Рецепт консервирования и маринования овощей. Консервированный декор: не только едим, но и украшаем! Красиво, аппетитно, но несъедобно

Осень — традиционный период заготовок. Оригинальные рецепты консервированных овощей на зиму ищутся в интернете, передаются из рук в руки, переписываются на листочки, а потом лучшие готовятся на кухнях всей страны. Таков менталитет российских женщин — на зиму необходимо сделать запас.

Самая простая капуста: рецепт на зиму

Что может быть банальней квашеной капусты? Однако рецептов засолки существует множество. Без нее не обходится ни пикник, ни праздник. Как говорили наши бабушки — «И подать не стыдно, и сожрут – не жалко». Грубовато, конечно, но передает суть. Итак, самая простая капуста.

На трехлитровую банку потребуется:

  • два средних кочана капусты
  • 3-4 средних моркови
  • 100 г обычной соли
  • 25 г (столовая ложка) сахара

Способ засолки:

  1. В 1 литре кипятка растворить соль и сахар.
  2. В широкую посуду нашинковать капусту.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Всё перемешать, но не мять.
  5. Взять пригоршню капусты, опустить в рассол, не отжимая, достать и уложить в банку.
  6. Нужно чтобы капуста только намокла. Банку лучше взять с широким горлом. Укладывая смоченные слои, необходимо плотно утрамбовывать. Когда банка будет наполнена, оставшийся рассол вылить сверху.
  7. Поставить в широкое блюдо и оставить для брожения на три дня, периодически протыкая капусту до дна деревянной палочкой для выхода газа. Если в помещении очень тепло, то время брожения можно уменьшить, иначе капуста перекиснет и будет не настолько вкусная, как должна.
  8. Рассол, перелившийся через край при брожении, не выливать. Его нужно будет слить в банку после брожения. По истечении 3 дней готовую капусту убирают в холодное место.

К столу подавать, добавив мелко порезанный лук и ароматное подсолнечное масло. Капусту нашинковать как можно тоньше, лучше мелкой шинковкой. Длинные тонкие полоски выглядят аппетитно. Заготовить можно как на всю зиму (она отлично хранится), так и зимой, купив вилок-два, приготовить снова.

Консервируем овощи на зиму: рецепт очень вкусной капусты с чесноком

Казалось бы тоже капуста, но вкус совершенно иной. И если в предыдущем рецепте к столу ее нужно подавать с луком и маслом, то эту можно сразу накладывать в салатник. Она хороша без всяких добавлений.

На трехлитровую банку необходимо:

  • 2 кг капусты
  • 5 шт. средней величины морковок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 стол. ложки масла (подсолнечное без запаха)
  • 50г сахара
  • 60г соли
  • 1 ст. ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковка натирается на крупной терке.
  3. Сложить в таз перемешать и слегка помять.
  4. Продавить через пресс чеснок в капусту с морковью и еще раз перемешать.
  5. Переложить капусту с морковкой и чесноком в банку.
  6. Масло, сахар и соль залить 1 литром воды и вскипятить.
  7. Выключить закипевший маринад и влить в него эссенцию.
  8. Залить горячим маринадом капусту в банке.
  9. Остудить и убрать в холодное место.

Такая капуста хорошо хранится в прохладном месте, но надолго (например до следующего урожая) её оставлять не рекомендуется, будет отдавать старым подсолнечным маслом.

Огурцы консервированные: пошаговый рецепт

Классика жанра зимних заготовок — консервированные огурцы. Хранятся сколь угодно долго в прохладном месте. Вкусны невероятно. Открыв такую банку под Новый год, можно ощутить вкус и запах лета.

Вся рецептура рассчитана на трехлитровую банку. Если кто-то предпочитает делать в литровых, нужно разделить количество ингредиентов на три.

Потребуется:

  • укроп по вкусу (2-3 стебля с семенниками)
  • листья хрена — два больших
  • 3 средних луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 9 горошин перца
  • 3 средних лавровых листа
  • 7 столовых ложек столового уксуса

Для рассола 50 г соли и 25 г сахарного песка развести в литре воды.

Приготовление:

  1. На дно банки уложить листья хрена.
  2. Туда же лук, разрезанный на несколько частей.
  3. Зубчики чеснока, лавровый лист и перец.
  4. Плотно уложить огурцы.
  5. Вскипятить рассол, и залить огурцы.
  6. Добавить уксус.
  7. Закрыть промытыми металлическими крышками.
  8. Стерилизовать.
  9. Как только огурцы начнут желтеть, достать и закатать крышку.

