Шашлык из свиной лопатки. Сочный шашлык из свиной лопатки – маринад и пошаговый рецепт приготовления с фото Как приготовить вкусно шашлык из свинины лопатки

  • нарезаем мясо на кусочки
  • приправляем их солью и молотым черным перцем
  • маринуем в луке и минеральной воде около 1 часа
  • жарим на мангале

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам об эконом-варианте шашлыка из свинины, а именно, о рецепте шашлыка из свиной лопатки . Конечно же, лучше всех остальных частей свинины для шашлыка подходит шейка. Но цены то на нее совсем не демократичные:)) а в начале летнего сезона ну так хочется шашлыка. А что нам мешает сделать его из свиной лопатки?! Результат получается неплохой. Несмотря на то, что маринад будет классический, справляется он с таким мясом на ура.

Берем свиную лопатку. Вот так она выглядит.

Оставляем как можно больше жира. Удаляем только грубые сухожилия, если они есть. Нарезаем, по возможности, свинину на одинаковые кусочки. Нарезаем мелко лук. Складываем все в кастрюлю. Приправляем солью и свежемолотым перцем. Добавляем немного минеральной газированной воды (можно добавить немного лимонного сока, но только немного, иначе он разрушит структуру мяса и высушит его).

Примечание:

Еще лучше будет сделать луковый сок и добавить в маринад. Для этого луковицу можно натереть на мелкой терке, так, чтобы получилось луковое пюре и отжать его через марлю.Также солить необходимо из того расчета, что минеральная вода имеет солоноватый вкус.

Хорошенько все перемешиваем. Ставим под гнет, при этом вода должна лишь слегка прикрывать верхние куски мяса. Оставляем мариноваться на 1 час минимум.

Насаживаем кусочки на шампур, очистив их от лука. Далее, жарим на жарких углях.

Я живу с мамой. У нас тяжелые отношения, но при этом я всегда повторяю для себя: мы остаемся детьми до тех пор, пока с нами наши родители. У меня умер папа, только после этого я оценила размер утраты. Мне его очень не хватает. Я многое поняла, только повзрослев. В общем, это небольшое лирическое отступление. Есть некоторые вещи, которые я еще в своей жизни не делала. Так уже повелось, что я готовлю кушать все, кроме нескольких блюд. Их всегда делает мама. Даже не могу сказать по какой причине. Наверное, просто не попала в такое положение, что просто некому. Например, пасхальный кулич печет только мама. Также мясо для шашлыка всегда мариновала только мама. В основном, мы его маринуем на даче. А так как я приезжаю только на выходные и ничего за это время не успеваю там сделать, то мама просто делала это сама, чтобы меня не отвлекать. Но я попала в такую ситуацию, что мы приезжаем на дачу только ко времени, когда уже нужно разжигать костер. Пор состоянию здоровья вся наша семья кушает только курочку. Поэтому и на природе мы делаем только курочку (белрышки) гриль. На свой День Рождения сын заказал шашлык из свинины. Помню, что последнее время он у нас получался сухим. Пыталась выяснить причину. Сошлись все на том, что свинина сейчас - это травоядные поросята. С них даже жир не топится. Поэтому такой и шашлык.

На свиной шашлык лучше всего брать ошеек или лопатку, но не окорок (заднюю часть). Так как сын не любит жирное мясо, то остановила свой выбор на лопатке. Мясо должно быть свежее (не замороженное). Разделала мясо на крупные прямоугольные кусочки. Дальше замариновала его в готовой горчице. Она хорошо размягчает даже жесткое мясо. Оставляем на час. Можно использовать любой из маринадов (газированная минералка, кефир или йогурт, свежеотжатый гранатовый сок, сок лимона с цедрой, томатный сок и т.д.) Я решила замариновать в смеси майонеза со сметаной приблизительно в равных пропорциях. Оставила еще на пару часов. Перед самым выездом на дачу нарезала лук кольцами (потом эти кольца нанизываю на шампура между кусочками мяса). Этот лук размяла с солью и специями для шашлыка и перемешала с мясом. Вообще рекомендуют солить перед самым нанизывание на шампур. Но я побоялась, что большие кусочки не просолятся. Когда мама увидела размеры кусочков, то схватилась за нож. Еле ее остановила. Она была уверена, что мясо не прожарится. Нанизывала большие кусочки вдоль по длине. В сезон помидор еще нанизываю между кусочками мяса, кроме лука, помидоры. Переворачивать нужно, не допуская капания (жарят у меня мужики).

Впервые получился шашлык, который внутри прекрасно прожарился, был сочным и мягким. Даже мама удивилась. А рецепт сохранила себе на заметку.

Шашлык вымоченный таким образом получается менее жирным, готовится быстрее, а само мясо более нежное..

