Картофельный суп с гречкой. Гречневый суп без мяса

Гречневый суп полезный и вкусный. В рецепте гречневого супа центральное место отводится, конечно же, гречке. Гречневая крупа одна из немногих культур, которые до сих пор не поддаются генетической модификации. Не научились еще ученые модифицировать гречку, и это очень хорошо. Я думаю, многие знают, что польза гречки для человека огромна. Регулярное употребление гречневой крупы в пищу снижает риск возникновения болезней сердца и болезней обмена веществ.

Гречневый суп это вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Его можно готовить с мясом и без него. Мясо для гречневого супа можно использовать абсолютно любое. Для тех, кто любит крутой и наваристый суп лучше брать свинину или говядину. При этом обязательно с жиром и еще лучше на косточке. А для любителей более диетического и легкого гречневого супа лучшим выбором, конечно же, будет куриное филе.

Ингредиенты для гречневого супа

  • Для кастрюли на 3-4 литра:
  • Мясо (свинина) – 400-500г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок (не большой)
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления: 1час 15минут.

Рецепт гречневого супа

  1. Приготовим бульон для гречневого супа. Рецепт прост. Мясо промыть под холодной водой, залить водой и довести до кипения. Затем снова промыть под холодной водой, залить новой, довести до кипения и варить на маленьком огне при слабом кипении.
  2. В кастрюлю с мясом добавить не большую луковицу. После приготовления гречневого супа, луковицу нужно будет целиком достать из кастрюли. Так как она уже отдала все свои полезные свойства супу, и ее миссия в этом рецепте завершена.
  3. Морковь и картофель чистим, режем. Морковь для гречневого супа можно натереть на терке. Или нарезать по желанию кружочками или кубиками. Картофель тоже нарезать не большими кусочками.
  4. Итак, мясной бульон варится уже 40-50 минут. Теперь к нему добавляем нарезанные овощи: морковь и картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить. Варим еще 20-30 минут и можно будет добавлять гречку.
  5. Гречку насыпать в кастрюлю и промыть теплой водой, взбалтывая рукой. Это нужно, для того, чтобы вся шелуха поднялась на поверхность воды и тогда ее можно будет легко смыть. Затем снова заливаем воду, взбалтываем. Так удаляем шелуху и прочий мусор, который встречается в гречневой крупе.
  6. Теперь в наш мясной бульон с овощами добавляем гречку. Варим на слабом огне еще 25 минут. Затем солим, добавляем специи. Через 5 минут можно снимать наш суп с огня.

Гречневый суп готов! Приятного аппетита!

Суп гречневый

Суп с гречкой — это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • Картофель – 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей — 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий — 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет: Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки — рецепт с пошаговым приготовлениям:

  1. Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
  2. Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп.
  3. Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
  5. Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
  6. Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице — минут 40-60 достаточно.
  7. Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель — кубиками, морковь и перец — мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
  8. Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
  9. Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
  10. Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп — по желанию.
  11. Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 — в зависимости от сорта картошки.
  12. Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
  13. Добавляем промытую гречневую крупу.
  14. Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
  15. После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
  16. Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
  17. При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

Вкусный и простой гречневый суп

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
  2. Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто - после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой.
  4. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп - только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
  5. Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться.
  6. Подаем с зеленью.
  7. Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

Сегодня предлагаю вам приготовить вполне традиционный гречневый суп на курином бульоне. Вроде бы абсолютно элементарный набор продуктов, однако такое первое с большим удовольствием кушает даже мой сынок – привереда. Благодаря луково-морковной зажарке вид у супа получается ну очень аппетитным!

Гречневый суп рецепт

Давайте посмотрим продукты, которые нам понадобятся для рецепта гречневого супа.

  • готовый куриный бульон - 1,5 л.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 4 шт.
  • растит. масло - 1,5 ст. л.
  • гречневая крупа - 3 ст. л.