Трехлитровые банки обычно стерилизуют минут 5-8. Всё зависит от величины огурцов. В это время лучше следить за цветом плодов в банке.

Рецепты консервированных овощей на зиму: салат Любимый с луком, огурцами, помидорами и перцем

Очень вкусный салат, приготовить можно из обычного набора овощей, которые растут на любом дачном участке. Сделать такую заготовку не составит труда даже не слишком опытной хозяйке. Главное соблюдать все пропорции и рекомендации.

Такую заготовку лучше делать в литровых банках, поэтому рецептура дана из расчета на эту емкость:

  • 8-9 горошин перца (черного)
  • 2 лавровых листочка
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла

Потребуется одинаковое количество овощей (например, по 1 кг каждого):

  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец.

Для маринада на один литр воды:

  • 75г сахара
  • 30г соли
  • 4 лавр. листа
  • 15 горошин перца (черного)

Маринад вскипятить и остудить.

Приготовление:

  1. Овощи порезать.
  2. Кроме лука, все сложить в большой таз и перемешать.
  3. Лук в банке должен находиться снизу и сверху, поэтому укладываем сначала его, затем остальные овощи и снова лук.
  4. Залить охлажденным маринадом, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать 10 минут, после того как вода закипела.
  6. Влить 2 чайные ложки 30% уксуса и закатать.

Обратите внимание, что лук кладем только сверху и снизу!

Открыть такую банку зимой и подать к мясу, сосискам с гарниром из картошки или риса — сытный ужин и благодарность домочадцев обеспечена.

Баклажаны кружочками

Еще один отличный рецепт — приготовление баклажан в домашних условиях. В магазине такую вкуснятину точно не купишь.

Рассчитано на 10кг «синеньких». Если думаете, что не осилите, то напрасно. Скорее всего до Новогодних праздников уже не останется ни одной банки. Но если все-таки не уверены в своих силах или к вам редко приходят гости — поделите на 2 или 3 всю рецептуру.

Итак, что нужно:

  • 6 шт. горького жгучего перца (можно взять меньше, так как получается островато, но это на любителя)
  • 10 шт. болгарского
  • 0,5 кг чеснока
  • 0,5 литра 9% уксуса
  • масло подсолнечное для обжарки баклажан.

Приготовление:

  1. Баклажаны почистить от плодоножек и порезать кружочками (около 2см толщиной)
  2. Засыпать стаканом соли, перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Горький и болгарский перец, чеснок — прокрутить в мясорубке с мелкими ножами и добавить уксус.
  4. Рассол слить, баклажаны обсушить на бумажном полотенце.
  5. Обжарить каждый ломтик на подсолнечном масле.
  6. Кружочки обмакнуть в готовую приправу и уложить слоями в банку.

Хранить в прохладном месте. Можно под пластиковыми крышками.

Консервация риса с баклажанами и другими овощами на зиму

Вариантов зимних солений на основе баклажанов немало, но не все отличаются несложным и не хлопотным приготовлением. Салат из баклажанов с добавлением риса и готовить несложно, и ингредиенты для приготовления нужны самые простые.

В первую очередь, следует подготовить заранее все компоненты этого блюда:

  • некрупные баклажаны – 1½ кг;
  • лук репчатый – ½ кг;
  • морковка – ½ кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец сладкий – ½ кг;
  • крупные яблоки кислых сортов – 2 шт.;
  • 150 г. масла;
  • соль – 60 гр.;
  • рисовая крупа – 230 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Салат готовить несложно, главное – это соблюдать правильную последовательность действий:

  1. Рис отваривается до полуготовности, промывается. Крупу оставляют на несколько минут, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Баклажаны обдают кипятком, снимают с них кожицу, нарезают ломтиками до 2 см и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Перец и яблоки шинкуют тонкой соломкой, помидоры нарезают дольками, измельчают лук, морковь натирают на крупной терке.
  4. Лук с морковью обжаривают до готовности, перекладывают в емкость для приготовления салата, добавляют все овощи, вводят оставшееся масло.
  5. После тщательного перемешивания добавляют соль, сахар, доводят до кипения и тушат около 35 минут.
  6. Добавляют в овощную смесь рис и готовят ещё 10 минут. Перекладывают в подготовленные стерильные стеклянные емкости, закатывают.

Особенность этой зимней овощной заготовки в том, что в её составе отсутствует уксус. Поэтому такой салат можно почти всем категориям потребителей: детям, пожилым и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Маринованные овощи на зиму (видео)

И в заключение нужно отметить — каков бы ни был огромным выбор консервации в магазинах, овощи, приготовленные собственными руками на зиму, не сравнятся ни с чем.