Свинина нарезаем кусками размером с детский кулачок. Если будет попадаться жир – оставляйте его. Он сгорит на костре. Складываем мясо в миску. Смешиваем минеральную воду, уксус. Две столовые ложки соли растворяем в горячей воде и остужаем. Добавляем к минералке. Заливаем этой смесью мясо (чтобы полностью его покрыло). Оставляем минимум на 8 часов в холодильнике.

Через 8 часов сливаем маринад. Мясо отжимаем. НЕ промываем! Добавляем специи и перемешиваем. Приправу берите на свой вкус – острую или нет.

Хорошенько солим мясо.

Добавляем майонез (желательно самый жирный). Домашний или нет значения не имеет. На огне он все равно сгорит.

Чтобы мясо было нежнее лук к нему добавляем не раньше чем за 4 часа до жарки. Предпочтительно при выходе дома. Нарезаем лук колечками, как обычно.

Лаваш нам понадобится для подачи мяса. Застелите им тарелки. Он прекрасно будет удерживать аромат мяса.

Жарят шашлык такой как и обычно, на углях. Желательно использовать фруктовые деревья для дров. Готовится он немного быстрее обычного, поскольку нежнее. Поливать при жарке такой шашлык нужно простой водой.

Готовое мясо лучше есть горячим. Этот шашлык не такой жирный и хорошо усвоится даже у детей. Приятного вам аппетита!=)

luybimyeretsepty.ru

Если вам пришелся по душе рецепт “Шашлык из свиной лопатки с яблоками”, расскажите о нём своим друзьям!

Нет комментариев

Кому нравится рецепт

Обязательно нужно попробовать

Шашлык из горчичной цесарки с яблоками
  • /a>
    Шашлыки из свинины
  • /a>
    Шашлыки из свинины в кефире
  • /a>
    Шашлыки в минеральной воде
  • /a>
    Сочный шашлык из свинины с уксусом

    Подборки рецептов

    Кабачковая икра. Рецепты
    Малина. Рецепты блюд с малиной.
    Сырники. Рецепты сырников на любой вкус
    Шурпа. Рецепт лучшего летнего супа

    Что бы оставить Ваш коментарий войдите на сайт через любимую соцсеть

    Если вы уверены что это наша ошибка свяжитесь с нами. Спасибо!

    Вы можете вернуться на главную, или воспользоваться поиском

    Любите готовить и вкусно поесть?

    О сообществе Wowfood
    Нужна помощь?

    Напишите нам письмо

    Мы в сетях

    wowfood.club

    Шашлык из свинины


    я попробовал этот маринад, и не пожалел.

    свинная лопатка на гранатовом соке

    режем мясо на кусочки

    добавляем специи и соль

    перемалываем лук в блендере или кухонном комбаине

    вываливаем лук в мясо

    перемалываем пучок кинзы в блендере

    добавляем это в мясо и заливаем гранатовым соком (приблизительно четверть бутылки),и естественно тщательно все перемешиваем.под все “кислые” маринады (уксус,вино,лимонная кислота)я всегда беру эмалированную миску,ибо маринад в ней получается лучше,имхо.

    и в холодильник на ночь

    вот так выглядит шашлык перед мангалом

    вот на этом в принципе можно было бы и закончить,пустить финальную фотку и всё. но тут выяснилось,что я забыл купить сухое горючее для растопки.пришлось воспользоваться старым дедовским способом для разжигания углей.меня всегда раздражает,когда на природе здоровые мужики по пол часа машут над углями всякими картонками,а потом ощущая себя как минимум Прометеем с гордым видом ходят вокуг еле тлеющих углей.

    на самом деле всё просто,как апельсин.

    мне понадобился рулончик туалетной бумаги и подсолнечное масло

    отматываем от рулона несколько витков туалетной бумаги,заварачиваем один конец во внутрь-как бы получаем бумажню ёмкость

    заливаем туда подсолнечное масло (или любую горючую смесь-типа соляры,бензина и т.д).ставим на дно мангала,берём решетку,устанавливаем её над бумагой и сверху горкой выкладываем уголь.поджигаем масло.оно горит долго с большим выделением тепла+ мы имеем сильную тягу за счёт решетки.несколько минут и ваши угли готовы

    и вот теперь финальная фотка

    yummybook.ru

    Шашлык из свиной лопатки с яблоками

    Мы привыкли готовить шашлыки, нанизывая на шампуры мясо с луком и помидорами. Предлагаем попробовать новый вариант с яблоками, получается очень вкусно

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 900 г мякоти свиной лопатки с жирком
    • 4 крепких кисло-сладких яблока
    • 300 мл яблочного сока
    • половина среднего лимона
    • 4 ст. л. дижонской горчицы
    • 4 лавровых листа
    • 1 ст. л. смеси душистого и черного перца горошком

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. В миске смешайте половину яблочного сока, лимонный сок с цедрой и горчицу.