Готовим гречневый суп на курином бульоне:

  1. А теперь присутпим к приготовлению нашего простого гречневого супа, рецепт которго находится ниже.
  2. Я предпочитаю готовить куриный бульон загодя, чтобы ежедневно к обеду был горячий свежесваренный супчик. Впрочем, не возбраняется приготовить суп «с нуля». То есть, начать его готовку с бульона. Просто возьмите куриный окорочок (либо суповый набор), залейте его холодной водой, поставьте на огонь, добавив в кастрюлю целую очищенную луковичку и морковку. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите минут 10-15, после чего немного посолите. Когда бульон будет готов, вытащите из него морковку с луком.
  3. Пока готовится бульон, займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте кубиками; очищенную морковь – натрите на терке. Поставьте на газ сковороду, вылив в нее раст. масло. Обжарьте в нем лук с морковкой (огонь должен быть средним), минут 5-7 минут - до приятного золотистого цвета.
  4. Далее в готовый кипящий бульон нужно положить обжаренные овощи. Проварив их 5 минут, можно добавить к ним предварительно очищенный и порезанный некрупными кубичками картофель.
  5. Мы почти закончили готовить гречневый суп, осталось совсем чуть-чуть. Теперь нужно подготовить гречку – тщательно перебрать и промыть горячей водой. Как только суп с картофелем начнет кипеть, закладывайте крупу. Перемешайте, посолите и варите кушанье на медленном огоньке, пока картофель не станет мягким (минут 15).
  6. Подавая на стол гречневый суп, можно посыпать его рубленым укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Гречневый суп для детей от 1,5 лет

Филе индейки вы можете заменить на куриное филе или телятину.

Для приготовления гречневого супа вам понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки 200 грамм
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель среднего размера 3 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • крупа гречневая
  • растительное масло

Приготовление гречневого супа для ребенка от 1,5 лет:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками. Размеры кусочков определяет возраст ребенка: чем меньше малыш, тем мельче кусочки должны быть. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп воды, и положите кусочки индейки, поставьте на огонь.
  2. Промойте тщательным образом картофель, очистите его от шкурки, удалите глазки и снова промойте под проточной водой. Очищенный, промытый картофель нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
  3. Положите нарезанный картофель в кастрюлю, где варится филе индейки.
  4. Теперь переберите гречневую крупу и промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной, готовую гречку высыпайте в кастрюлю, где варятся картофель с индейкой. Когда вода в кастрюле закипит, снимите всю пену и добавьте немножко соли.
  5. Затем очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и слегка обжарьте.
  6. Добавьте лук с морковью в кастрюлю с супом через четверть часа с начала варки, к тому времени все ингредиенты будут почти готовы.
  7. Перемешайте тщательно суп, накройте кастрюлю крышкой и проварите суп в течение трех минут. В течение этого времени одно куриное яйцо взбейте венчиком или вилкой.
  8. Затем взбитое яйцо введите в суп, при этом, постоянно помешивая ложкой в кастрюле, чтобы яйцо разошлось в супе тонкими хлопьями, а не превратилось в один комок.
  9. Сразу после этого выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте супу немного натомиться. Гречневый суп для детей от 1,5 лет готов, приятного аппетита!

Суп гречневый с мясом

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Крупа гречневая — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лавровый лист- 2-3 шт.,
  • Пучок укропа — 1 шт.,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Соль и приправы — по вкусу

Кусочек сливочного масла при подаче придаст гречневому супу с мясом особенный вкус и аромат.

Способ приготовления:

  1. Для гречневого супа с мясом необходимо подготовить продукты, приведенные в рецепте.
  2. Лук, морковку, картофель почистить и промыть.
  3. Лук меленько нашинковать.
  4. Картошку порезать небольшими брусочками.
  5. Морковку мелко натереть на терке.
  6. Мясо хорошо промыть и нарезать на полоски.
  7. Гречневую крупу перебрать от мусора и промыть.
  8. В небольшом количестве масла обжарить мясо.
  9. К поджаренному мясу добавить морковь и лук.
  10. Жарить все вместе до готовности овощей.
  11. В кастрюлю переложить готовую поджарку, добавить картофель и гречневую крупу.
  12. Залить содержимое водой, добавить соль и приправы.
  13. Варить суп сорок минут до полной готовности крупы и картофеля. Дать супчику настояться пять-десять минут.
  14. Готовый суп гречневый с мясом подавать, щедро присыпав зеленью.