Урожай овощей, уже увядающие травы, последние цветочки на клумбе и еще теплые деньки – это все, что осталось нам от лета. И скоро мы будем о нем лишь вспоминать, открывая ароматное варенье и закусывая маринованными огурчиками. Или нет? Ведь мы можем вместо банальных заготовок на зиму приготовить привлекательные и оригинальные предметы декора – такие и скушать жалко! Давайте поэкспериментируем и сохраним красоту лета подольше!

Декорируем банки

Даже обычную консервацию можно сделать привлекательной. Для этого вам понадобятся декоративные бутылки и банки необычной формы – из-под соков, спиртного и т.д. Емкость стерилизуют, а потом заполняют яркими овощами или фруктами небольшого размера. Хорошо будет смотреться перец, морковь, огурцы и помидоры, фасоль, вишня, зелень и пр. – все, что пролезет через горлышко бутылки.

Осталось украсить баночки. Обвяжите крышку текстилем или ажурным кружевом, подвяжите ленточками.

Такая консервация станет отличным декором зимнего интерьера. Украсьте таким образом подоконник или полочку. Можно подвесить бутылочку и на стену, если использовать специальное крепление.

Консервируем с фантазией

Консервированные овощи – важный элемент и повседневного, и праздничного стола. И если в первом случае с удовольствием скушаешь и обычные помидоры и огурцы, то для торжества нужна оригинальность. И для этого как нельзя лучше подойдет искусство карвинга, или художественной резьбы по фруктам и овощам. Причем, чтобы украсить консервацию, и особого художественного таланта не потребуется.

Вариант 1, посложнее. Берем кабачок (другой твердый овощ или фрукт), отрезаем полоску, а уже на ней тонким ножичком вырезаем листочки. Несколько «мазков» по моркови, фигурно отрезанные от перца «попки» – и вот готовы цветы.

Вариант 2. Делаем из черного перца глазки и носик, вырезаем из моркови нос – и вот у нас получились смешные человечки.

Вариант 3. С карвингом справиться не получилось? Не беда! Делаем еще проще: прокалываем твердые помидорки зубочисткой. Тонкой соломкой нарезаем чеснок и вставляем его в места проколов. Ароматные помидоры с чесноком станут необычной закуской и внешне, и по вкусу.

Багровый этюд

Еще один простой способ заинтересовать вашей консервацией гостей – сделать необычным «фон». Попробуйте закрыть помидоры «Этюд в багровых тонах». Для этого в стеклянные банки положите специи (перец горошком, укроп зонтиками, лавровый лист), затем немного сырой свеклы, нарезанной соломкой. Заполните банку помидорами и залейте маринадом. Все, кто пробовал так закрывать томаты, уверяют, что у них нежный и необычный вкус. «На ура» съедается и свекла.

Если не хотите, надкусив помидор, оказаться в томатном соке, помидоры можно разрезать пополам. Однако они должны быть крепкими.

Овощной микс

Нарядно выглядит смешанная консервация: огурцы с помидорами, луком, перцем или нарезанным колечками луком.

При заполнении банок подбирайте оригинальные цветовые сочетания. Благодаря этому овощи или фрукты будут смотреться эффектно.

Еще один вариант – мариновать слоями. Например, можно сделать заготовку из перца. Для многих он – любимое лакомство зимой. Яркий, сочный, ароматный, этот овощ и сам по себе – хорошая закуска, и для любых салатов подойдет. Понадобится также лук, морковь, специи, зелень. Порежьте перец (если он небольшой, можно оставить целым). Нарежьте лук и морковь кольцами. Все ингредиенты сложите слоями и залейте маринадом.

Похожим образом можно закрыть помидоры с виноградом. Ягоду можно использовать в качестве закуски, украшения для зимних салатов или как элемент канапе и тарталеток. Такая консервация закрывается по принципу компота.

Красивое угощение – помидорчики в кабачках «а-ля Сатурн». Длинные узкие кабачки, например, сорта «Золотой гребешок», нарежьте кольцами и выньте из них серединку. Вставьте в «кольцо» небольшие помидоры. Чтобы томаты не растрескались, проткните их несколько раз зубочисткой в районе плодоножки.

Семена из кабачков хорошо вынимаются специальным ножом для карвинга.

Необычная гирлянда

Запах дома, где живет родная бабушка, ни с чем не перепутаешь! Аромат свежих булочек, смешанный с запахом старых вещей и трав, которые тут и там висят пучками, запоминается на всю жизнь. Если ваш дом – в деревенском стиле или вы просто хотите наполнить комнату особой атмосферой, задекорируйте стены связками из трав, «косами» и веночками из чеснока и лука, «гирляндами» из сухих грибов, перца или баклажанов.

