Засолить помидоры с медом. Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

Помидор с медом - отличная закуска, способ приготовления которой должна знать каждая хозяйка. Существует несколько вариантов заготовок такого овоща. Мы представим два рецепта, которые пользуются наибольшей популярностью среди современных кулинаров.

Помидоры с медом: рецепт приготовления

Помидоры, консервированные с медом, представляют собой не только вкусный домашний маринад и ароматную закуску, но и довольно полезное для организма блюдо.

Как известно, мед обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами. Также этот продукт оказывает ярко выраженное противомикробное действие.

Несмотря на то что помидор с медом консервируется, полезные свойства этого ингредиента сохраняются. Поэтому во время приготовления домашних заготовок предлагаем запастись не только свежими овощами, но и пчелиным продуктом.

Так как заготавливать с медом? Рецепт этой закуски требует использования:

  • томатов свежих небольшой величины — столько, сколько вместит в себя банка;
  • меда, не очень густого — 2 больших ложек на банку объемом 3 л;
  • сахара свекольного, соли поваренной, уксуса столового - добавлять по своему вкусу;
  • различных пряностей (перца горошком, чеснока, лаврушки и укропных зонтиков) - по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить с медом, необходимо обработать основной овощ. Томаты для такой заготовки выбирают небольших размеров. Они не должны иметь никаких повреждений. Их хорошенько моют в горячей воде и убирают плодоножки.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Чесночные зубчики чистят (на одну трехлитровую банку должно приходиться около 3-4 зубков), а лаврушку и укропные зонтики ошпаривают кипятком.

Формирование закуски и приготовление маринада

Чтобы маринованные помидоры с медом получились максимально ароматными и вкусными, следует отдельно приготовить рассол для них.

Пропорции раствора следует соблюдать обязательно. Кулинары утверждают, для получения вкусной закуски на 1200 мл жидкости должно приходиться около 1,5 больших ложек поваренной соли, а также 3 большие ложки сахара и 2 большие ложки меда.

После того как томаты будут обработаны, приступают к формированию закуски. Для этого используют трехлитровую банку. Ее стерилизуют и выкладывают на дно несколько долек свежего чеснока, укропные зонтики, горошины черного перца и листочки лаврушки.

В самом конце в емкость помещают цельные помидоры. Укладывать их желательно максимально плотно, но требуется обязательно следить за тем, чтобы они не лопнули.

Как только банка будет наполнена томатами, ее заливают обычной кипяченой водой. В таком виде заготовку выдерживают около 9 минут. После этого с нее сливают всю жидкость, которую в дальнейшем ставят на плиту.

Добившись закипания рассола, к нему добавляют сахар, свежий мед и соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним вливают и тут же снимают с огня.

Как закатывать?

Помидоры с медом на зиму заготавливать довольно просто. Приготовив ароматный маринад, его в горячем виде разливают по банкам. Далее их закатывают обычными жестяными крышками. Чтобы проверить герметичность заготовок, их переворачивают дном вверх и оставляют в таком виде на сутки. При желании банки можно закрыть толстым одеялом.

Как использовать?

Через сколько можно употреблять помидор с медом? После того как заготовки остынут, их убирают в холодное помещение (например, в погреб). Хранить закуску таким образом можно до полугода, а вот употреблять ее следует лишь по истечении 40-45 дней.

Помидоры с медом, на зиму заготовленные, можно применять не только как вкусную и сочную закуску, но и использовать ее для приготовления других блюд. К примеру, некоторые кулинары добавляют мякоть с медовым ароматом в различные подливы и соусы. Такой ингредиент сделает ваш обед особенно вкусным и питательным.

Делаем резаные помидоры с медом и чесноком

Наиболее простой вариант приготовления маринованных помидор был представлен выше. Если вы желаете получить более аппетитную и сочную закуску, то рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Чтобы его реализовать, нам потребуются:

  • томаты свежие любого размера — столько, сколько вместит в себя банка;
  • мед, не очень густой — 3 большие ложки на банку объемом 3 л;
  • соль поваренная, уксус столовый - по 2 большие ложки;
  • зубчики чеснока - по 4 дольки на каждую банку;
  • различные пряности (перец горошком, лаврушка и укропные зонтики) по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать с медом, необходимо обработать все томаты. Их тщательно моют и убирают плодоножки. Приобретать овощи для такой заготовки можно любых размеров. Они в любом случае будут резаться на части.