Рецепты диетического гречневого супа

Диетический гречневый суп – это довольно универсальное блюдо, приготовить которое можно самыми разнообразными способами. Применив немного фантазии, вы можете даже придумать собственный рецепт. В интернете же наиболее популярны супы с курицей, грибами или овощами.

Диетический гречневый суп с курицей

Многим по вкусу именно такой рецепт. На приготовление супа уходит не более часа, причем все это время вы будете довольно свободны. Не нужно постоянно стоят у плиты. Для начала следует приготовить гречку. В различных диетических рецептах варят ее не стандартным способом, а несколько иначе. Точнее, гречневую крупу не варят, а запаривают. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ, а во время похудения они крайне необходимы.

На приготовление трех порций супа необходимо примерно ¾ стакана гречневой крупы в сухом виде. Она тщательно промывается, а после чего заливается 1,5 стакана горячей кипяченой воды. Настаиваться каша будет около 2 часов, а в это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Куриная грудка без костей и кожицы кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Варить ее нужно на среднем огне не менее получаса. В это время почистите и немного обжарьте на сковороде без масла лук и морковь. После полной готовности из бульона нужно вытащить курицу и засыпать туда уже готовую гречневую кашу и овощи. Пока бульон кипит, филе делится на несколько мелких частей и тоже отправляется в кастрюлю.

Перед подачей в суп крошится зелень. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Различные готовые приправы лучше всего не добавлять, в них очень много ненатуральных компонентов.

Диетический гречневый суп с грибами

Суп гречневый диетический с грибами придется по вкусу каждому. Это просто идеальное сочетание ингредиентов. Для начала приготовьте гречневую кашу ранее описанным способом. Затем приступаем к основной части работы. Для рецепта подойдут абсолютно любые грибы. Это могут быть и более привычные свежие или замороженные шампиньоны, а также любые лестные грибы. Также для приготовления нужна сковорода с антипригарным покрытием.

Грибы режутся кусочками удобного вам размера. Сковороду нужно хорошо нагреть и вылить на нее чайную ложку масла. В таком небольшом количестве оно не сможет повредить фигуре, но при этом поможет раскрыть вкус грибов.

Грибы обжариваются на сковороде не более 5 минут. После этого в них добавляется мелко порубленные лук и морковь. Смесь нужно обжаривать еще 15-20 минут. В этой время ее нужно посолить и поперчить. Если вы поставили гречку запариваться заранее, к этому моменту она уже должны быть готова.

Теперь осталось только переложить обжаренные грибы в кастрюлю, залить кипяченой водой, довести до кипения и добавить крупу. Суп уже готов. Осталось перед подачей добавить в тарелку немного рубленой зелени.

Диетический гречневый суп с овощами

Основные ингредиенты – это гречневая каша, картофель, морковь и лук, но также можно добавить и излюбленные вами овощи. К примеру, довольно часто такой рецепт дополняют брюссельской капустой или брокколи.

Приготовить гречневый суп с овощами проще всего. Сначала заваривается гречневая каша. В отдельной кастрюле варится картофель и другие овощи. В овощной бульон необходимо добавить соль и прочие специи. В конце все ингредиенты соединяются. Перед подачей в суп крошится зелень.

Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды

Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.

Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!

Рецепты супа с гречкой:

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.

Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей

Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Вода 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель 2 штуки небольших размеров
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковица средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  2. Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
  3. Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
  4. Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
  5. Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
  6. Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
  7. Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.

Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами

Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель средних размеров 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука средних размеров
  • Шпинат свежий

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
  2. Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
  3. С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
  4. Опустите в кастрюлю гречу.
  5. Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
  6. Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.

Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой

Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Гречневая крупа 150 грамм
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Морковь средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
  3. Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
  5. Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.

Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой

Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Мясо 300 грамм
  • Греча 150 грамм
  • Картофелины некрупные 2 штуки
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Петрушка, укроп

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
  2. Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
  3. Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
  4. Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
  5. Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
  6. Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
  1. Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
  2. Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
  3. Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
  4. Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.

Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.

Для супа понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • гречка – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .

Для супа понадобится:

  • картошка – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • гречневая крупа – пол стакана;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • душистый перец.

Как приготовить:

  1. Бульон из курицы доведите до кипения.
  2. Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
  3. Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
  4. Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
  5. Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
  6. Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
  7. Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.

Для супа понадобится:

  • говядина – 500 гр;
  • греча – 80 гр;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
  2. С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
  3. Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
  4. Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
  5. Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
  6. Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
  7. Подавайте супчик со сметаной.

Диетический гречневый суп с грибами

Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа . Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

Бульон мясной (по желанию) — 3 литра

Гречневая крупа — 0,3 стакана

Картофель — 2-3 штуки

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Масло растительное — 1 ст.л

Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить простой гречневый суп

1 . Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.


2
. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.


3
. Гречневую крупу промыть.

4 . Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.


5
. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.


6 . Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать гречневый суп . Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт гречневого супа пригодится всем, кто следит за рационом домочадцев, и варит вкусные и полезные первые блюда. Наваристый супчик надолго насыщает, но вместе с тем считается безопасным для талии, особенно, если приготовить облегченный вариант. Представляем подборку супов из гречневой крупы.

Суп с гречкой считается национальным блюдом в Украине и Белоруссии – его готовят там с давних времен, и варят на косточках свинины, говядины, курицы. В Белоруссии его часто называли беленым кушаньем – в него обязательно добавляли молоко. Суп отличает очень легкая усвояемость, поэтому блюдо варят в садиках, больницах, где требуется сытное питание, помогающее восстановить силы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сахарная косточка (говяжья грудинка, суповой куриный набор) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречка — 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Для начала отвариваем бульон. В него высыпаем промытую крупу гречки и варим на слабом огне пока она не станет мягкой (примерно 10 минут). Режем картофель брусочками. На сковородке пережариваем тертую морковку, репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем в бульон с гречкой картофель, пережарку. Варим до мягкости картофеля.

Когда суп готов кладем лавровый лист, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Подаем с кусочками мяса, обильно посыпав свежей зеленью – укропом или петрушкой. Супчик очень вкусен с любым хлебом, а можно подать к нему пампушки с чесноком или гренки, смазанные тертым сыром.

В мультиварке

Суп из мультиварки отличает томленый привкус, который напоминает о блюдах из русской печи. Варить гречневый суп очень просто: достаточно заложить все компоненты в мультичашу, залить водой или бульоном, включить режим суп и дождаться сигнала о готовности.

В самый последний момент, когда блюдо будет готово, добавляем специи, лавровый лист. Для аромата можно выжать свежий чеснок и большой пучок зелени. Пропорции стоит брать точно такие же, как и в классическом варианте.

Как варить с курицей?

Гречневый суп с курицей получается особенно полезным, если взять тушку домашней птицы и предварительно отварить ее до мягкости. Но можно сварить ее на куриных окорочках или бедрышках – с таким мясом блюдо получается нежнее.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Отварим куриное мясо до мягкости.
  2. Вынимаем из кастрюли, охлаждаем, разбираем на волокна.
  3. В бульон закладываем крупу.
  4. Когда гречка почти готова, добавляем пережарку: морковь, лук, томатную пасту.
  5. Кладем картофельные клубни, порезанные на брусочки.
  6. Доводим до готовности картофеля.

Суп приправляем сухой петрушкой, лавровым листом. Подаем с черным хлебом и салатом из свежей капусты, моркови и зелени.

Со свининой

Мужчины наверняка оценят супчик, сваренный со свининой. Для приготовления можно взять любую часть тушки, но лучше применить большой кусочек шейки: она гораздо нежнее и готовиться быстро.

  1. Мясо режем на кусочки, обжариваем на сухой сковородке.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Высыпаем гречку.
  4. Варим крупу и мясо одновременно.
  5. Добавляем картофель, пережарку из лука, моркови.
  6. Варим до готовности овощей.
  7. Разливаем по тарелкам, присыпая свежей петрушкой.

Подавать лучше со свежим черным хлебом, либо чесночными пампушками.

Суп получится еще сытнее, если положить в него клецки из манной крупы.