Такой декор не только украсит интерьер, но и будет постоянно стимулировать аппетит у домочадцев.

Известно, что лучше всего лук хранится в сухом помещении, в подвешенном состоянии. Главное условие для эффектного украшения кухни луковыми косами – эластичная, а потому лишь слегка подсушенная ботва.

Луковая коса – достаточно тяжелое украшение. Чтобы ботва выдержала вес луковиц, лучше использовать основу: шнур, ленту, шпагат, тонкую прочную веревку. Подойдет и медицинский бинт.

Начинайте плести с луковицы с самым прочным и длинным «хвостиком». У его основания завяжите веревку: у вас получится три «ленточки» для плетения косы. Плетите косу, при каждом крайнем захвате добавляя очередную луковицу.

Чтобы луковица не болталась на ботве, захватывайте ее возле самой головки.

Для пущей красоты в такую косу можно вплести злаковые, сухоцветы (васильки, бархатцы, лебеду, бессмертники). Когда до краев веревки останется около 15 см, завершайте косу. Плотно обвяжите веревку вокруг ботвы и сделайте прочную петлю. За нее коса будет подвешиваться.

Красочным дополнением белоснежной чесночной косы станет красный горький перец.

Бобовый декор

Как лучше всего хранить бобовые и специи? Конечно же, в банке! А еще лучше – не просто хранить, а преобразить с их помощью кухню. Еще одно оригинальное украшение сделать несложно. Возьмите специи, зерновые и бобы и уложите их в банку слоями.

Сделать «разводы» вам поможет вязальная спица.

Лучше всего смотрятся в таких бутылочках сухие бобы, паприка, душистый перец, крупная морская соль, шафран, куркума, мята, лавровый лист, барбарис. Конечно же, в пищу ингредиенты такого декора уже не используешь, разве что если все это перемешать и бросить, например, в супчик.

Целебное снадобье

Лето – время сбора целебных трав. Чаще всего, из них делают спиртовые настойки и засушивают. Но есть лучший способ сохранить их лечебные свойства – настаивать в растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном). С пользой для здоровья и ваших кулинарных изысков можно «консервировать» не только дикие растения, но и зелень, специи. Попробуйте розмарин, мяту, тимьян, чабрец, лаванду, облепиху, корицу, чили или черный перец.

Для приготовления масло нагревают до 50 &񗠳. Специи засыпают в банку и заливают горячим маслом. Сначала состав помутнеет, но через несколько дней вновь станет прозрачным. Масло можно использовать для ароматерапии, им поливают гренки, заправляют салаты и т.д.

Такое масло можно хранить 2-3 месяца.

Красиво, аппетитно, но несъедобно!

Некоторые овощи и фрукты настолько красивы или необычны, что так и хочется сохранить их «навечно». Несъедобный декор из съедобных ингредиентов – еще одно интересное решение. Можно взять нарезанные колечками цитрусовые, целые ягоды, чили и даже черри или корнишоны. Эти продукты кладут в красивую баночку, которую почти доверху заливают уксусной кислотой, спиртом, формалином или специальными химическими составами.

Спирт и уксус через полгода могут обесцветить декор. Формалин со временем мутнеет.

Бутылку плотно закручивают пробкой и, для перестраховки, заливают воском или сургучом.

Консервируем… клумбу

Чего больше всего не хватает женщинам зимой? Наверное, цветов! Нет, не тех, что можно и в холодную пору года купить в магазине. А нежных, душистых цветочков – полевых или с дачной клумбы. Но вы еще успеете сохранить красоту любимых растений! Это можно сделать с помощью глицерина. В этом составе растения лишь слегка меняют цвет, но остаются гибкими и красивыми – почти как живые.

Для такого «консервирования» не подходят молодые растения. Цветы с более тонкой листвой сохраняют первоначальный вид хуже, чем с толстыми стеблями и листьями.

Растения нужно предварительно подготовить: стебель наискось подрезают, удаляют нижние листья, снимают кору, стебель расщепляют, чтобы раствор лучше проник в цветок. Затем цветы складывают в красивые баночки и заливают раствором. Его готовят, смешав глицерин с кипятком в пропорции 1:3. Перед заливкой раствор охлаждают до комнатной температуры.

Если после заливки раствором вам не нравится, как распределись цветы, поправьте их с помощью пинцета или палочки.