Также отдельно чистят зубчики чеснока. Их используют не в целом виде, а в натертом (следует натирать на мелкой терке).

Приготовление заготовки

Для формирования такой закуски следует использовать трехлитровую банку. В нее выкладывают лаврушку, перец горошком и зонтики укропа. Далее в емкость плотно помещают свежие помидоры, предварительно порезанные на части.

Как только банки будут заполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кипящую воду выкладывают не очень густой мед и поваренную соль. После растворения компонентов к ним добавляют столовый уксус.

Готовый маринад снимают с плиты и вливают в тару с овощами. Далее в каждую банку выкладывают натертые зубчики чеснока.

Процесс стерилизации

Чтобы резаные помидоры с чесноком хранились долго, их следует обязательно подвергнуть стерилизации. Для этого банки с томатами и маринадом накрывают прокипяченными крышкам и ставят в глубокую кастрюлю, на дно которой помещают плотную тканевую салфетку. После этого в посуду вливают достаточное количество питьевой воды (до плечиков емкости). Дав жидкости закипеть, огонь убавляют до минимума. В таком виде заготовку стерилизуют на протяжении 12-ти минут.

По истечении времени банку с помидорами аккуратно вынимают и тут же закатывают. Если количество медового маринада в емкости уменьшилось, то в нее дополнительно вливают обычный кипяток.

Где хранить заготовку и как ее употреблять?

Теперь вы знаете, что делать маринованный помидор с медом можно разными способами. После того как банки с закуской будут закатаны, их переворачивают и оставляют в комнате на сутки. Далее овощи убирают в прохладное место (например, в кладовую, погреб или подпол).

Подавать маринованные томаты с медом к столу следует через 6-7 недель. За это время они станут очень вкусными и ароматными. Гостям такую закуску подают только после охлаждения. Помидоры выкладывают в глубокую тарелку и заливают сладким маринадом. Кстати, последний можно пить стаканами, так как он получается очень вкусным и ароматным.

Помидоры с медом, закрытые на зиму, – это одно из оригинальных блюд, которое способно украсить любой праздничный стол. Для приготовления этой заготовки на холодные месяца года можно использовать несколько рецептов, учитывающих желания самых привередливых гурманов. Если следовать всем правилам, медовые помидоры станут одним из самых любимых продуктов на столе.

Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.

В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:

  • чтобы овощ хорошо проходил через горло банки, он не должен быть слишком крупным. Лучше всего подойдут плоды среднего размера;
  • плотная кожура и мякоть с маленькими семечками;
  • максимальная возможность противостоять патогенным микроорганизмам;
  • высокое содержание углеводов;
  • для консервации лучше подойдут помидоры, которые способны не портиться на протяжении длительного времени.

Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.

Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.

Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Чтобы сделать блюдо оригинальным и вкусным, к томатам можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, но при этом стоит учесть, что они должны сочетаться со всеми остальными составляющими заготовки. На такой случай уже предусмотрено несколько оригинальных рецептов, позволяющих добиться изысканного и пикантного вкуса медовых томатов.

Классический рецепт помидор в медовом маринаде

Для закрутки медовых томатов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • сахар (45 грамм);
  • 2 лавровых листа;
  • один зонтик укропа;
  • литр воды;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько горошин черного перца.

В процессе приготовления стоит сначала подготовить банки. Их нужно хорошо помыть и просушить, выставив на полотенце дном вверх. Далее на донышко каждой емкости стоит уложить по одному зубчику чеснока, укроп и другие заготовленные пряности. После можно отправлять в банки томаты, стараясь сложить их как можно компактнее.

Теперь стоит вскипятить воду и разлить ее по банкам. Далее емкости накрывают и оставляют не более чем на 9 минут. По истечению этого времени ее сливают. Такую же процедуру стоит повторить, поменяв воду на чистую. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, мед и сахарный песок, нагревая смесь с периодическим помешиванием. Когда он закипит, можно начинать заливать жидкость в банки и добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь банки готовы к закрутке стерильными крышками.

Далее банки стоит проверить на герметичность и перевернуть крышками вниз. Всю консервацию нужно обмотать в полотенце и оставить остывать на 2 суток. В дальнейшем это блюдо можно использовать, как основное, или для добавок в соусы.

Томаты с медом и хреном

Для приготовления закуски из помидор, меда и хрена понадобятся такие ингредиенты:

  • по 100 грамм сахара и соли;
  • 3 листка хрена;
  • 5 литров воды;
  • уксус 9 %;
  • стебли или перья укропа;
  • мед (2 ложки);
  • помидоры.

