Как готовить блины на кипятке. Заварные блины на молоке и кипятке: очень просто и невероятно вкусно

Тонкие и нежные блинчики «в дырочку» – аппетитный завтрак на каждый день. Подайте их с начинкой или без нее, подсластите медом или джемом, украсьте сахарной пудрой, шариком пломбира или дольками фруктов. Это лакомство прекрасно в любом виде! В этой статье мы расскажем, как приготовить блинчики на кипятке, от которых невозможно оторваться.

Ингредиенты

Рецепт блинчиков на кипятке

В небольшой мыске соедините яйца, соль и сахар. Перемешайте до образования пены. Взбивая массу, введите кипяток и прохладное молоко. Добавьте муку и растительное масло, смешайте миксером. Не удивляйтесь, что заготовка выходит не такой густой, как обычное тесто для блинов. Разогрейте растительное масло на сковороде и влейте половником немного теста.
Блины на кипятке имеют особую воздушную структуру со множеством дырочек Рассредоточьте тесто по поверхности. Через несколько секунд на нем появятся дырочки. Если этого не будет, введите в тесто еще немного кипятка. Когда каемка блина станет золотистой, переверните его другой стороной к огню подождите 30 секунд. Выкладывайте готовые изделия на блюдо и сразу смазывайте их сливочным маслом. Подайте блинчики до остывания.

Традиционный русский стол трудно представить себе без блинов, это настоящий бренд национальной кухни. Готовить это непростое блюдо должна научиться каждая уважающая себя хозяйка. При заваривании теста на кипятке с молоком делать тонкие ажурные блинчики в дырочку не так уж сложно, важно соблюсти пропорции и правила замешивания опары. Навык выпекания приобретается с опытом при использовании хорошей и правильной сковороды.

Что такое блины с кипятком и молоком

Блины во всем мире считаются традиционным блюдом русской кухни. Из истории славянского быта известно, что изначально кушанье готовилось для поминовения усопших наряду с кутьей. С середины 19 века блюдо стало главным символом праздника Масленица, который олицетворяет собой проводы зимы. Заварные блины на молоке и кипятке получаются тонкими, нежными на вкус и ажурными, в кружевную дырочку, за счет особого способа приготовления теста и метода выпекания.

Рецепт блинов на молоке и кипятке

Заварные блинчики на молоке с кипятком готовят с применением соды, которая в сочетании с кипящей водой и придает им эффект дырчатости. Яичные белки взбивают отдельно, а затем вводят в тесто, плавно помешивая, не пользуясь миксером или блендером. Важно замешивать основу для блинов быстро (чтобы вся масса успела завариться, пока не остыла вода) и очень тщательно (не оставляя комочков), делать это можно при помощи кухонной техники или вручную.

Заварные блины на молоке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт блинов на кипятке с молоком прост, важно соблюсти пропорции всех ингредиентов и технологию заваривания теста. Муку лучше использовать высшего сорта, сода может заменяться разрыхлителем теста. Выпекают блинчики на сильном огне, своевременно переворачивая, не допуская подгорания или пересушивания. Толщина подбирается произвольно, тесто равномерно распределяют по раскаленной сковороде. Считается, что чем тоньше и ажурнее получаются блины с кипятком и молоком, тем выше кулинарное мастерство готовившей их хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 440 г (2 стакана);
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы к моменту начала замеса теста они приобрели комнатную температуру.
  2. Просейте муку; в отдельной миске взбейте яичные белки. В основной посуде для замешивания соедините яичные желтки, ложку растительного масла с молоком, солью и сахаром. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
  3. Введите в опару муку, взбивая смесь вручную венчиком либо воспользовавшись миксером. Мешайте до полного растворения комочков.
  4. Вскипятите воду. Добавьте в тесто соду, влейте кипяток и яичные белки, интенсивно вымешивая.
  5. Оставьте приготовленное тесто на 10 минут.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом.
  7. Выпекайте блины на сильном огне, равномерно распределяя тесто по поверхности сковороды, переворачивая через 1,5-2 минуты после начала жарки.
  8. Складывая готовые блины на тарелку в стопку, на каждый третий кладите небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Подавайте со сгущенкой, вареньем, медом или сметаной.