Банку плотно закупоривают. Через некоторое время раствор помутнел? Слейте его, цветы промойте и залейте новым раствором.


Как сделать красивую цветочную клумбу, которая будет вас радовать буйным цветением весь сезон, читайте . Красиво украсить комнату можно и с помощью одной лишь бутылки. При условии, что она задекорирована в технике «декупаж» . Из чего можно сделать необычные «наряды» для дома рассказывают форумчанка в .

Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

Свежие продукты питания, к сожалению, имеют довольно небольшой срок хранения, а сезонная урожайность делает их недоступными на протяжении холодного времени года. Чтобы сохранить фрукты и овощи как можно дольше, умелые хозяйки используют самые разнообразные способы их заготовки на зиму.

Способы консервирования продуктов

Суть консервирования заключается в создании неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов, которые делают продукты питания непригодными к употреблению.

Существует несколько простых способов продлить срок хранения овощей и фруктов:

  • Физический - консервирование продуктов низкой или высокой температурой. Сюда можно отнести замораживание или же стерилизацию. Такие заготовки хранятся достаточно длительное время и частично сохраняют свои полезные свойства;
  • Биохимический - воздействие на продукты пищевой кислотой. В квашении и мариновании чаще всего используют уксус, поскольку он полностью подавляет развитие микроорганизмов и сохраняет овощи и грибы свежими;
  • Химический - подразумевает использование антибиотиков (аспирина). В малых дозах антисептик способен уничтожать микробы и не вредить здоровью человека;
  • Физико-химический - в качестве консерванта используют сахар или соль. Также сюда можно отнести высушивание фруктов и овощей.

Самым популярным способом заготовки продуктов на зиму является использование уксусной кислоты в сочетании с обработкой высокой температурой. А вот ягоды и фрукты часто заготавливают с помощью сахара.

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение - залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов

Консервирование овощей: лучшие рецепты

Консервация на зиму включает в себя огромное количество рецептов различных видов заготовок. Термальная обработка позволяет лакомиться домашними заготовками и салатами круглый год.

Консервированные салаты на зиму рецепты с фото

Салаты являются самой разнообразной и наилучшей закуской среди всей консервации. Существует невероятное количество рецептов приготовления со всевозможными ингредиентами и консервантами, лучшие из которых:

Консервация на зиму рецепты с фото включает приготовление любимых всеми с детства блюд, таких как: лечо, кабачковая и баклажанная икра, закуски, аджика, маринованные грибы, огурцы и помидоры. Чтобы получить различные оттенки вкуса, часто используют ароматические добавки: душистый и горький перец, пряные травы, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Среди всех, можно выделить следующие рецепты, которые должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки:

Видео-рецепт помидоров под снегом

Нестандартная консервация на зиму рецепты с фото

В последнее время хозяйки тщательнее следят не только за вкусом продуктов питания, но и за их полезными свойствами. В связи с этим, в качестве маринада реже используется уксус, и все чаще появляются новые консерванты, открывающие новые вкусовые качества привычных овощей.

Если вы следите за здоровьем и любите заготовки на зиму, вас наверняка заинтересуют:

Итог

Хотя консервирование на зиму дело хлопотное, но конечный результат по достоинству оценят ваши родные и близкие, а широкий ассортимент содержимого кладовки будет радовать вас всю зиму. Кроме того, замаринованные и засоленные овощи и салаты из них, позволят поддержать иммунитет благодаря витаминному составу.

Консервирование овощей - это один из способов, с помощью которого человек получает возможность продлить время, когда он может наслаждаться вкусом любимых продуктов. Конечно, в наши дни в магазинах все это продается круглый год. Но ничто не сравнится с удовольствием, когда зимой или к праздничному столу удается открыть баночку с овощами, заготовленными собственными руками.

Домашние заготовки

Люди устроены так, что, даже помимо своей воли, они постоянно думают о завтрашнем дне. В первую очередь это касается хозяек, для которых желание делать запасы стало привычным делом. Заботясь о том, чтобы накормить семью, они стараются по возможности делать домашние заготовки, чтобы даже в самое тяжелое время не ощущать недостатка в тех или иных продуктах. Главным образом это касается овощей. Выбор объекта и способ обработки зависит от национальных традиций и вкусовых пристрастий. Например, в России консервирование овощей всегда начиналось с самого простого варианта соления. О нем известно еще с незапамятных времен. Самым популярным консервированным продуктом, без сомнения, можно считать огурцы.