С говядиной

Говядина и гречка сочетаются идеально, а вкусы дополняют друг друга очень гармонично. Вкусным, сытным получается похлебка из крупы и мяса говядины, причем, использовать лучше не косточки, а филе: блюдо получится легким и полезным.

Приготовим все по шагам:

  1. Говядину нарежем на куски по 5 см.
  2. Отварим в воде.
  3. Шумовкой выложим и охладим.
  4. В бульон положим гречку.
  5. Сварим до мягкости.
  6. Добавим картофель кубиками, пережарку из моркови.
  7. Варим на слабом огне до готовности.
  8. В готовый суп выложим говядину.
  9. Перемешаем.
  10. В самом конце добавим лавровый лист, специи.

Суп подаем порционно, подав с салатом из свежих овощей. Очень вкусно он сочетается со сметаной и хреном, которые можно намазывать прямо на хлеб.

Диетический рецепт

Гречневый супчик станет прекрасным диетическим вариантом, если приготовить «жиросжигающую» вариацию с сельдереем и томатами. Для приготовления стоит приобрести стебель или корень сельдерея, банку томатов в собственном соку, большой пучок петрушки и укропа. Варим все на воде, на самом слабом огне, следуя руководству ниже.

  1. В кипящую воду (3 литра) высыпаем гречневую крупу.
  2. Добавляем тертый корень сельдерея или стебли, порезанные тонкими колечками.
  3. Кладем томаты, морковь, лук – обжаривать их нельзя.
  4. Варим до мягкости овощей.
  5. Приправляем хмели-сунели.
  6. Подаем со свежей зеленью.

С сельдереем будьте осторожнее: приправа яркая и нравится не всем; но на диете этот овощ просто незаменимый, ведь он отлично улучшает метаболизм.

Как сварить с грибами?

Гречнево-грибной суп получается очень душистым, если использовать сушеные белые грибы. Его можно варить на воде: он все равно выходит очень сытным и вкусным.

Готовится все просто:

  1. Сухие грибы замачиваются.
  2. Режутся на тонкие полоски.
  3. В кипящую воду кладем гречку, грибы одновременно.
  4. Провариваем на медленном огне 10 минут.
  5. Добавляем клубни картофеля целиком.
  6. Добавляем морковку и лук, обжаренный на растительном масле.
  7. Варим до мягкости картофеля.
  8. Приправляем все специями, лавровым листом.

Подавать суп нужно, предварительно размяв вареный картофель. Обильно посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны и едим с кусочками свежего белого хлеба.

Идеальная приправа для грибного супа: смесь перцев и сушеная петрушка.

Сырный гречневый суп

Современная вариация «беленого кушанья» получится, если добавить в суп плавленый сыр. Для этого понадобится вкусный сыр, вроде Хохланда, но никак не сырный продукт. Достаточно опустить несколько кубиков сыра в готовый суп, дать им расплавиться, тщательно размешать кушанье ложкой.

Добавлять лавровый лист в это блюдо не стоит: он придает ненужную в данном случае горчинку, которая лишь мешает наслаждаться сливочным, нежным супчиком. И будьте осторожнее с солью: плавленый сыр уже соленый, так что присаливайте суп в самом конце.

С сосисками

Гречневый суп получается необычным, если добавить в него сосиски. Продукт нужно приобрести качественный и, желательно, в натуральной оболочке. Блюдо готовится на скорую руку, общее время приготовления не превышает 30 минут.

Все делается элементарно: в кипящую воду высыпаем 200 г крупы, варим до мягкости. Добавляем картофель. На отдельной сковородке обжариваем подкопченные сосиски, томатную пасту, чеснок, специи. Когда картофель стал мягким, добавляем сосиски, перемешиваем суп и томим на медленном огне 5 минут. Выключаем, добавляем лавровый лист. Суп очень ароматный, сытный, согревающий и идеален для ужина в зимнее время года.

Можно перечислить еще много вариантов приготовления сытного гречневого супчика. Туда добавляют копчености, соленые огурчики, варят на индейке и крольчатине. Суп можно делать гуще, и тогда получится вариант между первым и вторым блюдом, разновидность густой похлебки – ее так любят мужчины.