Блины на кипятке с топленым молоком

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком делают на основе топленого молока. Некоторые хозяйки добавляют в них сухие дрожжи для придания блюду особого кисловатого вкуса. Несладкие блины хорошо фаршировать нежирным творогом, овощами (например, капустой с яйцом), мясным или куриным фаршем. Кипяток в этом рецепте может заменяться кипящим молоком, тогда вкус блинов будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • молоко топленое – 420 мл (2 стакана);
  • яйцо куриное крупное – 3 шт;
  • дрожжи сухие – 5 мг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное мягкое – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отмерьте и просейте половину муки (200 г), залейте одним стаканом кипящего топленого молока. Тщательно вымесите вручную, отделяя комочки от краев.
  2. Чуть разогрейте полстакана молока (на водяной бане), введите сахар и дрожжи, размешайте. Оставьте на 7-10 минут до появления на поверхности жидкости пены.
  3. Добавьте смесь в тесто, тщательно вымесите. Поставьте в теплое место, чтобы смесь увеличилась в объеме вдвое.
  4. В остаток молока добавьте яичные желтки, сливочное и растительное масло, соду. Влейте в тесто, вымесите.
  5. Взбейте яичные белки, введите в тесто, аккуратно размешайте.
  6. Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной маслом. При наливании теста на сковороду наклоните ее из стороны в сторону для равномерного распределения блинной основы по поверхности. Не допускайте пригорания и пересыхания, вовремя переворачивайте блины.

С начинкой из фарша

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 890 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Блины на кипятке с молоком подходят для фарширования как сладкими, так и мясными или овощными начинками. Толщина их должна быть 2-3 мм, чтобы конвертики с содержимым не рвались и не разваливались на части. Размер зависит от диаметра используемой сковороды, удобнее фаршировать блины диаметром от 30 см. Перед подачей фаршированные блинчики слегка обжаривают до образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • фарш мясной или куриный – 250 г;
  • бульон мясной, овощной или куриный – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с сахарным песком до образования пены.
  2. Влейте в смесь кипяток и молоко, не прекращая интенсивно ее перемешивать.
  3. Просейте муку с содой, введите в смесь, замешайте однородное тесто без комочков. Добавьте сметану и столовую ложку подсолнечного масла, перемешайте, оставьте на 30 минут.
  4. Нашинкуйте и обжарьте лук (до золотистого цвета), добавьте фарш, жарьте 20-25 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, взбейте с помощью блендера до состояния однородной массы.
  5. Раскалите сковороду, пожарьте блины.
  6. Нафаршируйте готовые блинчики фаршем. На одну четверть блина кладите столовую ложку начинки с кусочком сливочного масла, и сворачивайте в аккуратный треугольный конвертик. Перед подачей обжарьте с двух сторон, в течении 1-2 минут.

С кремовой начинкой

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При замешивании теста для блинов с кипятком и молоком в ряде случаев молоко заменяют кефиром. Тесто получается не таким жидкими, а сами блинчики – более плотными и упругими. Это важно, если перед подачей вы планируете их чем-то нафаршировать. Кремовая начинка на основе бананов придает традиционному блюду необычный вкус, можно заменить фрукты творогом или мягким сыром.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука –
  • яйца – 4 шт;
  • сметана – 200 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • бананы – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир, всыпьте в него просеянную муку, вбейте яйца, добавьте сахар, соль и соду. В процессе смесь все время перемешивайте.
  2. Разведите молоко водой, доведите до кипения. Вливайте в смесь тонкой струей, постоянно взбивая ее миксером, Последним введите растительное масло.
  3. Жарьте блины на чугунной или антипригарной сковороде с толстым дном, не допуская пригорания, толщиной 2-3 мм.
  4. С бананов снимите кожуру, нарежьте их и измельчите блендером. Выложите смесь в кастрюлю, добавьте сгущенку, сметану, ванилин и крахмал. Взбейте все венчиком.
  5. Готовьте крем до загустения, не допуская закипания, на протяжении 15-20 минут.
  6. Нафаршируйте блинчики – на край кладите столовую ложку крема, боковые края заворачивайте внутрь и формируйте рулетик. Готовое блюдо можно посыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Секреты приготовления

Вкусны заварные блины на молоке с дырочками получаются при соблюдении нескольких простых правил приготовления теста и выпекания. Для приготовления используйте свежие натуральные продукты, муку высшего сорта. Придерживайтесь выполнения следующих рекомендаций:

  • Используйте сковороду с толстыми стенками, в идеале чугунную. У хорошей хозяйки для приготовления блинов есть своя отдельная сковорода, на которой не готовится ничего другого.
  • Тесто должно получаться без комочков, равномерное и легкое по структуре. Пользуйтесь миксером или блендером.
  • Для образования дырочек при жарке в тесто добавляйте соду, а яичный белок взбивайте и вводите в смесь отдельно.