Их солят и маринуют самыми разными способами. Для одного из наиболее интересных вариантов необходимо наличие следующих продуктов: свежие огурцы, специи для маринования и засолки, на 90 грамм соли 40 грамм сахара и столько же уксуса, а также зонтики укропа, листья хрена и несколько зубков чеснока.

Консервирование овощей происходит следующим образом:

  1. Сначала овощи и зелень надо промыть, а чеснок очистить от шелухи.
  2. Затем дополнительные ингредиенты сложить на дно банки, а потом заполнить ее доверху огурцами.
  3. Продукты в банке залить кипятком. Его потребуется приблизительно полтора литра.
  4. Через 15 минут воду надо слить и снова довести ее до кипения.
  5. Непосредственно в банку добавить остальные компоненты по рецептуре.
  6. Залить все повторно закипяченной водой и закатать.

Для остывания банки лучше перевернуть вверх дном. Это позволит крышкам пройти дополнительную стерилизацию.

Альтернативный вариант

Некоторые считают, что консервирование овощей непременно должно сопровождаться закатыванием банок металлическими крышками. Бытует мнение, что так продукты менее подвержены внешним воздействиям. Однако это не совсем верно. Огурцы долго стоят и получаются не менее вкусными, даже если использовать для консервирования В качестве примера можно предложить рецепт, для которого потребуются: огурцы, чеснок, листья малины, смородины, хрена и вишни, гвоздика, душистый перец горошек и 1 зонтик укропа.

По технологии такой процесс ничем не отличается от предыдущего варианта:

  1. Банки перед работой необходимо простерилизовать. Для этого их можно подержать над паром или ненадолго поставить в духовку.
  2. После этого на дно необходимо положить часть специй.
  3. Далее идут сами огурцы.
  4. Сверху их необходимо укрыть такими же листьями и высыпать оставшиеся специи.
  5. Банки заполнить кипятком и выждать 10 минут.
  6. Воду слить и приготовить из нее маринад, добавив соль и сахар.
  7. Заполнить этим раствором банки доверху.
  8. Крышки опустить в кипяток на 15 секунд, а затем закрыть ими банки, капнув на каждую крепкой уксусной эссенцией.

После остывания крышки еще плотнее прижмутся к горлышку, что исключит всякое проникновение воздуха извне.

Запасы на зиму

Чаще всего в домашних условиях производится консервирование овощей на зиму. Во многих домах это стало доброй привычкой. Вторым по популярности объектом заготовок являются помидоры.

Есть довольно интересный вариант, для которого необходимы определенные компоненты: 2 килограмма томатов, стакан масла растительного, 2 литра воды, лавровый лист, 2 луковицы, по 100 грамм соли и сахара, травы, 90 грамм уксуса и специи.

В этом случае консервирование овощей на зиму выполняется несколько иначе:

  1. Для начала надо закипятить литр воды.
  2. После этого необходимо растворить в нем соль, специи, сахар, а также добавить уксус и травы.
  3. Раствор должен покипеть приблизительно 1 минуту. Потом его можно будет снять с огня.
  4. Лук очистить и аккуратно порезать его кольцами.
  5. Томаты сложить в заранее простерилизованные банки, а затем прикрыть сверху луком и лавровым листом. При желании туда можно положить и чеснок.
  6. Свободное пространство в банках заполнить только что приготовленным маринадом.
  7. Прикрыть их сверху металлическими крышками и стерилизовать на водяной бане 10 минут.
  8. Затем надо добавить в каждую банку масло растительное и окончательно их закатать.

Удачное дополнение

Особой популярностью пользуются рецепты консервирования овощей, когда продукты готовятся в натуральной заливке.

Ярким примером такого удачного сочетания может служить перец, сделанный в томатном соусе. Список компонентов в данном случае также небольшой: 2 килограмма сладкого перца, 3 килограмма томатов, 40 грамм соли, 30 грамм уксуса, 150 грамм сахара и столько же растительного масла, душистый перец и лавровый лист.

Процедура приготовления блюда состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Сначала помидоры нужно вымыть, а затем, пропустив через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 40 минут, периодически убирая пену.
  2. Добавить в кипящую массу соль, масло растительное, сахар и подождать минут 5, пока они полностью растворятся.
  3. У перцев удалить плодоножки вместе с семенами, а затем оставшуюся мякоть произвольно порезать брусочками.
  4. Измельченные овощи добавить в кипящую массу и подождать 10 минут.
  5. Ввести специи, уксус и дать смеси покипеть еще минут 5.

После этого массу можно раскладывать по банкам, закатывать и отправлять на хранение в прохладное место.

