: Olya Kina

Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут. И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей. По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.

Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:

  • 4 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. воды или молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. порошка какао;
  • 2ст.л. сахара;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя.

Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке

1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.

2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.

3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.

4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.

5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.

6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.

Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!

  1. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
  2. По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
  3. Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
  4. Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
  5. Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
  6. Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
  7. Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
  8. Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!

Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными

Десерт, о котором мы поговорим сегодня, обязательно оценят те, кто любит полакомиться сладким, но не имеет времени или возможности заморачиваться сложными рецептами. Аппетитный кекс в кружке готовится в микроволновой печи за считаные минуты, а вкус такого угощения ничуть не уступает тортам и пирожным, на создание которых уходит несколько часов. Более того, изменяя состав ингредиентов, сладкую выпечку можно готовить каждый раз по-разному.

Пошаговые рецепты кекса в кружке

О том, что порционные кексики можно приготовить в микроволновке, я узнала около 3 лет назад. Моего мужа нельзя назвать сладкоежкой, но время от времени и ему хочется побаловать себя вкусным десертом. Так как бо́льшую часть из того, что готовлю я, он считает чересчур калорийным, ему в голову пришла мысль поискать более облегчённые варианты в интернете. Именно тогда он и обнаружил небольшой видеоролик, в котором рассказывали о том, как испечь кекс из протеинового коктейля в порошке и растительного масла с заменителем сахара. Несмотря на мои сомнения, результат оказался замечательным. Я стала искать подобные варианты и нашла огромное количество способов выпекания кекса в кружке в микроволновке. Делюсь с вами лучшими из них.

Простой кекс в кружке с арахисом

Отличное угощение для взрослых и детей с ярким вкусом и несложным оформлением.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г очищенного арахиса;
  • 1 капля ванильной эссенции;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. нарезанного разноцветного мармелада.

Приготовление:

  1. Сахар и яйцо смешайте в небольшой ёмкости до получения однородной смеси.

    Размешивайте смесь вилкой или венчиком, пока кристаллы сахара полностью не растворятся

  2. Добавьте в миску со смесью просеянную муку и ванильную эссенцию.

    Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом, а кекс получился пышнее

  3. Всыпьте в массу арахис.

    Добавляйте в тесто сырой или обжаренный арахис

  4. Смажьте кружку растительным маслом без запаха.
  5. Перелейте в кружку тесто.

    Переливайте тесто в предварительно смазанную жиром кружку

  6. Поместите заготовку в микроволновую печь и готовьте на полной мощности 2–3 минуты.

    Это важно! Время выпекания кекса может изменяться в зависимости от модели вашей микроволновой печи и её максимальной мощности. Чтобы убедиться в готовности блюда, проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой.

    За несколько минут кекс увеличится в объёме и пропечётся

  7. Готовый кекс украсьте и подайте на стол прямо в кружке.

    Кекс можно подавать на стол в кружке

  8. Второй вариант: немного остудите угощение, переложите на тарелку, полейте сгущёнкой и посыпьте мармеладом.

    В порционной тарелочке угощение смотрится не менее аппетитно

Видео: кекс в кружке

Шоколадный кекс в кружке

Замечательный рецепт, который подойдёт как для обычного дня, так и для праздника.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1–2 ч. л. шоколадных капель.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится небольшое количество простейших ингредиентов

  2. В глубокую мисочку просейте муку и какао. Советую добавлять порошок какао высокого качества и не прибегать к использованию сухих напитков с содержанием этого ингредиента.

    Чем качественнее какао, ем вкуснее получится десерт

  3. Всыпьте сахар. Также можно использовать сахарную пудру.

    Для сладости в кекс добавляют сахар или сахарную пудру

  4. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

    Сухие составляющие для теста удобно смешивать венчиком или вилкой

  5. Добавьте в полученную смесь яйцо и тщательно перемешайте.

    Размешивайте ингредиенты теста с яйцом так, чтобы в массе не осталось комочков

  6. Влейте молоко и снова перемешайте тесто.

    Тесто должно получаться гладким и однородным

  7. Добавьте в шоколадную массу растопленное сливочное масло, перемешайте.

    Сливочное масло добавляется в тесто в последнюю очередь

  8. Вмешайте в тесто шоколадные капли. Этот ингредиент можно исключить или заменить любым другим на свой вкус.

    В тесто можно добавить шоколад или другие вкусные добавки

  9. Переложите тесто в кружку, поместите в микроволновую печь и готовьте 1–2 минуты при полной мощности.
  10. Готовый кекс подавайте с любыми горячими или холодными напитками.

    Шоколадный кекс получается очень ароматным и потрясающе вкусным

Из следующего за пошаговым описанием рецепта видеоролика вы узнаете альтернативный вариант шоколадного лакомства.

Видео: шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Банановый кекс в кружке

Этот вариант придётся по вкусу любителям экзотических нот в нежной выпечке.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • взбитые сливки для украшения.