    Растолките лавровый лист, душистый и черный перец в ступке довольно крупно и добавьте в маринад. Перемешайте.

    Мясо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте прямоугольными кусочками примерно 4х2,5х2,5 см. Положите мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек мяса был им покрыт. Затяните пленкой и оставьте в прохладном месте на 2–4 ч.

    Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек крупными ломтиками.

    Отряхните куски мяса от маринада и нанижите их на шампуры, перемежая ломтиками яблок (аккуратно, чтобы яблоки не ломались). Готовьте на углях, время от времени смазывая шашлык маринадом, примерно 20 мин.

    В маринад добавьте оставшийся яблочный сок, посолите, поперчите, прокипятите смесь, 2–3 мин. Процедите и подайте к шашлыку как соус.

    www.gastronom.ru

    Рецептов мяса на костре существует столь много, что все их перечислить, и даже вспомнить, не представляется возможным. Одни любят шашлык из свинины, другие из баранины, третьи из курицы, четвертые из рыбы. Кто-то маринует мясо в майонезе, некоторые для этих целей используют вино, а настоящие гурманы предпочитают замачивать основной ингредиент в сложном маринаде. Именно на таком рецепте и хочется остановиться. В качестве основного ингредиента будет использоваться свинина. Такое мясо очень сочное, нежное, мягкое и питательное.

    Попробуйте сделать шашлык из свиной лопатки на мангале – эта часть туши считается одной из самых подходящих для жарки на костре. Учитывайте то, что мясо должно находиться в маринаде хотя бы 3-4 часа. Только в этом случае оно получится достаточно сочным и мягким. Если у вас есть возможность оставить свинину в маринаде на ночь – это просто великолепно! После 12 часов, проведенных в рассоле, готовое мясо будет просто таять во рту!

    Мы приготовим шашлык на сочном луковом маринаде.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • свиная лопатка (охлаждённая) - 1300 г;
    • лук репчатый - 500 г;
    • соль - 1-2 ст. л.;
    • сливовый, абрикосовый или смородиновый джем - 4 ст. л.;
    • кетчуп - 2 ст. л.;
    • смесь специй для шашлыка - 2 ст. л.;
    • петрушка, кинза – по вкусу;
    • зелёный лук и стебли молодого чеснока - по вкусу.


    Как приготовить шашлык из лопатки свинины на костре

    Для приготовления по-настоящему вкусного шашлыка возьмите хороший кусок свиной лопатки. Обязательно условие качественного блюда – мясо не должно быть замороженным. Шашлык, приготовленный из размороженной свинины, получается немного сухим и недостаточно мягким. Если на куске мяса есть жировые прослойки, старайтесь их срезать насколько это возможно. Из-за них шашлык может получиться жестковатым.


    Промойте кусок мяса под проточной водой, а затем обсушите. Нарежьте свинину порционными кусочками, размером со спичечный коробок.


    Репчатый лук не только смягчает волокна свинины, но и делает шашлык более сочным. Этот овощ можно использовать в больших количествах, вспоминая поговорку «кашу маслом не испортишь». Очищенный и вымытый лук нашинкуйте кольцами, толщиной около 0,5 см.


    В глубокую миску поместите подготовленную свинину и лук. Шашлыку придают особый вкус кисло-сладкие добавки в виде ягодного или фруктового джема, или конфитюра . Чтобы добиться изумительного смака блюда, достаточно добавить несколько ложек этого ингредиента. Используйте тот джем, который есть у вас в наличии. Абрикосовый, сливовый или смородиновый подойдут лучше остальных. Кетчуп также отправьте в миску с луком и мясом.


    Теперь пришла очередь приправ. С ними блюда, приготовленные на мангале, приобретают совершенно новые вкусовые оттенки. Добавьте в миску с мясом соль и готовую смесь специй для шашлыка. Если вам хочется, чтобы мясо получилось «с огоньком», используйте дополнительно красный молотый перец.

    Нарубите произвольно чистую петрушку и кинзу. Добавьте зелень к мясу.


    Хорошенечко перемешайте мясо с маринадом руками. Поместите всю массу в пакет с замком. В таком виде удобно брать маринованный шашлык на природу или на дачу - легко и не занимает много места в сумках. Чтобы свиная лопатка хорошо пропиталась рассолом, достаточно будет 3-4 часа (в прохладном месте).


    Мангал для шашлыка подготовьте предварительно. Угли должны давать хороший жар, но не полыхать открытым огнем. Нанизывайте свинину с луком на шампура, и отправляйте на мангал.