Овощные полуфабрикаты

Есть разные причины консервирование овощей на зиму. Рецепты порой рассчитаны таким образом, чтобы готовый продукт был не самостоятельным блюдом, а всего лишь полуфабрикатом. Взять, к примеру, консервированную свеклу.

Ее, как правило, заготавливают для того, чтобы потом в нужное время использовать в качестве гарнира или одного из компонентов другого, более сложного блюда. Для такой работы понадобится: 800 грамм свежей свеклы, перец горошек, а также 50 грамм соли на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Овощи, отобранные для консервации необходимо вымыть, а потом сложить их в кастрюлю и сварить обычным способом.
  2. После остывания продукты надо очистить от кожуры.
  3. Затем плоды необходимо произвольно измельчить.
  4. Закипятить отмеренное количество воды и растворить в ней соль.
  5. Кусочки овощей сложить в банки, добавить перец, а потом залить все приготовленным рассолом.
  6. Простерилизовать их 10 минут под крышкой, а после этого окончательно укупорить.

Такой вид консервации очень удобен, так как в нужное время полуфабрикат оказывается полностью готовым к употреблению.

Нестандартное решение

Как правило, хозяйки большими объемами. Для этого чаще всего используются двух- или трехлитровые банки. Но иногда на ужин или к праздничному столу хочется иметь разные Приходится открывать несколько банок, что само по себе очень нерационально, ведь скушать их содержимое целиком не всегда удается. Оставшиеся продукты портятся, и их приходится выбрасывать. Чтобы этого не произошло, лучше делать консервирование овощей ассорти на зиму.

Вариантов такого решения существует много. Один из наиболее популярных предусматривает наличие следующих компонентов: по 1 килограмму томатов, сладкого перца и огурцов, 2 луковицы, 6 зонтиков укропа, пару головок чеснока, 8 горошин 2 морковки, чайная ложка уксусной эссенции, а также по 2 столовые ложки сахара и соли.

Готовить такое ассорти достаточно просто:

  1. Сначала необходимо простерилизовать посуду.
  2. Затем надо подготовить овощи. После неоднократной обработки водой их нужно обработать: огурцы подержать в холодной воде пару часов, чеснок - очистить, а у перцев - удалить семена.
  3. После этого продукты надо измельчить. Для этого морковь лучше порезать толстыми кольцами, перец - соломкой, а лук разрезать на 4 части.
  4. После этого все подготовленные ингредиенты нужно разложить по банкам и залить кипятком. Это уничтожит гнилостные бактерии и микроорганизмы, которые могут в них находиться.
  5. Через 15 минут воду надо слить в кастрюлю, добавить сахар с солью и снова поставить на огонь.
  6. После закипания ввести в раствор эссенцию и снова залить продукты приготовленным маринадом.
  7. Теперь банки надо только закатать и, укутав в одеяло, поставить для остывания.

Этот вариант удобен тем, что не требует дополнительной стерилизации. Это позволяет заметно сэкономить время, необходимое для работы.

Удобный вариант

Некоторым домашним хозяйкам нравится еще один интересный способ - консервирование салатов из овощей.

Это очень удобно, так как зимой нужные компоненты не всегда можно найти. А в этом случае, открыв банку, получаешь не просто отдельные продукты, а готовое полноценное блюдо. Например, лечо с кабачками и баклажанами. Для его приготовления нужно: по 1 килограмму моркови, баклажанов, сладкого перца и кабачков, а также пучок петрушки и укропа.

Для соуса: 2 килограмма томатов, 2 головки чеснока, 0.5 стакана столового уксуса, 5 горошин черного и 4 душистого перца, по полтора стакана сахара и растительного масла, 2 листика лавра и чайная ложка кориандра.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала надо измельчить овощи: перец порезать кольцами, баклажаны с кабачками - кружочками, зелень - порубить, а морковь - потереть на терке. Подготовленные продукты нужно высыпать в глубокую кастрюлю.
  2. Затем следует приготовить соус. Для этого первым делом нужно томаты перемолоть в блендере.
  3. Добавить к ним сахар, масло, соль и тертый чеснок.
  4. Соус добавить в кастрюлю с основными продуктами и поставить тушиться в течение часа.
  5. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Такое лечо после остывания может долго стоять в подвале. Зимой такой салат будет настоящей находкой.

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Зимой хочется чего-то летнего, пряного, ароматного. Именно такой закуской являются консервированные перцы. Обожаю их есть просто с черным хлебом. Пропитанные маслом перцы - сытные и очень вкусные.