Видео

1. В удобной для смешивания миске взбиваем в пену яйца с добавлением соли и сахара. Специально не пиши количества соли и сахара, здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Чтобы можно было добавлять как сладкие, так и соленые соусы и начинки, я кладу в тесто щепотку соли и не больше одной столовой ложки сахара.

2. Теперь нужно проявить сноровку и, не переставая взбивать яичную массу, влить в нее стакан кипятка.

3. Продолжаем процесс взбивания и отправляем в миску стакан молока. Масса у нас заметно увеличится, вот почему нужно брать удобную миску с достаточным объемом.


4. Самое время добавить стакан муки и быстро перемешать содержимое миски, делать это удобно все тем же венчиком.


5. Тесто для блинов практически готово, осталось только влить растительное масло и еще раз хорошо все перемешать до однородности. Правда тесто останется немного пузырчатым, но так и должно быть.


6. Тонкие блины жарим на промасленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Они очень хорошо переворачиваются, не стоит бояться, что будут ломаться или растекаться.


7. Еще горячие блинчики можно смазать сливочным маслом. Подаем к ним любимое варенье, мед, сметану, да все что угодно! И конечно чашку ароматного чая, приятного всем аппетита!!!

Самое приятное, что может нарушить утренний сон, это аромат свежеиспечённых блинчиков, ожидающих вас с чашечкой манящего кофе на завтрак. Нежные и тающие во рту, или хрустящие, главное – приготовленные с любовью, они порадуют каждого!

Сегодня приготовим ажурные блинчики на молоке с кипятком. Они, безусловно, украсят как праздничный стол в Масленицу, так и обычный завтрак! Для их приготовления я беру самые простые ингредиенты: молоко, яйца, пшеничную муку в/с, сахар и соль, а также растительное масло. Дырчатыми и ажурными блинчики становятся благодаря добавлению в тесто соды и кипятка. Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению восхитительных домашних блинчиков!

В миску разбиваем яйца. Всыпаем соль. Взбиваем венчиком до увеличения массы в объеме и появления пузырьков (около 3 минут). Можно воспользоваться миксером.

Всыпаем сахар и продолжаем взбивать.

Частями просеиваем муку и замешиваем тесто на блинчики.

Оно получилось по консистенции как сгущенное молоко. Оставляем его примерно на час в стороне, чтобы комочки разошлись - тесто станет однородным.

Спустя час можно продолжать приготовление.

В стакане кипятка разводим соду. И вливаем жидкость в тесто, помешивая его.

Следом запускаем масло, снова мешаем до максимальной однородности.

Тесто для ажурных блинчиков получилось достаточно жидким.

Сковороду хорошо разогреваем и промазываем небольшим количеством масла для первого блинчика. Приступаем к выпечке.

Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистости.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком готовы! Приятного аппетита!


Пожалуй, это один из традиционных и самых простых десертов, который любят от мала до велика. Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком так же прост, как и рецепт обычных, и при этом они всегда получаются ажурными, привлекательными на вид и очень нежными.

Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

Секреты приготовления

Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

  • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
  • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
  • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
  • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

С кипятком

Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • крутой кипяток - 1 стакан;
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
  • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
  1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
  2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
  3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
  4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
  5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
  6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
  7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

На горячем молоке

Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

  • молоко - 1 литр;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
  • мука - примерно 2,5 стакана;
  • сода - пол чайной ложки.
  1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
  2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
  3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
  4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
  5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
  6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
  7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
  8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
  9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

  • кефир - 200 мл;
  • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
  • мука - 2 стакана;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
  • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).
  1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
  2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
  3. Влейте стакан теплой воды.
  4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
  5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
  6. Влейте рафинированное растительное масло.
  7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.