    Запекайте шашлык из лопатки до появления румяной корочки, и до полной готовности мяса, в течение 20-30 минут (в зависимости от размера кусочков). Если у вас нет мангала, не спешите расстраиваться. Соорудите его из кирпичей, разведя в их центре обычный костер. Дождитесь перегорания дров и сильного жара. После этого устанавливайте шампура с кусочками мяса прямо на кирпичи, и готовьте стандартным образом.


    Подавайте шашлык из лопатки с пылу с жару на тарелке со свежей зеленью и овощами.

    Описание

    Шашлык из лопатки – это неотъемлемое блюдо любого пикника или праздничного застолья. Свиная лопатка, предварительно вымоченная предлагаемым способом, выходит не такой жирной, но более нежной. Данное блюдо можно приготовить значительно быстрее, чем обычно, если заранее замариновать мясо. Пошаговый рецепт с фото, который находится ниже, вам доступно и понятно обо всем расскажет.

    Наш шашлык мы будем готовить с добавлением овощей и зернистой горчицы. При желании вы всегда сможете дополнить список основных ингредиентов чем-то еще. Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным, тем более что приготовить своими руками в домашних условиях данный шашлык не составит труда.

    Любой отличный шашлычник с большим опытом вам скажет, что маринование мяса в данном блюде не совсем уместно, а желательно его приправить минимумом пряностей и большим количеством лука. Да, он будет прав, однако есть небольшое «но». Это правило работает только в случае со свежайшим, качественным мясом, которое отыскать на полках супермаркета или рынка довольно сложно. По этой причине существует огромное число вариантов маринада, которые сделают любой шашлык еще вкуснее и нежнее.

    Секрет изумительного вкуса данного сочного мясного угощения заключается в длительном мариновании, но при условии точного соблюдения всех шагов приготовления. Если у вас планируется выезд на природу в компании друзей или родственников, то свиную лопатку необходимо замариновать за 24 часа до праздничного события. Обычно из лопаточной части не жарят шашлык, так как он выходит не очень мягким. Более того, в готовом блюде могут попадаться прожилки. Но благодаря предварительному маринованию данной проблемы можно избежать.

    К готовому блюду на гарнир подойдет свежая зелень (листья салата, веточки петрушки, укропа, кинзы) и сырые или запеченные овощи. Приготовив такой шашлык из лопатки хотя бы однажды, вы наверняка захотите еще раз побаловать своих близких данным блюдом.

    Ингредиенты


    • (мякоть с лопатки, 600 г)

    • (50 мл)

    • (1 шт.)

    • (2 зубчика)

    • (1 ст. л.)

    • (2 ст. л.)

    • (200 г)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Перед тем как приготовить такой оригинальный шашлык из лопатки, необходимо приобрести кусок свежайшей свиной лопаточной части. Далее мясо необходимо промыть под струей холодной воды и дать лишней жидкости стечь. Затем лопатку нужно нарезать на небольшие куски (приблизительно с детский кулачок). Очищенную морковку необходимо измельчить на терке покрупнее, а затем перевернуть девайс на мелкую сторону, чтобы натереть зубчики чеснока. После этого маринад необходимо дополнить горчичными зернами, зеленью петрушки, томатным соком, растительным маслом и молотым перцем. Все ингредиенты необходимо как следует перемешать, а затем оставить на 24 часа для маринования. На данном этапе солить мясо не нужно.

      Через сутки, в день праздничного застолья маринованную свиную лопаточную часть необходимо нанизать на шампуры так, чтобы мясо крепко на них держалось.

      После того как угли на мангале прогорели до необходимого состояния, можно начинать жарить шашлык. Нужно посолить мясо по вкусу и направиться с ним в сторону мангала. Для придания готовому блюду особого вкуса предпочтительно использовать для жарки не только угли, но и небольшие дрова фруктовых пород деревьев, таких как вишня, абрикос или яблоня. Благодаря таким дровишкам шашлык приготовится гораздо быстрее, чем обычно .

      Чтобы шашлык прожарился как следует и не подгорел, необходимо класть шампуры на расстоянии не менее 10 сантиметров от прогоревших седых углей. Периодически мясо нужно поливать обычной водой.

      Необходимо следить за процессом приготовления мяса на огне. Сначала шашлык должен тщательно прожариться с одной стороны, а затем стоит периодически переворачивать шампуры в разные стороны. Должно пройти как минимум 3-5 минут между каждым переворотом .

      Наш шашлык необходимо жарить в среднем от 20 до 25 минут, не забывая поливать водой и переворачивать.

      Готовое блюдо можно падать к столу с запеченными и сырыми овощами в виде салата, свежей зеленью, любым видом соуса и лавашом. Жареное мясо прекрасно сочетается с охлажденным красным сухим вином. Вкусный сочный шашлык из свиной лопатки, приготовленный на мангале, готов.

      Приятного аппетита!