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Сейчас сезон овощей, и многие начинают задумываться, как законсервировать растущие на огороде помидоры. Любителям интересных рецептов рекомендую узнать, как приготовить помидоры в томатном соке:)

Консервированную стручковую фасоль - желтую и зеленую - используют для приготовления салатов, рагу, супов, а также как самостоятельную закуску. Нет ничего проще, чем консервировать стручковую фасоль.

Крапива содержит витамины С, А, К и В. Издавна она применяется для заживления ран - как наружных, так и внутренних. В пищу крапива используется как ингредиент для приготовления салатов, начинки и щей.

Консервированная свекла используется для приготовления салатов, гарнира, украшения блюд, приготовления окрошки со свеклой и др. Консервировать свеклу в домашних условиях - очень легко! Убедитесь сами!

Тушенка изобретение чисто советское, из нее готовили самые разнообразные блюда. Сегодня блюда с ней - изыск, а сама домашняя тушенка - отличный способ законсервировать мясо для длительного хранения.

Консервированные патиссоны - те же тыквочки, только вид у них разрисованной летающей тарелки. Небольшие консервированные плоды отлично выглядят на столе закусок. Получаются они твердыми и хрустящими.

Изысканный десерт - консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.

Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Друзья, завидев редиску на новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Консервированный хрен - отличный акцент горячего блюда или соуса. Желательно, чтобы он был таким, от которого текут слезы (счастья, конечно!). Предлагаю простой рецепт традиционного белого хрена.

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда - кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев.

Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?;)

Если вы знаете, как консервировать шампиньоны, то вам очень повезло — это незаменимая домашняя заготовка, которая способна существенно сэкономить семейный бюджет и разнообразить зимнее меню. А если не знаете — милости просим, я расскажу!;)

Кто же не любит консервированную кукурузу? Ее сладкий и нежный вкус нравится детям, она часто спасает занятых хозяек, которым нужно на скорую руку соорудить гарнир или салат. Консервируем!

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето.

Консервированная спаржа - это прекрасное дополнение к любому гарниру, да и сама по себе она хороша. Если захотели законсервировать спаржу - читайте этот рецепт и у вас все получится.

Капуста с чесноком - очень простая и бюджетная, но вкусная заготовка. Чеснок придает капусте очень необычный аромат и привкус - попробуйте, любители чеснока обязательно оценят! ;)

Помидоры в собственном соку - не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт!

Спаржевая фасоль содержит полезные питательные вещества и витамины. Растет она даже у лентяев, а консервируется очень просто. Консервированная спаржевая фасоль используется для приготовления рагу.

Консервированный шпинат используется для супов, соусов, как начинка в блинчики, мясные рулеты, к омлету, гарнирам и соусам. Шпинат готовится быстро, так же быстро и просто он консервируется.

Большинство из нас привыкло покупать зеленый горошек в магазине, но приготовленный в домашних условиях, он намного вкуснее, поверьте! Из этого рецепта вы узнаете, как консервировать зеленый горошек, сохранив максимум его питательных свойств и полезных веществ.

Помидоры маринованные с чесноком - одна из моих фирменных помидорных заготовок. Готовятся просто, не сложнее чем другие заготовки, а получаются очень вкусными, пикантными, ароматными. Рекомендую!

Если вы не только любите клубнику, но и стараетесь делать домашние заготовки максимально полезными — этот рецепт для вас! Как законсервировать клубнику, сохранив ее вкус, аромат и максимум витаминов, вы узнаете из этого рецепта.

Если вы не знаете, как консервировать сладкие помидоры, то этот нехитрый рецепт - именно для вас. Получаются удивительно вкусные помидорчики: на любителя, конечно, но очень многим нравится:)

Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше - сможете удивить своих гостей:) Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки!

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Приготовить аджику из помидоров - очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!

С помощью консервированного щавеля вы быстро и просто приготовите многие блюда. Не знаете, как консервировать щавель? Намного проще, чем любые другие овощи или зелень! Рассказываю, как.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Ваш холодный зимний вечер станет гораздо лучше, если вы откроете баночку капусты с грибочками. Да под вареную картошечку. В этот простой рецепт солянки подойдут и шампиньоны, и белые грибы.

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов и разной начинки.

Консервированные персики - фантастический десерт. Содержимое большой банки зимой исчезает в один миг! Поэтому закатывайте побольше! Кстати, вы получите не только персики, но и вкуснейший компот.

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко "стырить" у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

В бобовых - много необходимых нам витаминов. Поэтому блюда с ними - сытные и питательные. Салат из фасоли и болгарского перца на зиму - отличная заготовка, одновременно и питательная, и вкусная.

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.