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  • Промывка и стерилизация емкостей для закатки на пару. Вместе с крышками их стоит выдержать около 15 минут.
  • Плоды нужно хорошо промыть и избавить от плодоножек.
  • Для такого рецепта используются только целые и упругие помидоры. Они продержат свою форму намного дольше. На этом же этапе нужно почистить чеснок и хорошо помыть укроп.
  • Когда банки остынут, на их дно выкладываются специи и зелень.
  • После можно начинать выкладывать томаты до края банки. Чем больше в емкость поместится овощей, тем меньше понадобится маринада.
  • Когда плоды успешно помещены в банки, приступают к приготовлению маринада. Сначала помидоры заливают кипятком не более на чем 20 минут. Затем вода сливается в одну емкость и ставится на медленный огонь, добавляют мед, сахар и соль.
  • Когда смесь доведена до кипения, ее оставляют на плите еще на 7 минут. Последним в рассол вливают уксус.
  • На последнем этапе банки закрывают герметичными крышками и хорошо обматывают полотенцем до полного остывания.

С базиликом

Чтобы приготовить медовые помидоры с добавления листьев базилика, понадобится следующее:

  • яблочный уксус;
  • сахар и соль;
  • перец;
  • мед – 50 грамм;
  • лавровый лист;
  • базилик и укроп;
  • 5 зубков чеснока;
  • помидоры.

Сначала плоды накалывают вилкой и помещают в банку вместе с перцем, листком базилика и укропом. Далее можно приступать к варке маринада с добавлением уксуса, сахара и соли. После его заливают в банку до краев. Когда пройдет 1 час, жидкость нужно слить, вскипятить и добавить мед. Теперь маринадом можно залить томаты и закрыть стерилизованными крышками.

С луком

Чтобы приготовить заготовку с луком, достаточно добавить к указанному выше рецепту лук. Его стоит закладывать в банку вместе с овощами, лавровым листом и зубками чеснока. На 3 литра закрутки понадобится 1 головка лука среднего размера.


Соленые помидоры с медом и чесноком

Такую закуску готовят любители холодца, толченой картошки и мясных жареных блюд. Для приготовления стоит взять несколько зубчиков чеснока и передавить их в чеснокодавке. Далее данный ингредиент стоит добавлять в банку с помидорами только перед последней заливкой, чтобы он не потерял свой вкус и не был вылит из емкости перед готовкой маринада.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 50 грамм меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 килограмм средних по размерам томатов;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • сахарный песок и соль (по 15 грамм);
  • яблочный уксус (70 миллиграмм).

Для приготовления овощи накалывают вилкой и отправляют в банку вместе с зубком чеснока и лавровыми листами. Теперь можно приступать к готовке маринада. Когда смесь закипит, ее заливают в емкость с помидорами и оставляют настаиваться на протяжении 60 минут. После маринад сливают обратно в кастрюлю и заново доводят до кипения, не забывая добавить мед и хорошо его растворить в воде. Теперь можно начинать заливать жидкость по банкам и закрывать простерилизованными крышками.


Помидоры в медовой заливке

Для этой закуски лук стоит нарезать крупными кольцами и помыть остальные овощи. Нарезанную луковицу можно немного примять, чтобы получить сок. Заливку готовят с добавлением масла, уксуса и меда. Когда она готова, ее оставляют на плите примерно на 5-10 минут. За это время томаты укладываются в банку вперемешку с луком. Когда емкость заполнена овощами, сюда можно заливать готовую медовую заливку.

В таком состоянии помидоры должны простоять не более 10 минут.

Далее воду возвращают обратно в одну посуду и доводят до кипения. Такая процедура повторяется еще два раза. После последней заливки банки можно закрывать, обмотать полотенцем. Когда они остынут, их можно отправлять в подвал до следующей зимы.


Рецепт «Пятиминутка»

Для того чтобы быстро приготовить медовые томаты на зиму, существует рецепт «Пятиминутка». Он заключается в подготовке минимального количества ингредиентов, а именно:

  • мед (30 грамм);
  • соль и сахар (по 100 грамм);
  • душистый перец;
  • томаты;
  • специи.

Технология приготовления заготовки аналогична классическому рецепту. При приготовлении маринада мед добавляется в последнюю очередь, после чего емкости закатываются и отправляются в темное место до момента полного остывания.


Томаты медовые в литровых банках

На литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лист гвоздики;
  • укроп;
  • уксус.

Как и во всех остальных случаях, помидоры стоит укладывать с гвоздикой, укропом, чесноком и укропом до самого верха. Когда маринад дойдет до готовности, его заливают до самого края горлышка и закатывают емкости простерилизованными крышками. Хранить закатку в литровых емкостях можно в любом прохладном и темном месте в доме.


Консервированные черри с медом

На приготовление закрутки на три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. По пол стакана сахарного песка, соли и уксуса.
  2. 3 штуки жгучего перца.
  3. 4 килограмма томатов.
  4. Чеснок, укроп.
  5. Хрен.
  6. 5 литров чистой воды.
  7. Две столовые ложки меда.

Процесс приготовления:

  • подготовленную зелень со специями распределяют по банкам;
  • помидоры черри аккуратно помещают к специям;
  • далее овощи заливаются кипятком, который, по истечению 15 минут, сливается в кастрюлю для готовки рассола;
  • сюда добавляют сахар, мед, соль, а после закипания – уксус;
  • теперь рассол выливают в чистые банки;

  • с чесноком в банку укладывают хрен и перец. Вместе с этим сюда помещают хорошо промытые помидоры черри;
  • после маринад необходимо закипятить заново и залить ним овощи в банках на 15 минут;
  • по истечению этого времени вода сливается обратно и кипятится еще 5 минут;
  • на последнем этапе в маринад добавляется уксус, после чего емкости можно заполнять рассолом и закрывать простерилизованными крышками. Консервацию заматывают в полотенце и оставляют остывать на 1-2 суток.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

После того, как банки с помидорами полностью остынут, их стоит отправить в подвал или другое темное и прохладное помещение.

Я очень люблю делать заготовки на зиму. Каждый год я обязательно опробую новые рецепты заготовок, отбираю лучшие, которые остаются в моём арсенале надолго. Именно таким рецептом является рецепт помидоры с мёдом и чесноком на зиму. Эти помидоры я обязательно делаю каждый год. Мои родные и близкие обожают их, поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые мои посетители, рецепт приготовления помидор с мёдом и чесноком на зиму.

Мне нравится этот рецепт тем, что помидоры готовятся без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку можно на кухне или в комнате, как вам угодно.

Итак, приступаем к приготовлению. Количество продуктов даю на 3 — литровую банку, именно в таком виде я получила этот рецепт, хотя предпочитаю делать помидоры в маленьких баночках объём от 0,5 до 1 литра, потому что мне так удобнее, открыл баночку и сразу съел. Из предложенного количества продуктов у меня получается 3 баночки по 1 литру или 1 баночка по 1 литру и 1 баночка по),5 литра и 2 баночки по 0,7 литра.

Чтобы сделать помидоры с мёдом и чесноком на зиму необходимо:

Помидоры – 2 килограмма, лучше брать мелкие помидоры (мне нравится сорт Ракета);

Очищенный чеснок — 30 грамм;

Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.

Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.

Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.

Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.

Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.

Приготовление заготовки довольно легкое - кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.

Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом

Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:

  • свежая зелень (укроп, петрушка, хрен);
  • листья вишни и смородины;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горький перец.

Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.

Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:

  • Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
  • Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
  • Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
  • Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
  • Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
  • Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
  • Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).

Томаты с медом и хреном

Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.

Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:

  • красные помидоры;
  • 5 литров холодной воды;
  • половина стакана соли и сахара;
  • полстакана уксуса (9%);
  • 2 ложки жидкого меда с горкой;
  • укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
  • 3-4 листа хрена с черенком.

Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.

  1. Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
  2. Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
  3. На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15-20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5-10 минут.
  5. По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.

Все - консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.

После того как заготовки остынут, их можно перенести в подвал. Открывать банки можно по истечении трех месяцев – за это время томаты с медом хорошенько промаринуются и станут насыщенные и вкусные.

Помидоры с медовой заливкой

Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:

  • некрупные помидоры;
  • лук (любое количество);
  • литр воды;
  • 3 ложки меда;
  • растительное масло по вкусу;
  • немного яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Порядок действий:

  1. Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
  2. Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
  3. Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
  4. Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
  5. Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
  6. Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.

Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.

Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:

  • 1 кг томатов
  • лавровый лист
  • несколько стручков горького перца
  • столовая ложка сахара и соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 50 грамм меда
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления томатов на зиму:

  1. Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
  2. Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
  3. Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
  4. По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
  6. После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.

Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.

Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.

Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.

Ни одна заготовка не обладает такой притягательностью, как маринованные помидоры черри. Миниатюрные ягоды «радуют глаз», пробуждают аппетит, превосходя вкусом многие сорта томатных плодов. Обладая приятной сладостью, они сочетаются с пряностями, хороши в пикантных рассолах, поэтому пользуются огромной популярностью.

Как мариновать помидоры черри?

Маринованные черри консервируются по такому же принципу, как и обычные томаты. Просто, большинство заготовок делается без стерилизации, путем прогревания овощей маринадом или кипятком. Исключением являются зеленые черри и рецепты с морковью.

  1. Каждый рецепт маринованных томатов черри начинается с сортировки миниатюрных плодов. Они должны быть плотными и спелыми. Перезревшие быстро утратят форму при первой же заливке кипятком, недозревшие не дадут фирменного сладковатого вкуса.
  2. Из специй, активно используются чеснок, базилик, черный перец горошком, семена укропа.
  3. Что касается посуды то, традиционно используют банки объемом 0,5-1 л.

Черри маринованные на зиму без стерилизации - рецепт


Маринованные помидоры черри быстрого приготовления - находка для любителей современного консервирования, предпочитающих пропаривать овощи кипятком вместо стерилизации. С таким подходом черри сохраняют цвет и форму. Опытные кулинары советуют проколоть плоды иглой, тогда черри лучше пропитаются маринадом и не лопнут от кипятка.

Ингредиенты :

  • черри - 600 г;
  • кипяток - 400 мл;
  • сахар - 35 г;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 20 мл;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • веточка укропа - 2 шт.

Приготовление

  1. Из слитого кипятка сварите маринад. Добавьте уксус. Залейте в банки.
  2. Закатайте маринованные помидоры черри крышками.

Нет слов, чтобы описать какими становятся сладкие маринованные помидоры черри после настаивания - сахарными, пряными, с кислинкой. Делается такая заготовка очень просто: черри пропаривают, заливают маринадом с большим содержанием сахара и закатывают. Дегустируют только через месяц. К этому времени черри достигают насыщенности.

Ингредиенты :

  • черри - 800 г;
  • вода - 700 мл;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 15 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. Разложите пряности и черри по 3 банкам объемом в 0, 5 л.
  2. Залейте кипятком на 10 минут.
  3. Слейте воду в емкость.
  4. Налейте в банки уксус.
  5. Слитую воду проварите вместе с сахаром и солью 5 минут.
  6. Залейте черри маринадом. Закатайте.
  7. Храните маринованные сладкие помидоры черри при комнатной температуре.

Однажды попробовав маринованные черри с лимонной кислотой, хозяйки отказываются от уксуса в пользу щадящего консерванта. Такие действия вполне оправданы: скорость приготовления остается той же, а помидоры получаются нежнее, с лимонным вкусом. Да и желудок не страдает: лимонная кислота не вызывает изжоги и безопасна при .

Ингредиенты:

  • черри - 450 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • семена укропа - 1 ч. ложка;
  • корень хрена - 1 см;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Залейте черри и специи кипятком на 10 минут. Воду слейте.
  2. Из слитой воды приготовьте маринад. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Залейте банки маринадом. Закатайте.
  4. Держите маринованные помидоры черри укутанными сутки.

Хозяйкам, которые хотят использовать маринованные томаты черри на зиму в качестве дополнений к блюдам, стоит заготовить их с уксусом. Лучше использовать мягкий и ароматный яблочный уксус, как в данном рецепте, где его зашкаливающее количество помогает приобрести черри выразительный вкус и разбавить пресность салатов из зимних овощей.

Ингредиенты:

  • черри - 850 г;
  • яблочный уксус - 1 л;
  • веточки укропа - 10 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • вода - 310 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 150 г;
  • семена укропа - 25 г;
  • черный перец горошком - 10 г.

Приготовление

  1. Прогрейте семена укропа и перец на сухой сковороде.
  2. Разложите по банкам вместе с черри, чесноком и укропом.
  3. Доведите воду, уксус, соль и сахар до кипения. Залейте черри маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Маринованные черри с огурцами - относятся к . Готовить такую консервацию сложно. К каждому овощу предъявляются особые требования: огурцы должны стать хрустящими, а черри - сочными. Здесь хорошо применить трехкратную заливку маринадом. Овощи прогреются, пропитаются и заготовку даже не нужно будет стерилизовать.

Ингредиенты:

  • черри - 500 г;
  • огурец - 1,2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • вода - 1, 5 л;
  • сахар - 120 г;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 35 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сухой укроп - 10 г;
  • листья смородины - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и пряности в банки.
  2. Сварите маринад.
  3. Залейте маринадом заготовку на 15 минут.
  4. Повторите процедуру дважды, сливая маринад и доводя его до кипения. Закатайте.

Маринованные зеленые черри - единственный вариант утилизации недозревших плодов. Традиционно, их маринуют как и спелые - в кисло-сладком маринаде. В данном рецепте их предлагается сделать в соленом рассоле «под оливки», воспользовавшись их совпадением по цвету и размеру. Эти черри маринуются быстро, снимать пробу можно через 7 дней.

Ингредиенты:

  • черри - 1, 4 кг;
  • вода - 750 мл;
  • уксус - 750 мл;
  • соль - 60 г;
  • семена горчицы - 25 г;
  • острый перец - 6 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Распределите черри и пряности по баночкам.
  2. Из воды, соли и уксуса сварите маринад.
  3. Залейте банки маринадом.
  4. Стерилизуйте маринованные зеленые помидоры черри 10 минут.

Маринованные черри с медом на зиму невозможно испортить. Мед нивелирует излишнюю кислоту, убирает горечь, скрывает любые ошибки при приготовлении маринада. Придает ему мягкости, терпкости, и душистости. Заготовки с медом не стерилизуют. Мед, обладая антисептическими свойствами, долгое время сохраняет заготовку качественной.

Ингредиенты:

  • черри - 950 г;
  • вода - 1,2 л;
  • мед - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 50 мл;
  • лист смородины - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Залейте черри и пряности кипятком дважды.
  2. Сварите медовый маринад для помидоров черри: растворите в 1,2 л воды мед, соль, уксус. Доведите до кипения.
  3. Поменяйте воду из банок на горячий маринад.
  4. Закатайте и укутайте на сутки.

Какие только пряности не кладут хозяйки в заготовку, чтобы черри на зиму получились пикантными и ароматными. Чаще выбирают семена горчицы - с ними и заготовка выглядит опрятней, и томаты получаются пряными и не острыми. Для того, чтобы семена горчицы быстрее раскрыли свой вкус, их проваривают в маринаде.

Ингредиенты:

  • черри - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • семена горчицы - 2 ч. ложки;
  • душистый перец горошком - 15 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 30 г.

Ингредиенты:

  1. Залейте черри на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте в 2 л воды приправы и специи и проварите 5 минут.
  3. Поменяйте воду на маринад. Закатайте.

Маринованные помидоры черри с чесноком


Рецепт, где маринованные томаты черри можно дегустировать через пару часов, оценят любители быстрых закусок. Главной пряностью подобных блюд является чеснок. Нужно добавить в маринад немного чеснока и черри тут же наполняются его остротой и ароматом. Чтобы черри быстрее пропитались маринадом, лучше очистить их от кожицы.

Ингредиенты:

  • черри - 500 г;
  • петрушка - 15 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • мед - 20 г;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 50 мл.

Приготовление

  1. Залейте черри кипятком, остудите и снимите кожицу.
  2. Взбейте все компоненты в блендере.
  3. Поместите томаты в маринад на 8 часов.
  4. Переложите в банку и храните в холодильнике.

Маринованные помидоры черри с базиликом


Маринованные - яркий представитель современных заготовок, в которых яркий вкус и душистость достигаются минимумом компонентов. Вроде бы все просто, а результат потрясающий: от пары веточек базилика заготовка преображается. В это же время, не стоит усердствовать с его количеством - томаты могут стать горькими.

Ингредиенты:

  • черри - 440 г;
  • веточки базилика - 3 шт.;
  • яблочный уксус - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 10 г;
  • черный перец горошком - 3 шт.

Приготовление

  1. Сложите черри, базилик и чеснок в банку и залейте кипятком на 5 минут.
  2. Повторите действие трижды.
  3. Параллельно, сварите маринад.
  4. Слейте воду, залейте в банку маринад, закатайте и укутайте.

Вкусные маринованные черри получаются не только в маринаде, но и в собственном соку. Такой вид консервации удобен и практичен: черри используются в качестве закуски, а сок хорош, как напиток. Правда готовить его из черри очень дорого. Дешевле сделать из томатов. Тем более, что это хороший вариант получить разные вкусы в одной заготовке.